Филимону Послание

Филимону Послание (Philemon, Letterto) Самое короткое из посланий, написанных Павлом в заключении.

Подразделы статьи

Автор
Место написания
Адресат
Исторический контекст
Задача
Учение Автор. В соответствии с обычаем и канонами эпистолярного жанра того времени апостол Павел представляется в начале послания. Он пишет, что в момент написания находится в заключении (Флм 1:9-10,13,23) за свидетельство об Иисусе Христе.

Место написания.

Трудно с точностью определить, где находился в заключении Павел во время написания письма. Судя по дате, указанной в послании, и по упоминанию Колосс, это могли быть Кесария, Ефес или Рим, или любое другое место (Кол 4:7-14;
см. Флм 1:23-24).

Упоминание о Марке и Луке как товарищах Павла говорит в пользу того, что это был Рим (Флм 1:24).

Но Ефес находился сравнительно недалеко от Колосс, где жил Филимон (ок. 100 миль, или 160,9 км), а Павел обещает побывать в Колоссах (Флм 1:22), и значит местом заключения мог быть и Ефес. Хотя о ефесском заключении в Книге Деяний явно ничего не говорится, судя по рассказу о миссионерской деятельности Павла в этом городе, он столкнулся там с заметной оппозицией (Деян 20:19) и вполне мог быть на некоторое время заключен в тюрьму (1Кор 15:32; 2Кор 1:8-10).

Адресат. Часто этот документ несправедливо считают частным письмом Павла к Филимону, обращенному им другу, руководителю церкви в Колоссах и рабовладельцу. На самом деле послание адресовано Филимону, Апфии (вероятно, жене Филимона), Архиппу и собранию верующих, которые собирались в доме Филимона (Флм 1:1-2).

Передаются приветы от Епафраса, Марка, Аристарха, Димаса и Луки, которые представляют собой впечатляющее собрание руководителей церкви (Флм 1:23-24).

Павел упоминает их для того, чтобы Филимон понял: просьба Павла — не его личное решение, но решение всего собрания верующих, частью которого он является. В Теле Христовом проблемы отношений между верующими касаются всей общины. Такие проблемы не должны рассматриваться как частные, потому что неизбежно влияют на благополучие всей церкви (Мф 18:15-20).

Из послания понятно, что Павла и Филимона связывали теплые дружеские отношения. Апостол называет Филимона «возлюбленным и сотрудником» (Флм 1:1); он хвалит Филимона за участие в миссионерской деятельности (Флм 1:5-7); взывает к нему на основании любви (Флм 1:9); напоминает о совместной работе (Флм 1:17); мягко намекает на то, что Филимон обязан Павлу спасением (Флм 1:19) и выражает уверенность в том, что Филимон сделает то, о чем его просят, и даже больше (Флм 1:21).

Исторический контекст. Тема послания Павла — третье лицо, Онисим, беглый раб Филимона. Совершив какой-то проступок, о котором в письме не говорится (Флм 1:18), раб бежал, перебрался в большой город и попытался затеряться среди разнородного населения крупной метрополии. Неизвестно, при каких обстоятельствах, но этот беглый раб попал под влияние Павла; он был обращен (Флм 1:10) и стал так активно помогать ему в благовестии, что Павлу хотелось бы оставить его у себя на службе в качестве преданного и дорогого брата (Флм 1:13; Кол 4:9).

Павел знал, что если он оставит Онисима с собой в качестве помощника, то Филимон будет вынужден согласиться с его решением (Флм 1:13-14).

Но Павел решил воспользоваться неоднозначной ситуацией, чтобы побудить Филимона задуматься об отношении верующего к рабству, освободить Онисима и возвысить его до статуса брата, не только в духовном плане («в Господе»), но и в гражданском отношении («по плоти», Флм 1:16).

То, что Филимон уступил Павлу и дал Онисиму свободу, видно из факта, что документ сохранился. Если бы Филимон отказался выполнить просьбу Павла, он, скорее всего, уничтожил бы послание, чтобы не оставлять свидетельства своего жестокосердия. Интересное послесловие к этому посланию — неоднократные упоминания о пожилом епископе по имени Онисим, возглавлявшем Ефесскую церковь в начале II века, в Послании Игнатия к ефесянам. Отождествление этого епископа с рабом Филимона основано на том, что Игнатий в письме использует игру слов Павла в Флм 1:11,20 (Онисим переводится как «полезный»).

В таком случае может быть, что именно беглый раб сохранил послания Павла, которые позже вошли в канон НЗ, в том числе Послание к Филимону. З ад ач а. Задача Послания Павла к Филимону — показать, насколько институт рабства не соответствует христианскому образу жизни, и добиться таким образом освобождения Онисима. Судя по посланию, Павел не беспокоился о том, что Филимон подвергнет Онисима жестоким наказаниям, которые римский закон предписывал для беглых рабов. Беспокоился Павел о том, чтобы Онисим был принят не как раб, но как полноправный член семьи Филимона, чтобы к нему относились с тем же уважением, с каким относились бы к самому Павлу (Флм 1:17,21).

Учение. Среди многих наставлений, содержащихся в этом кратком послании, стоит особо выделить три. Во-первых, послание свидетельствует о революционном вызове, который проповедники Благой Вести бросили греховным основам общества. В нем осуждается практика рабовладения. Иисус говорил, что Его последователи не имеют права владеть другими людьми. В христианской общине вождь или руководитель должен был служить пастве, стоять на самой нижней ступеньке, а не на верхушке иерархической лестницы (Мк 10:42-45).

В результате классовые различия среди христиан перестали иметь значение. Во Христе нет ни рабов, ни свободных, но все равны (Гал 3:28).

Христиане-рабы, которые могли обрести свободу, должны были воспользоваться этой возможностью (1Кор, 7:21), а свободные должны были избегать рабства (1Кор 7:23; Гал 5:1).

Христиане-рабовладельцы должны были вести себя как рабы своих рабов (Еф 6:9), и все христиане должны были служить друг другу (Гал 5:13).

Следовательно, Филимону следовало принять Онисима «не как уже раба» (Флм 1:16).

Во-вторых, Евангелие, запрещающее продолжать жить по-прежнему, запрещало и насильственное уничтожение былого порядка. Революционность Евангелия заключалась в духе служения, а не в воинственной враждебности. Павел рекомендует Онисиму осуществить на практике это богословие освобождения, добровольно вернувшись к Филимону, чтобы позволить Святому Духу радикальным образом изменить их отношения. Достигая Царства методами сатаны, человек препятствует божественному вмешательству, что приводит лишь к усилению угнетения. Наконец, послание подает замечательный пример богодухновенного управления церковью. Отношения Филимона и Онисима требовали вмешательства посредника, который пользовался бы уважением первого, чтобы иметь возможность выступить в защиту последнего. Чтобы выиграть дело, Павел прибегает к психологическим методам: он хвалит адресата (Флм 1:4-7); подчеркивает свое собственное самопожертвование в деле благовестия (Флм 1:9); обращается к доброй воле Филимона (Флм 1:14); напоминает о личных узах дружбы (Флм 1:17,20); предлагает принять на себя ответственность за нанесенный ущерб (Флм 1:18); напоминает Филимону о его долге перед ним, Павлом (Флм 1:19); объявляет о будущей встрече, которая смутила бы Филимона, если бы он не выполнил просьбу (Флм 1:22).

Подход Павла — личный и пасторский, дружеский, но настойчивый. В нем прекрасно уравновешиваются твердость и нежность. Послание показывает, как должно осуществляться подлинно христианское руководство — посредством убеждения и вежливого обращения, а не неуклюжих авторитарных приказов. Хотя Послание к Филимону — один из самых коротких документов в Библии, это вечный памятник достоинству и равенству, дарованным Христом всем людям, независимо от ранга, пола, класса или статуса. Это также наставление для христиан и методология для осуществления эффективных общественных реформ.

см. тж. Павел; Филимон.