ААРОН

(AARON)

Аарон пользовался особыми привилегиями — он был ближайшим соратником Моисея и оказался первым человеком, избранным в первосвященники Божьего народа. Аарон и первенцы из его потомков в каждом поколении проходили особый обряд помазания, чтобы пред лицом Бога исполнять обязанности первосвященников богоизбранного народа.

Аарон, первый священник древнего Израиля, был старшим братом Моисея. Его родители, Амрам и Иохаведа, были из сынов Каафовых, из колена Левиина. Два обстоятельства ранней жизни Аарона предопределяют то, что он откликнулся на призыв Бога помочь Моисею, когда тот вернулся в Египет. Во-первых, Аарон был предан «Богу отцов» — Богу Авраама, Исаака и Иакова (Исх. 3:1-6). Во-вторых, он понимал, что Бог установил с Авраамом завет, который распространяется и на самого Аарона, и на народ Израиля.

До Синая. Аарон согласился помочь своему брату Моисею в том, чтобы искать избавления народа Израиля от плена. Аарон и Моисей стали орудиями в руках Яхве, непосредственно осуществляя могущественные, ни с чем несравнимые дела Яхве по спасению Израиля.

Во-первых, Аарон откликнулся на призыв Яхве выполнять обязанности глашатая Моисея перед фараоном (Исх. 4:10-17; 5:1-13; 6:10-13; 6:28 - 7:7) — обязанности довольно опасные. Аарону и Моисею приходилось быть вестниками Яхве во враждебной обстановке многобожия.

Во-вторых, в качестве пророка у Моисея (Исх. 7:1) Аарон был главным вестником слова Божьего для фараона и других египтян. Он исполнял свою священническую роль, будучи посредником и ходатаем от имени народа Израиля.

В-третьих, как и Моисей, он был движим Духом Бога, и множество, раз совершал чудеса на пути к Синаю.

На Синае. Бог по Своей благодати даровал Моисею и Аарону новое откровение, когда народ Израиля стоял у Синая.

Во-первых, они удостоились беспрецедентной чести. Моисею и Аарону позволено было войти в священное присутствие Бога на Синае (Исх. 19:24; 24:9-10).

Во-вторых, Аарон и Моисей были главными представителями народа в завете, который Яхве установил с израильтянами.

В-третьих, на Синае Яхве дал Аарону и Моисею подробные указания о том, как руководить израильтянами, чтобы те стали святым народом, а Израиль — царством священников.

Нарушение верности. Аарон прямо ответственен за серьезное оскорбление, нанесенное Богу в то время, когда Моисей на горе Синай получал письменный закон для Израиля (Исх. 32:1-10). Поддавшись требованиям народа, Аарон собрал необходимые материалы и руководил изготовлением золотого тельца. Затем он сказал народу: «Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской» синод, «они (люди) сказали», Исх. 32:4, тогда как в английских переводах стоит: «Аарон сказал». Далее Аарон установил жертвенник и руководил народом при поклонении тельцу.

Аарон поступал вопреки известной ему воле Бога. Возможно, он еще не вполне освободился от пережитков египетского культа быка Аписа или от бытовавшего в Египте ложного поклонения Ваалу. Несмотря на свой грех, Аарон сохранил звание первосвященника. Это наиболее примечательный пример, в котором явилась благодать Бога и Его сочувственное отношение к человеку.

Первосвященник Бога Всевышнего. Аарон был надлежащим образом облачен и помазан, чтобы стать священником Бога (Лев. 8 - 9). Он отправлял службы перед Яхве, облако присутствия Которого стояло над крышкой ковчега завета в Святом-святых скинии (Исх. 40:38).

Аарон был главным, когда совершал с другими священниками службы, предлагал Яхве приношения и жертвы за себя и за народ Израиля. Среди богоизбранного народа он был посредником и ходатаем перед Яхве. Его священническое облачение, особенно ефод и наперсник, украшенные драгоценными камнями с вырезанными на них названиями колен Израиля (Исх. 28:4-21), особым образом подчеркивало его служение перед Яхве от имени народа.

Харви Э. Финли

См. также: ПРИНОШЕНИЯ И ЖЕРТВЫ; СВЯЩЕННИК.

Литература: W.F.Albright, History. Archaeology and Christian Humanism; O.T.Allis, ZPEB, 1:1-4;

S.Childs, The Book of Exodus; L.G.Cox, Exodus;

F.H.Henry, God Who Speaks and Shows; J.P.Hyatt, Exodus; C.F.Keil and F.Delitzsch, The Pentateuch; F. Kinlaw, Leviticus.