АВДИЙ
БОГОСЛОВИЕ КНИГИ
(OBADIAH. THEOLOGY OF)
Книга пророка Авдия, самая короткая в Ветхом Завете и состоящая всего из двадцати одного стиха, была написана, вероятно, вскоре после захвата Иудеи и Иерусалима вавилонянами в 587 г. до Р.Х. (см. 4 Цар. 25). Священнописатель, о котором неизвестно ничего, кроме имени, приведенного в начале этого Божиего слова, вселяет надежду в сердца Божиего народа, угнетенного последними событиями.
Надеждой наполнена вся книга, это проявляется даже в том, что источником пророчеств в первом и последнем стихах указан Господь (см. также Авд. 1:4, 8, 15, 18). «Господь» — это обычный перевод употребляемого в завете личного имени Яхве/Иеговы, Бога Израилева. Яхве обещал Авраму вступить с ним в особые взаимоотношения (Быт. 12:1-3). Эти отношения были продолжены в завете, который Яхве установил с потомками Аврама на горе Синай (Исх. 19 - 24). С Давидом Бог обновил и развил эти уникальные отношения завета (2 Цар. 7), в котором особо отмечены были Сион в качестве столицы и потомки Давида в качестве царей.
Иудеи, пережив разрушение своей столицы и низложение своего царя, опасались, что Бог либо умер, либо забыл их и покинул из-за их грехов. Можно вообразить, какое они испытали облегчение, когда Бог в этом пророчестве не только обратился к ним со словами утешения, но и назвал Свое особое, личное имя, употреблявшееся в завете. Он по-прежнему их Бог, а они, несмотря на свои грехи — по-прежнему Его народ.
Авдий также вселяет в сердца израильтян надежды более конкретного свойства, предрекая поражение извечного их врага, Едома. Этот народ в Библии отмечен в качестве родственного народу Израиля, так как он состоит из потомков Исава (Быт. 36, в особенности Быт. 36:1, 9), хотя на протяжении большей части своей истории эти две нации не поддерживали хороших взаимоотношений. Едом доставлял неприятности Израилю во время скитаний в пустыне (Чис. 20:14-21; 24:18) и на протяжении всего периода монархии (1 Цар. 14:47; 2 Цар. 8:13-14; 3 Цар. 9:26-28; 11:15-16; 2 Пар. 20:1-2; 25:11-12). Хотя это не подтверждается никакими другими историческими источниками, идумеи, сделавшиеся вассалами сначала Ассирии, а затем Вавилона, обвиняются в сожжении Иерусалимского храма, когда Иерусалим был захвачен вавилонянами в 587 г. до Р.Х. (2 Езд. 4:45).
О Едоме говорится в первой части Книги Авдия. Уверившись в собственной неуязвимости благодаря своему труднодоступному географическому положению в «расселинах скал» Заиорданья (Авд. 1:3), Едом все-таки не смог избежать гнева самого могущественного своего врага. Бог, испытывающий к Своему народу Израилю особые чувства и давший ему особые обетования, в Своем величии стоит выше крепостей Едома. Он посрамит гордость идумеев, полагающих, что в своей неуязвимости они могут кичливо противостоять Божиему народу, оставаясь безнаказанными (Авд. 1:4). Судя по самому тексту пророчества, Едом не только оставался в стороне, когда Иудея подверглась нападению, но и злорадствовал, видя ее несчастья, и даже вошел в столицу, видимо, для грабежа, и хладнокровно выдал беженцев завоевателям, презрев родственные чувства (Авд. 1:11-14).
Бог обещал не оставить Иудею неотмщенной и вскоре обрушить на Едом Свой суд. В течение следующего столетия счастье стало изменять Едому, его земли отошли к арабам, хотя его этническое присутствие по-прежнему отмечалось в южном Заиорданье и в Палестине (Неем. 2:19; 4:7; 6:1) и сказывалось даже много позднее — в том, что область Негев в южной Палестине называется Идумея (1 Мак. 4:29).
Такой ответный суд свидетельствует, что противостояние Богу, будь оно прямым или косвенным — как в том случае, когда идумеи действовали против Его избранного народа, — не останется незамеченным. Бог, праведный и святой, в надлежащее время предпримет ответные действия. Для Израиля это наказание его врагов отчасти стало утешением и поддержкой.
Во второй части книги (с Авд. 1:15) в центре внимания уже не Едом, а весь остальной мир. Едом служит примером того, что Бог в конечном счете призовет все народы к ответу за их дела. Как к Едому пришел день суда (Авд. 1:8), так и более грозный день Господень (Авд. 1:15) принесет суд на все народы.
Наказание соответствует вызвавшим его провинностям. Гордость (Авд. 1:3) навлечет презрение (Авд. 1:2), а те, кто равнодушно следил за разорением своих соседей (Авд. 1:11-14), сами испытают ту же участь (Авд. 1:5-9). Те, кто вредил бегущим от бедствия (Авд. 1:14), сами не смогут убежать от него (Авд. 1:18); и те, кто отнимал у своих братьев дома и земли (Авд. 1:14), сами будут изгнаны (Авд. 1:7, 19). Этот богословский принцип lex talionis, принцип наказания, соответствующего и родственного преступлению, особо оговорен в стихе Авд. 1:15. Общепринятый в Ветхом Завете, этот принцип свидетельствует, что суд не просто каприз, не просто прихоть переменчивого Бога. Суд следует за нарушением общеизвестных законов. Это наказание, как ни странно, обеспечивает безопасность для последователей раскрывающего Себя Бога. Будь то в древнем Израиле или сегодня, человек не стал бы иметь дело с божеством, способным в любой момент изменить свои требования и свои взгляды. Личность и воля Яхве известны, как известно и Его вознаграждение тем, кто следует Его путями.
Дэвид У. Беикер
Литература: L.C.Allen, The Books of Joel, Obadiah, Jonah and Micah D. W. Baker, Obadiah.