АВВАКУМ
БОГОСЛОВИЕ КНИГИ
(HABAKKUK, THEOLOGY OF)
Пророк Аввакум в своей жизни столкнулся с бесчинствами и несправедливостью царя Иоакима (609 — 597 г. до Р.Х.; см. Иер. 22:13-18), а также с жестокостями завоевателей-вавилонян. Небезынтересно, что книга, носящая его имя, начинается с подробного описания нашествия халдеев. Оно приводит Аввакума в смятение (Авв. 1:6-11), заставив его еще больше сосредоточиться на злодействах, творящихся вокруг. Заканчивается книга откровением о пришествии грозного Бога (Авв. 3:3-15). Это побуждает Аввакума выделить тему Бога и наступления радостного мирного времени (Авв. 3:17-19).
Книга начинается с плача и вопросов «для чего?» и «доколе?», а завершает ее победная песнь. Торжество веры в жизни Аввакума свидетельствует, что самые трудные наши победы относятся не к нашим взаимоотношениям с окружающими, а к нашим взаимоотношениям с Богом.
Бог. Дела Божьи непостижимы, изумительны, а иногда устрашающи (Авв. 1:5; 3:2, 16). Он полновластно владычествует над человеческой историей. Кажущееся непобедимым халдейское войско безропотно покоряется малейшему Его желанию (Авв. 1:6). Его веления как будто запаздывают, но они безошибочны и непременны (Авв. 2:3). Он воцарился в Своем святом храме, и вся земля должна перед Ним смолкнуть (Авв. 2:20).
Бог вечен и бессмертен (Авв. 1:12). Он свят и не может смотреть на злодеяния (Авв. 1:13). Его слава и сияние затмевают все силы природы. Перед Его сиянием останавливаются солнце и луна (Авв. 3:3, 11). Его пришествие сопровождается всеми ужасающими явлениями бури, и все же Он отделен от них. Вся природа — пассивное творение, обязанное выполнять Его распоряжения. Он превознесен в храме (Авв. 2:20), и все-таки Он — личностный Бог, к Которому можно воззвать «Бог мой» (Авв. 1:12). Ему свойственно такое непоколебимое постоянство, что Его можно назвать «скалой» (Авв. 1:12).
Над Богом не властно время. Сегодня Он способен действовать с той же силой, что и всегда. Аввакуму на его сторожевой башне раскрывается такое богословие, что его достаточно даже для народа, стоящего перед лицом своей гибели. Псалом в Авв. 3 отражает размышления Аввакума о спасительных деяниях Бога в прошлом (Авв. 3:2). По-видимому, пророк неоднократно слышал песнопения об искупительных делах Бога, совершенных для Моисея (Вт. 33:2-5, 26-29), Деворы и Варака (Суд. 5) и для Давида (Пс. 17). Его псалом содержит почти прямые цитаты из них (ср. Пс. 17:34 с Авв. 3:19).
Наиболее заметное различие заключается в том, что древняя традиция, к которой пророк прибегает для большей выразительности, обычно описывает пришествие божественного Мужа брани с помощью совершенного вида еврейского глагола, обозначающего законченное действие. Аввакум же постоянно использует глаголы несовершенного вида, чтобы выделить продолжающееся действие, выразительно показывая, что в пророческом видении он видит, как эти счастливые события разворачиваются перед его взором.
Аввакум видит Бога, пришедшего не для того, чтобы сразить морское божество, как в ханаанской мифологии, но ради Своего рассеявшегося угнетенного народа. Зрением веры Аввакум предвидит, как грозное могущество Бога обрушивается в самый Его день на надменные народы, которые истребляли избранных Божьих (Авв. 3:13, 16).
Все силы смерти и разрушения находятся под властью Бога. В Его распоряжении — все виды непобедимого оружия. Колесницы принадлежат не фараону, а Богу. Перед Его сверкающими копьями и разящими стрелами в ужасе застывают даже солнце и луна (Авв. 3:11). В ярости Своей Он попирает древнее море (Авв. 3:8, 15). При Его шествии поколеблено все самое постоянное и незыблемое (Авв. 3:6, 10). Перед Ним изменяется сам лик земли (Авв. 3:9). Видевшие Его шествие потрясены (Авв. 3:7). Дворец Ваала рассыпается в пыль, когда Яхве, божественный Муж брани, проходит мимо него на битву.
Человечество. Людям присущи необузданность, вспыльчивость, жестокость и несправедливость. Человеческая натура такова, что когда праведный суд запаздывает, люди склоняются ко злу. Людям свойственно с ненасытной жадностью завладевать тем, что им не принадлежит (Авв. 1:5-6, 9; 2:5-8). Они поклоняются силе или тому, что считают необходимым, чтобы жить в роскоши (Авв. 1:11, 16).
И вместе с тем люди, хотя они и могут быть свирепыми, слабы, ненадежны и склонны к самоуничтожению (Авв. 1:14-15). Они могут оказаться беспомощными, как рыба, пойманная в сеть (Авв. 1:14). Могут быть неприкаянными, как твари, пресмыкающиеся по земле. Истинную жизнь нельзя обрести в надменности и самоуверенности, но только через веру в Бога (Авв. 2:4).
Спасение. Аввакум истово ищет теоретические ответы, а находит практические принципы отношения к жизни. Он призван к жизни в вере, которая проведет его через временной разрыв между пророчеством и его исполнением: «Праведный своею верою жив будет» (Авв. 2:4).
Верность — это внутреннее ощущение полного доверия, внутренняя установка, равно как и те дела, к которым она побуждает, но это не чисто внешнее поведение. Те, кто верует, оглядываются на известные спасительные дела Бога в прошлом и могут смотреть в неизвестное будущее без боязни. Вера Аввакума столь сильна, что зрением души он способен заранее увидеть Божье спасение.
Вера Аввакума происходит от услышанного Слова. Он наполняет свое сердце словами Бога. Они становятся для него настолько реальными, что он способен пророчествовать, высказать свое подтверждение веры — одно из величайших свидетельств веры во всей Библии. Он предчувствует, что в своей жизни может встретиться и с лишениями, и с голодом, но его вера, основанная на древних традициях и живущая в его сердце в настоящем, делает его счастливым (Авв. 3:18). Его вера дает ему облегчение и радость. Он чувствует себя свободным, как олень в горах (Авв. 3:17-19).
Человек, живущий верою, противопоставляется надменным, напыщенным людям, в чьих душах нет правды перед Богом (Авв. 2:3-4). Священнописатель Послания к евреям следует Септуагинте, где первая часть этого стиха переведена как «а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (Евр. 10:38), а затем говорит, что «мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере ко спасению души» (Евр. 10:39).
Этика. Ненасытная жадность приносит только разочарования (Авв. 2:5). Подобные люди становятся персонажами насмешливых поговорок (Авв. 2:6). Личная собственность в глазах Бога неприкосновенна (Авв. 1:6). Тех, кто живет только ради вещей и пытается поработить ближнего или извлечь из него выгоду, ждет одна и та же судьба (Авв. 2:6-7). Бог особенно восприимчив к бедам слабых и беззащитных, и горе тем, кто наживается на них (2:10-12). Дом сам по себе не может быть злом, но если он построен за счет несчастий других людей, даже камни его возопиют (Авв. 2:11-12). Бог также взыщет за хищническую эксплуатацию природных ресурсов, таких как ливанские кедровые леса, изведенные Навуходоносором на строительство, и за безжалостное истребление диких животных (Авв. 2:17).
Люди, которые в надменности своей пытаются за счет других устроить гнездо свое на высотах, в сущности, грешат против собственной души (Авв. 2:9-10). Неясно, буквальный или переносный смысл подразумевается в словах о питье с примесью злобы, но чаша в конце концов вернется к тому, кто первый ее предложил (Авв. 2:15-16). Идолопоклонство содержит свое осуждение в себе самом, так как оставляет язычника без надежды (Авв. 2:18-19).
Разнообразные слова осуждения, высказанные Богом в пророчествах, свидетельствуют, что Он видит все, определенно видит больше, чем сам пророк. В Свое время благоприятное Он будет действовать. Но эмоциям Он неподвластен. Он не начнет действовать, пока не наступит полнота времен.
Эсхатология. Наступит день, когда «земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море» (Авв. 2:14). Такова конечная цель всех дел Бога. История не есть циклический, никогда не кончающийся повтор одних бедствий за другими. История линейна и движется к конечной цели — Царству Божьему. Пророк знает, что ни в мире природы, ни среди всех земных правителей не существует сил, способных помешать замыслам Бога относительно этого мира.
Бог еще не завершил Свои труды на арене человеческой истории. Он все еще не променял пророческое на апокалиптическое. Мы по-прежнему нуждаемся в остром чувстве веры, присущем Аввакуму. Все, что происходит в нашем мире, — это дела Божьи, хотя мы и не всегда постигаем эти дела.
Пол Фергюсон
Литература: D.Baker, Nahum, Habakkuk, Zephaniah; R.D.Haak, Habakkuk; A.Jepsen, TDOT, 1:316-20; R. D. Patterson, Nahum, Habakkuk. Zephaniah; J. J. M. Roberts, Nahum, Habakkuk, and Zephaniah; R.L.Smith, Micah-Malachi; M.E.Szeles, Habakkuk and Zephaniah; J. D. Watts, The Books of Joel, Obadiah, Jonah, Nahum, Habakkuk and Zephaniah.