АВТОРИТЕТ

ГОСПОДСТВО

ВЛАСТЬ

(AUTHORITY)

Категория власти сравнительно редко задействована в Ветхом Завете. В основном она используется в Новом Завете, где греческое слово exousia имеет по меньшей мере четыре значения.

Во-первых, власть есть свобода принимать решения или право действовать без ограничений. Вся власть такого рода начинается с Бога, поскольку нет власти не от Бога (Рим. 13:1). Бог имеет право лепить из глины то, что хочет (Рим. 9:21), и устанавливать времена и сроки (Деян. 1:7). Бог дал Павлу право проповедовать Евангелие (1 Кор. 9:18). Верующим дана власть быть чадами Божьими (Ин. 1:12), и им принадлежит свобода в отношении законов (1 Кор. 8:9). Хотя власть бесполезна без силы, благодаря которой она становится действенной, мы вполне можем четко разграничить два эти понятия. Власть в первом значении отличается, следовательно, от силы и связана в первую очередь с исключительностью прав.

Во-вторых, представление о власти связано с силой, способностью или возможностью осуществить какое-либо действие. Иисусу дана власть прощать грехи (Мф. 9:6-8) и власть над нечистыми духами (Мк. 6:7). Семидесяти двум ученикам Иисус дал власть наступать на змей и скорпионов (Лк. 10:19). Симон стремился к тому, чтобы у него была власть давать Святого Духа (Деян. 8:19). Сатана имеет власть действовать в пределах, установленных для него Богом (Деян. 26:18).

В-третьих, слово власть используется в смысле полномочий — доверенности, разрешения или права делать что-либо. Иисуса спрашивали, какой властью Он учит (Мф. 21:23). Власть для Своего служения Он получил от Бога Отца (Ин. 10:18). Савл был послан в Дамаск для преследования христиан с властью и поручением от первосвященников (Деян. 26:12). Бог дал апостолам власть созидать Церковь (2 Кор. 10:8).

В-четвертых, в силу естественного переноса значения, слово exousia относится к области, в которой применяется власть. Бог установил в мире разные сферы правления — например, для светских властей. Иисус был предан власти правителя (Лк. 20:20). Когда Пилат узнал, что Иисус происходит из области Иродовой, то есть подпадает под власть последнего, он отослал Его к Ироду (Лк. 23:7). У правителей и царей есть свои сферы влияния (Рим. 13:1), как и у сатаны (Кол. 1:13), но Христос вознесен превыше всякого начальства и власти (Еф. 1:21). Более часто exousia означает власть, имеющуюся у правителей и другого начальства в силу занимаемого ими положения — например, в городском самоуправлении (Тит. 3:1). В таком случае речь идет об общественных отношениях между по крайней мере двумя людьми, из которых один является главным. При таких отношениях младший выполняет распоряжения старшего не по внешнему принуждению, но благодаря внутренней убежденности, что тот имеет право отдавать приказы, а обязанность подчиненных — выполнять их и признавать статус начальника и его авторитет.

С богословской точки зрения, четвертое значение власти наиболее важно. Вопрос о властях — это фундаментальная проблема, с которой сталкивается каждый человек, в особенности верующий. Этот вопрос невозможно переоценить. В жизни каждого человека существуют власти, которым он подчиняется — не по принуждению, а по убеждению. Более того, Бог создал человека, чтобы тот жил под Его властью. Когда человек предпочитает в жизни иное руководство, своеволие или власть идола, он совершает грех. Таково, вкратце, учение в первых главах книги Бытия (Быт. 1 - 3). Эта часть Писания иллюстрирует стремление человека, движимого гордостью, освободиться от всякой власти извне и самому окончательно утвердиться в качестве господина своей жизни.

Как же Бог осуществляет Свою власть над творением и всеми созданиями? По свидетельству Писания, Бог установил три фундаментальных сферы влияния, в которых Он передает власть человеку. Эти три сферы — светская власть, семья и Церковь. Верующий обязан в этих сферах подчиняться тем, кто облечен властью. Граждане государства должны подчиняться правительству (1 Пет. 2:13-14). Детям надлежит слушаться родителей (Еф. 6:1-2). Верующие должны быть покорны церковным авторитетам, например, апостолам, которые требуют повиновения на основании того, что служение возложено на них Господом. Существуют и исключения. Когда облеченный властью человек не оправдывает ответственности, возложенной на него Богом — источником всякой власти, то те, кто ему подвластен, имеют право, а по сути — даже обязаны «повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5:29). Апостол Петр в своем послании призывает учеников Христа подчиняться гражданским властям (1 Пет. 2:13). Однако, согласно апостолу Луке, когда власти запретили Петру проповедовать вероучение, он подал яркий пример того, что сейчас называется гражданским неповиновением, и не подчинился (Деян. 5:29).

Перед современными христианами стоит вопрос: как Бог осуществляет Свою власть в сфере духовной, то есть в Церкви? В Ветхом Завете ответ был очевиден. Бог осуществлял Свою власть через посредство пророков, священников и царей. Во времена Христа ученики подчинялись господству Бога Отца, повинуясь Иисусу. Затем Христос передал власть апостолам, которые управляли делами ранней Церкви. Когда Христос придет во второй раз, Он будет править с нового престола в новом Царстве.

А как Бог во Христе осуществляет Свою власть в промежутке между двумя Его пришествиями? Передается ли власть апостолов по преемственности или через хиротонию (рукоположение) епископов? Евангельский ответ на этот вопрос найден благодаря протестантской Реформации; это принцип sola Scriptura (только Писание). Евангельское богословие обращается к авторитету Писания, поскольку считает Библию запечатленным Словом Божиим — книгой, указывающей на высший и абсолютный авторитет, живое и трансцендентное Слово Божие. Бог осуществляет власть над Церковью через Писание, которое сообщает нам истину, освященную властью Бога. В Библии содержатся точные указания. Она устанавливает господствующие нормы, в соответствии с которыми должны быть сформированы все представления и принципы как отдельных верующих, так и Церкви в целом. Библия есть запись и объяснение божественного откровения, являющееся одновременно полным (достаточным) и ясным (постижимым); другими словами, в ней содержится все, что в этом мире нужно знать Церкви для наставления верующих в спасении и в служении.

Сэм Хамстра-мл.

Литература: В. Holmberg, Paul and Power: The Structure of Authority in the Primitive Church.