АВАДДОН

(ABADDON)

В Отк. 9:1-11, когда Иоанну открывается видение после пятой трубы, огромная туча демонических всадников — саранчи, подобной коням, с человеческими лицами, — поднимается из отверстой бездны. Они посланы для того, чтобы мучить несчастных обитателей земли, но не убивать их. Их ведет вождь, называемый их царем (basileia), ангел бездны, чье имя приводится и на еврейском, и на греческом языке. На иврите это Аваддон, а на греческом — Аполлион, оба имени означают «губитель», «погибель», «уничтожение».

Это слово встречается только один раз в Новом Завете (Отк. 9:11) и пять раз в Ветхом (Иов 26:6; 28:22; 31:12; Пс. 87:11; Пр. 15:11 {в Синодальном переводе Аваддон не упоминается в Иова 31:12 (истребление); Пс. 87:12 (тление), но, как и в еврейском тексте, это слово есть в Пр. 27:20}). В Пс. 87:12 Аваддон упоминается в параллели с гробом, могилой; в Иова 26:6 и в Пр. 15:11 — с преисподней (шеолом), а в Иова 28:22 — со смертью. В Иова 31:12 говорится, что грех — это «огонь, поядающий до истребления». Таким образом, в Ветхом Завете Аваддон означает место полного запустения, разрушения, смерти, погибели и уничтожения.

Ангел бездны называется Губителем или Погибелью, потому что его предназначение — надзирать за мучениями обитателей земли (хотя любопытно, что его подручным позволено только мучить, но не убивать их). Отождествление его — вопрос спорный. Кое-кто утверждает, что он и есть сам сатана, в то время как другие считают его лишь одним из многочисленных злых бесов под началом сатаны.

Уолтер А. Элуэлл