Послания к Тимофею
Послания к Тимофею. Первое и Второе П.кТ., а также Послание к Титу, называют пастырскими, поскольку все они адресованы сотрудникам Павла, к-рым апостол доверил надзор за церквами, и все они содержат наставления для верующих, несущих пастырское служение.
Вероятно, здесь и было написано Первое П.кТ. В соотв. со своими замыслами, Павел, перезимовав в Никополе (Тит 3:12), весной мог еще раз совершить путешествие в Эфес, посетив по пути Троаду (2Тим 4:13). Вероятно, оттуда апостол держал путь через Милет и Коринф (ст. 20) в Рим, хотя и предполагал, что там его ждет мученич. смерть (ст. 6-8). Он просил Тимофея прибыть к нему до наступления зимы. Но к каким годам можно отнести эти события, ученые пока установить не могут; 3) АДРЕСАТ послания, Тимофей, известен как сотрудник апостола по другим посланиям Павла и по Деяниям (Деян 16:1; 17:14; 2Кор 1:19; 1Фес 3:2).
I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
1) АВТОРОМ обоих посланий в начале каждого из них назван Павел, другие данные также указывают на него как на духовного отца адресата (1Тим 1:2; 2Тим 1:2), наставника, определившего Тимофея на это служение (2Тим 1:6; 3:10). Павел, проповедник, апостол и учитель язычников (2Тим 1:11), был знаком и даже дружен с семьей Тимофея (ст. 5). В первые века христианства авторство Павла не вызывало сомнений ни у кого, за искл. гностиков, но неприятие лжеучителями тоже может расцениваться как свидет-во подлинности посланий. Только в XIX в. нек-рые комментаторы выразили сомнения в авторстве апостола, говоря, что упомянутые в П.кТ. лжеучения появились лишь во II в. по Р.Х. Однако, скорее всего, первые приметы таких искажений христ. учения апостол распознал значит. раньше; 2) ВРЕМЯ И МЕСТО НАПИСАНИЯ не поддаются точному определению. Вероятно, П.кТ. не были написаны в тот период, к-рый отображен в Деяниях, поскольку там не сообщается, что Тимофей был однажды оставлен в Эфесе. Скорее всего, Павел после своего заточения в Риме вновь посетил Эфесскую церковь. Из Флп 2:24; Флм 22 видно, что Павел рассчитывал на свое скорое освобождение. Но можно лишь предполагать, какие поездки и в какой последоват-сти он еще предпринял. Вместе со стремлением донести Евангелие до отдаленных пределов Римской империи, до Испании (Рим 15:28), имелась необходимость вновь посетить церкви в Малой Азии, чтобы поспособствовать их укреплению. Известно, что Павел, находясь на Крите, оставил там Тита (Тит 1:5), а находясь в Эфесе - Тимофея, в то время как сам он отправился в Македонию (1Тим 1:3).Вероятно, здесь и было написано Первое П.кТ. В соотв. со своими замыслами, Павел, перезимовав в Никополе (Тит 3:12), весной мог еще раз совершить путешествие в Эфес, посетив по пути Троаду (2Тим 4:13). Вероятно, оттуда апостол держал путь через Милет и Коринф (ст. 20) в Рим, хотя и предполагал, что там его ждет мученич. смерть (ст. 6-8). Он просил Тимофея прибыть к нему до наступления зимы. Но к каким годам можно отнести эти события, ученые пока установить не могут; 3) АДРЕСАТ послания, Тимофей, известен как сотрудник апостола по другим посланиям Павла и по Деяниям (Деян 16:1; 17:14; 2Кор 1:19; 1Фес 3:2).