АГГЕЙ

БОГОСЛОВИЕ КНИГИ

(HAGGAI. THEOLOGY OF)

Пророки Аггей и Захария в 520 г. до Р.Х. объединили свои усилия, чтобы способствовать восстановлению храма после вавилонского плена. В 538 г. до Р.Х. персидский царь Кир позволил евреям вернуться в Иерусалим, и в 536 г. до Р.Х. работы по возведению фундамента храма были окончены. Однако затем в связи с нарастающим сопротивлением работы остановились — до тех пор, пока в дело не вмешались Аггей и Захария. Благодаря их убедительной проповеди к 515 г. до Р.Х. правитель Зоровавель и первосвященник Иисус Иоседеков смогли окончить «второй храм», и у евреев снова появился объединяющий их в единый народ центр для поклонения Богу.

Книга Аггея состоит из четырех коротких пророчеств, сделанных в период с августа по декабрь 520 г. до P. X., на второй год правления Дария Гистаспа. Однозначная датировка пророчеств и схожесть их стиля дают основания говорить о единстве книги. Короткие, но суровые проповеди Аггея трогали сердца уцелевшего остатка иудеев, и народ охотно откликнулся на призыв пророка достроить храм.

Кары и благословения. Хотя возвратившиеся из плена жили на родине, в Израиле, всего восемнадцать лет, непослушание народа уже породило ряд проблем, характерных скорее для периода перед пленом. Бог послал засуху и неурожаи, из-за чего экономика пришла в плачевное состояние. Моисей предупреждал, что несоблюдение завета непременно приведет к подобным бедствиям, а в конце концов — к порабощению (Вт. 28:38-40). Ржавчина и блеклость хлеба, упомянутые в Агг. 2:17, особо оговорены в качестве проклятий завета во Вт. 28:22 {синод, «ржавчина» и «чахлость»}. Израильтяне не стали достраивать храм, но зато украшали свои дома и допустили, чтобы это Господне дело пришло в полное запустение (Агг. 1:4).

Задетые справедливостью обвинений Аггея, раскаявшиеся израильтяне пробудились от летаргии и в сентябре 520 г. до P. X. возобновили возведение храма. Точно так же, как Господь возбудил дух людей, чтобы им вернуться домой в 538 г. до Р.Х. (Езд. 1:5), Он возбудил дух Зоровавеля и Иисуса, чтобы они еще раз привели народ к послушанию Богу (Агг. 1:14). И хотя земля дала тогда очень мало винограда, смокв и маслин, Бог обещал: «От сего дня Я благословлю их» (Агг. 2:19). Послушание всегда приносит благословение, и готовность людей поставить Бога на первое место в своей жизни принесет им как материальные, так и духовные благословения. Урожаи снова сделаются изобильными, а засуха и голод прекратятся.

Присутствие Бога со Своим народом. Когда израильтяне с благочестием откликнулись на призывы Аггея, милостивый Бог пообещал быть с ними (Агг. 1:13). Бог был с Иисусом Навином, когда тот вел народ в обетованную землю (Нав. 1:1), а теперь другому Иисусу было сказано: «Ободрись... и производите работы, ибо Я с вами» (Агг. 2:4). Когда на Соломона возложена была тяжкая ответственность строить первый храм, и ему тоже было сказано оставаться твердым и приступать к делу (1 Пар. 28:10, 20).

Упоминание Святого Духа и синайского завета в Агг. 2:5 призвано напомнить о том, что Святой Дух поддерживал Моисея и семьдесят старейшин, когда они вывели Израиль из Египта и вели его через пустыню (Чис. 11:16-17, 25). Восстановить храм будет не легче, но Божья помощь израильтянам обеспечена.

Присутствие Бога со Своим народом может также подразумеваться в словах «слава сего последнего храма» в Агг. 2:9. В Ветхом Завете слава Божья связана со столпом облачным, который наполнил скинию, а позже — храм. Эти события относились к числу самых важных в израильской истории (см. Исх. 40:34-35; 3 Цар. 8:10-11), поэтому будущее, которое Аггей пророчит остатку израильтян, даже более славно, чем знаменитое прошлое этого народа.

Грядущий Мессия. Одной из причин того, что слава второго храма превзойдет славу храма Соломона, является присутствие в храме Зоровавеля Сына Человеческого. Когда Младенец Иисус был принесен в храм, престарелый Симеон назвал Его светом к просвещению язычников и славою народа Израиля (Лк. 2:32). Связь Мессии со «славою» может быть еще сильнее, если слова «Желаемый (или "желание") всеми народами» в Агг. 2:7 тоже относятся к Христу. Из контекста очевидно, что «желание» может соотноситься с ценностями, такими как серебро и золото (Агг. 2:8), однако из других мест с не меньшей очевидностью следует, что то же соотносится и с людьми. Даниил три раза назван «муж желаний» (Дан. 9:23; 10:11, 19). Возможно, термин был выбран, чтобы обозначить одновременно ценную собственность и высоко ценимого человека и тем самым вместить всю полноту понятия слава.

Еще одно мессианское предвосхищение обнаруживаем в последнем стихе книги, где Зоровавель назван «раб Мой» и «печать, ибо Я избрал тебя» (Агг. 2:23). Слово раб относится к Христу в основном в Исайи (Ис. 49:3; 50:10; 52:13); там же Иисус, «Отрок Мой», назван также «избранным Моим» (Ис. 42:1). Непонятная ссылка на перстень-печать проясняется благодаря Иер. 22:24, где предок Зоровавеля, Иехония, сорван подобно перстню и отдан Навуходоносору. Сравнивая Зоровавеля со Своим «перстнем», Господь, возможно, отменяет проклятие против Иехонии, восстановив его род, так что его потомок сможет снова взойти на престол Израиля. Зоровавель не предназначен был стать царем, но потомком его являлся Христос, имеющий права на престол. И Иехония, и Зоровавель упомянуты в родословии Христа в Мф. 1:12.

Потрясение всех народов. Дважды во второй главе Аггей утверждает, что Господь потрясет небо и землю (Агг. 2:6, 21). Затем в Агг. 2:6 предсказывается, что Бог «потрясет все народы», а в Агг. 2:22 — что Он ниспровергнет престолы царств. Точно так же, как Бог обрушил Свой суд на фараона и его колесницы в Чермном море, Он снова проявит Свою грозную силу в суде над народами в конце времен. В Евр. 12:26 цитируется пророчество Агг. 2:6 о втором пришествии Христа и поражении царства мира сего. Поскольку Аггей говорит, что потрясение народов «будет скоро», не исключено, что под ближайшим исполнением пророчества подразумевается падение Персидской империи и возвышение Греции и Рима.

Герберт М. Вольф

См. также: ЗАХАРИЯ: БОГОСЛОВИЕ КНИГИ.

Литература: R.Alden, Haggai; J.G.Baldwin, Haggai, Zechariali, Malachi; R. J. Coggins, Haggai, Zechariah, Malachi; C.L.Meyers and E.M. Haggai, Zechariah 1-8; R.L.Smith, Micah-Malachi; H.M.Wolf, Haggai and Ma lachi.