АВРААМ
(ABRAHAM)
Ветхий Завет. Этот человек, имя которого, вероятно, означает «отец превознесенный», был первым из великих патриархов Израиля. В древности на Ближнем Востоке патриарх являлся основателем и руководителем рода, однако статус Авраама выше, поскольку он был основателем целой нации — евреев, а также других народов. История его жизни (Быт. 11:27 - 25:12) очевидно соответствует одной из одиннадцати месопотамских таблиц, на которой содержалась информация Бытия и которая, в типичном для них стиле, имела, вероятно, заглавие: «Аврам, Нахор и Аран» (Быт. 11:27) — и заканчивалась словами: «вот родословие» (то есть история потомков, Быт. 25:12). Этот материал, очевидно, был собран во времена Исаака при Беэр-лахай-рои (Быт. 25:11) и в окончательном виде включал, вероятно, серию малых таблиц, объединенных общей темой.
Дата рождения Авраама в Уре Халдейском (то есть в южном Уре) точно не известна, но может быть приблизительно вычислена по археологическим данным, полученным в Баб-эд-Дра, около Содома. Последний был разрушен примерно в 1900 году до P. X. От патриарха не сохранилось никаких памятников, однако находки в Мари, Нузи и других местах показали, что его жизнь относится к среднему бронзовому веку в Месопотамии (ок. 2000 — 1500 г. до P. X.). В таком случае, Авраам вырос в среде высокоразвитой культуры и отнюдь не был безграмотным пастухом, как полагали некоторые библейские критики девятнадцатого столетия.
Значение Авраама в религии очень велико, так как он является историческим предком двенадцати племен, «семени Авраамова», которые неоднократно называют своего Бога «Богом Авраама». Благодаря тому что израильтяне были детьми Божьего обетования (Быт. 12:2), они стали среди народов живым доказательством существования Бога и Его власти. Обещание, сформулированное в общих чертах, было уточнено в завете между Богом и Авраамом (Быт. 15:8-18; 17:1-14), согласно которому потомкам патриарха отводились во владение значительные территории. Авраам должен был стать отцом многих народов (Быт. 17:5), и завет, заключенный с ним и его потомками, должен был стать вечным.
Понятие завета, то есть принимаемых сторонами взаимных обязательств, существовало уже в начале среднего бронзового века, и по соглашению сторон в нем могли предусматриваться наказания за нарушение условий договора. Обычно заключение завета отмечалось какими-либо обрядами (Быт. 15:9-17), которые подчеркивали важность и торжественность момента. Авраам получил указание соблюдать установления завета, а материальным знаком верности завету стал обряд обрезания, предписанного ему и его потомкам. Выполнением этой процедуры формально отмечается вступление в ряды израильского сообщества.
Хотя Авраам происходил из города Ур, где царила атмосфера многобожия и идолопоклонства, его отец, Фарра, воспитывал ребенка в вере и поклонении единому истинному Богу. А когда взрослый Авраам услышал призыв Господа, он понял, что избран для выполнения особой части божественного замысла, относящейся к предназначению человечества. Ему не пришлось выполнять свою задачу в одиночку, потому что вместе с ним был Господь (Быт. 12:4). От Авраама требовалось неуклонно исполнять волю Бога, как бы трудно это ни было, и без сомнений веровать в наставления, которые он получит на основе договоренностей завета. Следует отметить, что Аврааму в качестве условий завета даже не предлагалось стать покорным. Правильнее было бы сказать, что Авраам верой откликнулся на призыв Бога, поскольку к тому моменту уже многое знал о Нем от своих предков, а потому его решение было обусловлено не столько знаниями, сколько верой. Что же касается неукоснительности подчинения Господу, то в сфере ветхозаветного богословия она была чем-то само собой разумеющимся. Люди понимали, что только при беспрекословном выполнении поставленных Богом условий они могли наладить хорошие отношения с Господом, а народ завета — получить благословение.
Неизбывную веру Авраама можно проиллюстрировать на примере четырех особых событий в его жизни. Первым было распоряжение Бога покинуть и семью, и родину, с тем чтобы переселиться в чужую страну (Быт. 12:1). Разрыв эмоциональных связей не мог не быть болезненным, однако Авраам, веруя, что Бог силен исполнить Свои обетования, двинулся в путь, ни разу не поставив под сомнение Его указания.
Второе событие, по сути, следует из первого — Авраам расстается со своим племянником Лотом (Быт. 13:1-16) из-за распрей между их пастухами. Хотя Авраам был, несомненно, огорчен разрывом с родственником, он великодушно позволил Лоту самому выбирать себе земли (Быт. 13:8-11), и Бог снова пообещал бездетному Аврааму многочисленное потомство и обширные территории.
Третье событие произошло позднее, когда снова был подтвержден завет, на этот раз в более детализированном виде (Быт. 17:1-27). Бог обещал Аврааму сына, который будет зваться Исааком (Быт. 17:16) и станет наследником вечного завета (Быт. 17:19, 21). Авраам, кажется, считал, что эту роль следует отвести Измаилу, но, получив отрицательный ответ, покорно признал волю Господа и, пребывая в вере, ожидал исполнения обещания о том, что все народы Земли благословятся в нем (Быт. 18:18).
Возможно, самое серьезное испытание веры и послушания Авраам пережил, когда Бог приказал ему принести в жертву именно того, кто должен был сохранить завет, — Исаака (Быт. 22:1-2). Покорно и без лишних рассуждений Авраам приступил к выполнению обрядовых действий, и лишь в критический момент Бог заступился за Исаака (Быт. 22:11), объявив, что Авраам выдержал божественное испытание веры и покорности (Быт. 22:12). Благодаря своей богобоязненности Авраам стал образцом верности завету. Во 2 Пар. 20:7 (ср. Иак. 2:23) Авраам назван другом Бога. Уже во времена Нового Завета Авраам и Сарра восхваляются как люди, которые жили и умерли в вере (Евр. 11:8-19).
Новый Завет. Во исполнение божественного замысла о спасении человечества Господу приходится искать тех, кого можно призвать к служению и кому можно доверить осуществление этой задачи. Лишь после суровых проверок выявляется сравнительная надежность служителей Божьих. В случае Авраама его непоколебимая вера обеспечила выполнение обетований завета в отношении великого народа, который даже спустя столетия гордится Авраамом как своим отцом (Ин. 8:39; Рим. 4:16). Эта привилегия, однако, распространяется не только на евреев, но разделяется также приверженцами таких мировых религий, как христианство и ислам.
Пророчество, согласно которому все народы человечества будут благословенны (или «благословятся»), свершилось через дела Иисуса Христа, Божьего Мессии, Который явился как давно обещанный потомок Авраама (Мф. 1:1; Гал. 3:16). Его искупительная смерть свергла власть греха над людьми и позволила им примириться с Богом благодаря раскаянию и вере. Спасительное служение Христа возвещается отношениями нового завета, предсказанного Иеремией (Иер. 31:31) и окончательно воплотившегося в христианской церкви, где люди должны служить Иисусу как Царю и
Господу через послушание и веру. Благословение этой привилегированной группы людей состоит в том, что они уверены в Божьей любви к ним и в Его власти спасти всех, кто в Него верует. Однако христианской церкви, получающей благословение, одновременно поручается выполнять обязанности (Мф. 28:19), неизвестные во времена Ветхого Завета. И благословения Авраама сбываются именно в том, что грешники из евреев и язычников получают прощение и духовно возрождаются через проповедь Благой Вести.
Итак, христианская вера составляет звено неразрывной духовной цепи, тянущейся сквозь века. Сущность Нового Завета, на котором основана христианская церковь, состоит в личных отношениях с Богом во Христе, а не в корпоративной договоренности Господа с замкнутой группой людей, например, родом. Христово искупление на Голгофе было достигнуто Человеком, Который — полностью, как и Авраам, вверив Себя Богу (Флп. 2:8), — излил поток божественной благодати на недостойный того мир и наделил жизнь верующих благословенными плодами Духа (Гал. 5:22-23).
Апостол Павел подчеркивает, что ставшие детьми Бога благодаря вере в Иисуса становятся, по сути дела, потомками Авраама, а потому и наследниками обетований (Гал. 3:26-29). Следовательно, христиане могут уверенно называть Авраама «отцом верующих» и славить милость Божью, так как именно благодаря верности патриарха в незапамятные времена к нам пришло вечное спасение. Авраам, Сарра, Исаак и другие — это не те бледные образы, которые прежде нередко расценивались критиками Библии как легендарные или мифические. Наоборот, участники Авраамова завета — реальные люди, и современные христиане разделяют привилегию присоединиться к ним в свидетельстве о власти Бога и о Его замысле спасения через Иисуса Христа. Однако христиане, имеющие право ликовать по поводу того, что благословения завета с Авраамом распространяются теперь и на них, не должны забывать слов Иисуса о том, что истинные дети Авраама также вершат дела Авраама (Ин. 8:39).
Хотя завет Авраама постоянно обновлялся, само по себе биологическое происхождение от славного патриарха не обеспечивает личного спасения; об этом говорил еще Иоанн Креститель (Мф. 3:9). Неправильно также думать, будто бы в древнем Израиле не было неверующих (Рим. 9:6). Только те участники завета, в чьей жизни присутствует такая же покорность и вера, как у патриарха, будут иметь долю в благословениях завета. Для Павла Авраам был образцом веры (Рим. 4:16-22; Гал. 3:6-12), а Иаков видит в этом человеке пример того, что оправдание верой удостоверяется делами, обусловленными этой верой (Иак. 2:20-24). Основной упор, однако, делается на истинном характере веры, а не на тех делах, которые вера может повлечь за собой.
Р. К. Харрисон
См. также: ИЗРАИЛЬ.
Литература: G.Bush, Notes on Genesis, D. Kitlner, Genesis; K. A. Kitchen, Ancient Orient and Old Testament; F. B. Meyer, Abraham: The Obedience of Faith; C. F. Pfeiffer, The Patriarchal Age A. R. Millard and D. J. Wiseman, Essays on the Patriarchal Narratives.