Финикия

I. Финикия - страна на побережье Средиземного моря, расп. сев. Кармила, между горами Ливана и Средиземным морем. Эта небольшая страна имела ряд важных порт. городов: Акко, Ахзив, Тир (Цараат (Сарепта), Сидон, Берит (Бейрут), Библ (Гевал), Триполис, Арвад и Угарит (Рас-Шамра). Название "Ф." (Деян 11:19; 15:3; 21:2) происходит, вероятно, от греч. фойнос - "багряный": так греки называли эту землю и ее народ по главному предмету торговли (пурпуру). В Мк 7:26 говорится о "сирофиникиянах", чтобы т.о. отличить их от жителей финик. областей в Северной Африке (африк. финикийцев римляне называли "пунами").

II. Для жителей Ф., финикийцев, в Библии нет собират. названия. Как потомки Ханаана, они именуются "хананеями" (Быт 10:19; Иов 40:25; Ос 12:7) или названы по их главнейшим городам, прежде всего Сидону (Суд 3:3; 10:6; 3Цар 5:6; Иез 27:8) и Тиру (Пс 82:8; 86:4). Предками финикийцев в Библии названы Ханаан и Хам (Быт 10:6,15). Если судить по названиям прибрежных городов, то можно предположить, что первонач. они были заселены народом несемит. происхождения. След., семит. окраску финик. культура и религия (Ваал Астарта Хананеи, хананеяне Фаммуз) приобрели в результате последующего смешения с семит. племенами.

III. Прибрежное положение финик. городов способствовало развитию торговли. Установлено, что уже во II тысячел. до Р.Х. существовали торг. связи между финик. городами и Египтом. Период наивысшего подъема торговли финикийцев начался ок. 1200 г. до Р.Х., когда внутр. области Палестины были заняты израильтянами, а Сирии - арамеями. ()

Финикийский торговый корабль в египетской гавани. Финикийские торговцы одеты в сирийские одеяния, представлявшие собой кусок ткани, обернутый вокруг туловища. Рисунок с египетской настенной росписи (ок. 1400 г. до Р.Х.).

Отдельные финик. города превратились в самостоят. города-государства, их взаимоотношения строились на основе союзничества или же определялись зависимостью меньших городов от более сильных соседей. В ранний период главную роль играл Сидон, позднее его место занял Тир. Располож. на прибрежных островах (Тир, Арвад), города являлись торгово-экономич. центрами, служили складами товаров и перевалочными пунктами. Финик. города готовы были скорее платить дань материковым гос-вам, при условии, что те не будут мешать их торговле, чем вести долгие войны за независимость. В поисках дешевого сырья и новых рынков сбыта финикийцы плавали по всему Средиземному морю, доходили до Атлантического побережья Испании и даже - до британских островов, откуда везли олово. Их опорные пункты (Фарсис) находились в Испании (Тартесс), в Сицилии, на Сардинии и Корсике; но наиб. значение приобрели сев.-африк. колонии, и прежде всего Карфаген, опаснейший противник Рима. Финик. флот, посланный фараоном Нехо (Нехао), совершил плавание вокруг Африки. Красочная картина, дающая представление о размахе и многообразии финик. торговли, дана в Иез 27. От финикийцев греки получили знания о производстве стекла (и переняли алфавит.

Предсказания пророков о грядущем суде над Тиром (Ис 23; Иез 26-28) сбылись, когда после периода перс. господства Александр Македонский завоевал и разрушил этот город. Однако вскоре Т. был восстановлен. Тяжелым ударом для финик. торговли впоследствии стало падение и окончат. разрушение Карфагена. В рим. эпоху Ф. входила в провинцию Сирию, финик. область в то время включала в себя и Дор.

IV. В результате того, что внешняя политика финикийцев была ориентирована преимущ. на запад, их отношения с Израилем носили эпизодич. характер, а тер. Ф. находилась вне сферы влияния израильтян. Во времена Давида и Соломона тирский царь Хирам оказывал Израилю эконом. помощь и предоставлял финик. мастеров для строит-ва флота и мореходов для его эксплуатации. Женитьба Ахава на Иезавели, дочери сидонского царя Ефваала, имела важное полит. значение и оказала пагубное влияние на израил. религию. В Деян Ф. упоминается как земля, через к-рую проходили странники, путь к-рых лежал от Иерусалима до Антиохии (Деян 11:19; 15:3). Для Илии (3Цар 17:9), как и для Иисуса (Мф 15:21), эта область, лежавшая за пределами Израиля, была местом, куда они время от времени уходили в поисках уединения для размышлений и молитвы.