АД, ПРЕИСПОДНЯЯ

(HADES)

Греческий термин, широко употребляемый для обозначения божества подземного мира и обители мертвых. Новозаветное употребление слова hades основано на его еврейской параллели, «шеол» (seol), и в Септуагинте являлось предпочтительным переводом.

Ветхий Завет. Преисподняя ассоциируется в основном со смертью и с обителью умерших, как нечестивых, так и праведных (Быт. 37:35; Пс. 15:10; 87:11-13; Ис. 14:9). Их продолжающие думать и чувствовать души ожидает летаргическое существование, в котором, очевидно, нет им ни вознаграждения, ни возмездия (Иов 10:21; Ек. 9:10; Ис. 14:10). Поскольку смерть — это состояние не естественно наступающее, а появившееся в творении из-за греха и губительных дел сатаны (Быт. 2 - 3), в Ветхом Завете преисподняя отождествляется с владениями сатаны и его бесовских воинств (Иов 18:14; Пс. 17:5-6; Ис. 28:15; Иер. 9:21). Хотя и являясь антагонистом, ад в конечном счете существует для службы Яхве (1 Цар. 2:6; Пс. 54:24; 138:8). В Ветхом Завете с уверенностью ожидается победа Бога над преисподней (Пс. 97; Ис. 25:8; Ос. 13:14). Однако конкретные ожидания телесного воскресения нечестивых и родственная концепция пребывания в преисподней в качестве промежуточного состояния относятся к более позднему периоду (Дан. 12:2).

Новый Завет. Расплывчатая картина иудейской преисподней и ее греческого аналога, загробного царства Аида, в период между заветами допускала самые разнообразные свои толкования среди иудеев. В Новом Завете откровение Христа и Его спасительные деяния придали этому понятию строгие очертания. Ведь Христос утвержден превыше всякой власти и силы (Еф. 1:20-23), превыше даже «имеющего державу смерти» (Евр. 2:14; 2 Тим. 1:10). Христос владычествует «и над мертвыми и над живыми» (Рим. 14:9).

Ад — это состояние, в котором пребывают все умершие. В Новом Завете нисхождение в преисподнюю может подразумевать просто чью-либо смерть и бестелесное существование. В этом смысле даже Иисус сошел в ад. Следуя пророчеству Давида в Пс. 15:10, Петр истолковывает воскресение как Божье избавление Христа из ада (Деян. 2:27, 31). Сходным образом, Иисус предрекает, что Сын Человеческий будет выведен из сердца земли подобно тому, как Иона был выведен из преисподней (Мф. 12:40 «из чрева кита»). В обоих случаях преисподняя понимается как внетелесное существование.

В Новом Завете не выясняется, где и как в точности происходило сошествие Иисуса в ад, в отличие от поздней церковной традиции о «разорении ада» и «Евангелии ада». Практически общепризнанно, что проповедь из 1 Пет. 3:19 имела место после воскресения Христа, а не до него (1 Пет. 3:18 — «ожив духом»), и что «мертвые» в 1 Пет. 4:6 — это усопшие верующие, которые услышали Благую Весть еще при жизни. Тем не менее сошествие Иисуса в ад имеет большое богословское значение. Таков путь ветхозаветных праведников (Ис. 53). Более того, это сошествие подтверждает, что Бог воспринял человеческую природу и даже наш грешный удел, смерть (2 Кор. 5:14, 21; Евр. 2:14). И наконец, восшествие Христа из ада открыло для человечества новую жизнь (1 Кор. 15).

Притча Иисуса о богаче и Лазаре раскрывает дополнительные черты этого состояния (Лк. 16:19-31). Непреодолимая пропасть разделяет умерших беззаконных и праведных. Со смертью человека определяется его удел и не остается возможности для покаяния в дальнейшем. Богач, осознав свою судьбу и судьбу своих родных, горестно взывает к Аврааму, чтобы тот послал им на землю знак и облегчил его страдания, но все тщетно. Обычно в подробностях притчей не следует искать уточнений проповедуемой ими доктрины. В данном же случае красочное описание Иисусом основных черт положения праведных и неправедных после их смерти необходимо для раскрытия смысла этой притчи. В других текстах Нового Завета тоже описываются стенания умерших и неизменность их будущего (2 Кор. 5:10; Евр. 9:27; Отк. 6:9-10).

Ад — это место, где пребывают и подвергаются наказанию умершие грешники. В притче о богаче и Лазаре богач испытывает мучения в аду. Это промежуточное состояние, так как телесное воскресение и последний суд еще остаются делом будущего. Иисус показывает, что преисподняя служит предвосхищением последнего суда над богачом. Сходным образом, Лазарь покоится на лоне Авраамовом, под которым подразумевается счастливая обитель умерших праведников (Лк. 16:23).

Это разделение на умерших праведных и умерших неправедных прослеживается во всем Новом Завете. Умершие праведники «водворились у Господа» (2 Кор. 5:8), «в раю» (Лк. 23:43) или рядом с Богом (Отк. 6:9; 7:9; 14:3). Неправедные подвергаются наказанию, и нечестивые духи содержатся в узах в Тартаре — это греческое слово обозначает нижнюю часть ада (1 Пет. 3:19; 2 Пет. 2:4, 9; Иуд. 6). Проклятие Иисуса о низвержении в ад нераскаявшегося Капернаума — это не просто предсказание его земного падения, а суд над ним (Лк. 10:15).

Некоторые толкователи считают эти ссылки на ад и мертвых проблематичными и противоречащими Ветхому Завету. Дж.Воз, решая эту проблему, проводит различие между адом в качестве бестелесного состояния всех умерших и адом в качестве особой обители для нечестивых. Как он проницательно отмечает, только неправедные обитают в месте наказания под названием ад. Усопшие праведники пребывают вместе с Иисусом во внетелесном состоянии, которое тоже называется ад. Ветхозаветная концепция ада как объятой мраком обители всех усопших в Новом Завете подверглась значительным изменениям. Развитие ее, однако, согласуется с представлениями о власти Иисуса над живыми и мертвыми.

Владения ада покорены. Подобно Ветхому Завету, Новый Завет персонифицирует понятие ада и родственные понятия, такие как смерть, бездна и Аваддон, понимая под ними бесовские силы, олицетворяющие грех и погибель (Деян. 2:24; Рим. 5:14, 17; 1 Кор. 15:25-26; Отк. 6:8; 9:1-11; 20:14). Когда Иисус обещает, что «врата ада» никогда не одолеют Церковь (Мф. 16:18), Его слова перекликаются с ветхозаветным выражением, связанным с властью зла и бедствиями (Пс. 9:14; 106:16-19). Упоминание Иисусом будущего в Мф. 16:18 согласуется с пророчеством Откровения о последнем сражении сатаны с Божьим народом (Отк. 19:19; 20:7-9). Иисус обещал, что Он победит ад, так что тот не сможет одолеть Церковь. Действительно, Его воскресение засвидетельствовало, что это царство зла уже сломлено. Ныне Христос держит ключи, знак власти над адом и смертью (Отк. 1:18)!

Конец ада. Иисус победил все силы и власти, Он превознесен и в таком качестве дарует благодать Своей Церкви (Еф. 4:7-10). Верующие знают, что после победы над адом (Отк. 1:18) ничто, даже сама смерть, не в силах отлучить их от Христа (Рим. 8:39). Они по-прежнему ожидают следующего события в истории спасения, когда Иисус завершит установление Своего Царства. Тогда ад отдаст пребывающих в нем мертвых для последнего воскресения и суда (Отк. 20:13). После этого ад, сатана и беззаконные будут ввержены в геенну, в место окончательного Божьего возмездия. (Ад обладает лишь ограниченным существованием, а геенна является местом окончательного суда для беззаконных).

Итак, Новый Завет подтверждает, что Христос победил ад. Пока умершие верующие находятся в этом состоянии, они одновременно пребывают «с Господом». Ад также обозначает покоренную цитадель царства сатаны, конец которого предопределен и которое является местом промежуточного пребывания и наказания для умерших нечестивцев, ожидающих последнего суда.

Тимоти Р. Филлипс

См. также: ЛОНО ABPAAMOBO; СМЕРТЬ; МОГИЛА; ГЕЕННА; ШЕОЛ.

Литература: J. W. Cooper, Body, Soul and Life Everlasting; W. J.Dalton, Christs Proclamation to the Spirits: A Study of 1 Peter 3:18 - 4:6 M.J.Harris, Themelios 11 (1986): 47-52; R.L. Harris, TWOT, 2:892-93; A.A.Hoeke-ma, The Bible and the Future; J. Jeremias, TDNT, 1:146-49, 657-58; 6:924-28; T.J.Lewis, ABD, 2:101-5; G.Vos, ISBE, 2:1314-15.