Книга Плач Иеремии

НАЗВАНИЕ КНИГИ И ЕЕ АВТОР
В евр. Библии книга П.И. названа словом эха (с этого слова всегда начинался плач по умершему) - по первому слову глав 1-й, 2-й и 4-й. Ее более древнее евр. название - кинот ("скорбные песни"). К.П.И. помещают не среди книг пророков, а в третьей части евр. Библии, "Писаниях" (кетувим). Как четвертый из пяти свитков (мегиллот Библия, I,1) К.П.И. до сих пор читается ежегодно в девятый день месяца "ав" (Календарь) в воспоминание о разрушении Соломонова храма и храма Ирода. Греч. название этой книги - трэной (="скорбные песни"). Как евр., так и христ. предания автором книги называют пр. Иеремию (ср. 2Пар 35:25). Септуагинта и Вульгата присоединяют К.П.И. к Книге пророка Иеремии и добавляют в качестве введения к Плачу след. текст: "И так случилось, что после того, как Израиль был уведен в плен, а Иерусалим разрушен, Пророк Иеремия сидел и плакал и произнес эту плачевную песнь над Иерусалимом". То, что автор сообщает о пережитых страданиях, также, скорее всего, указывает на Иеремию (Плач 3:14,52-58). Этой традиции противостоят мнения нек-рых исследователей ВЗ, и прежде всего их предположение о том, что песни принадлежат разным авторам. Сегодня однозначно решить этот вопрос, видимо, невозможно.
ВРЕМЯ И МЕСТО СОЗДАНИЯ
К.П.И. была написана после разрушения Иерусалима. Разрушены крепости Иудеи (Плач 2:2), пали стены Иерусалима (ст. 8), завоеватели проникли в храм (ст. 7) и разграбили его сокровища (Плач 1:10). Драгоценные камни святилища "раскиданы по всем перекресткам" (Плач 4:1), а жители Иерусалима уведены в плен (Плач 1:5). С момента разрушения, видимо, прошло совсем немного времени, поскольку ужасы осады еще свежи в памяти автора (Плач 2:11 и след.; 4:3 и след.,9 и след.). В К.П.И. не говорится о нужде, тоске и надежде пленников (ср. Пс 125; 136), лишь в конце книги содержится краткая просьба о возвращении домой (Плач 5:21 - в Синод. пер. речь идет об обращении к Богу; евр. текст допускает оба толкования). Т.о., К.П.И., вероятно, была написана в период между разрушением храма в августе 587 г. до Р.Х. (Плач 4:1) и бегством последних, остававшихся в стране иудеев в Египет в 586 г. до Р.Х., когда Иеремии также пришлось покинуть страну.
ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ
1) К.П.И. - это поэтич. произведение. Стихотворный размер, используемый в книге (кина Поэзия), характерен для плача по умершим. Из пяти песен (гл. 1-5) четыре (1, 2, 4,

5) содержат по 22 стиха, а одна (3-я) - 66 стихов. В 1-й, 2-й и 4-й песнях 22 начальные буквы стихов в своей последоват-сти соответствуют евр. алфавиту (форма акростиха). В 3-й песне каждые три стиха начинаются с одной буквы; в 5-й песне автор отказывается от этой строгой формы, и с другими ее объединяет только одинаковое количество стихов;

2) основное содержание всех песен одинаково - горе людей и ужас катастрофы, но все же произошедшие события рассматриваются с разных т.зр. В 1-й песне показано бедствие Иерусалима, 2-я песнь определяет случившееся как Божий суд. В 3-й песне пророк рассказывает о своих собственных переживаниях, испытанных гонениях и духовном опыте. Песнь 4 вновь указывает на то, что бедствия Израиля - это не что иное, как следствие нарушения основных жизненных устоев народа (Плач 4:11): младенцы умирают от голода (ст. 3 и след.), старцы не находят милосердия (ст. 16), лжепророки и священники проливают кровь праведников (ст. 13 и след.), даже помазанник Господень попал в плен (ст. 20). Но падение уже достигло наибольшей глубины: наказание дщери Сиона закончилось, и Господь никого более не позволит изгнать (ст. 22). Песнь 5 указывает на предпосылки для обновления, призывая к исповеданию грехов, к-рые должны быть признаны и исповеданы.
IV. КОМПОЗИЦИЯ
1. Бедственное состояние Сиона (1:1-22):

а) безутешный, презираемый Иерусалим

(1:1-11);

б) плач Иерусалима (1:11-22).

2. Бедствие и его причины (2:1-22):

а) Божий суд (2:1-12);

б) вопль страждущих (2:13-22).

3. Духовный опыт Иеремии (3:1-66):

а) познание Божьего милосердия (3:1-24);

б) познание новой милости Бога

(3:25-36);

в) необходимость спасит. исповедания

(3:37-48);

г) осознание того, что мольба услышана

(3:49-66).

4. Бедствия, вызванные Божьим судом

(4:1-22):

а) исчезновение материнской любви

(4:1-11);

б) грехи пророков и священников

(4:12-22).

5. Путь к спасит. исповеданию (5:1-22):

а) грехи отцов (5:1-7);

б) исповедание собств. вины (5:8-18);

в) молитва об избавлении (5:19-22).
V. БОГОСЛОВСКИЙ АСПЕКТ
Бог явил Свою праведность, исполнив суд над Своим народом. Теперь наказание Господне должно проявиться в полной мере. Он попустил врагов Иакова выступить против народа Израиля; Бог использовал их так, что Иерусалим "сделался мерзостью среди них" (Плач 1:17). Бог Сам уподобился врагам Своего народа (Плач 2:4 и след.). Господь отверг Свой жертвенник и отвратился сердцем от Своего святилища (ст. 7). Бог сделал так, что враги злорадствуют над поверженным Иерусалимом, у к-рого нет утешителя (Плач 1:21). Если раньше народ не хотел слушать Бога, то теперь Господь не желает слушать Свой народ: "Ты закрыл себя облаком, чтобы не доходила молитва наша" (Плач 3:44). Бог не позволяет насмехаться над Собой, но исполняет предвозвещенный суд (Плач 2:17). Однако Господь знает меру гнева - его силу (Плач 3:22) и продолжительность (ст. 31). Божье милосердие обновляется каждое утро (ст. 23). Он внемлет молитвам (ст. 55-57) тогда, когда люди каются и очищают себя от грехов (ст. 39-43). Поэтому в конце книги автор может обратиться к Господу с молитвой. Народ должен вернуться к Богу, и только потом он сможет возвратиться на родину (Плач 5:21). На фоне ужасов совершаемого суда К.П.И. рисует светлый образ Бога.