АДАМ

(ADAM)

Адам — это одновременно имя первого человека и обозначение всего человечества. Сам Бог назвал так Адама и Еву (Быт. 5:1-2). В иврите корень ›adam ассоциируется с красным цветом. Возможно, здесь нашел свое отражение красный цвет почвы, из которой создан человек.

Адам был сотворен из праха земного (Быт. 2:7). Явно прослеживается созвучие между словами Адам и земля (adama). Немаловажно, что Адам отождествляется со всем человечеством, а не с каким-то конкретным народом. Не указано, из какой страны был взят прах для сотворения. Рабби считали, что прах был собран со всей земли, а потому никто не может заявить: «Мои предки лучше ваших».

Слово создал подразумевает любовную работу гончара, изваявшего изысканное произведение искусства. В этот глиняный сосуд Бог вдохнул дыхание жизни (Быт. 2:7). Такими словами описываются глубокие и личные отношения между человеком и Богом, не распространяющиеся на животный мир.

Адам в акте творения стал чуть ниже ангелов (или Бога), и Бог «славою и честью увенчал его» (Пс. 8:6). (Рабби полагали, что сияние пяты Адама способно затмить солнце.) Адам был поставлен наместником над всем творением Бога. Обороты «владычествовать», «поставил владыкою», «все положил под ноги его» (Быт. 1:28; Пс. 8:7) подразумевают власть над природой, но не над другими людьми.

В Писании отсутствуют многие детали, характерные для месопотамских преданий о сотворении мира, например, из «Энума элиш». Ничего не говорится о нисходящем с небес корабле, символизирующем самодержавную власть. Человечеству не было послано и формы для изготовления кирпичей. На Адама не возлагалась обязанность строить города и храмы. Он был создан не для того, чтобы освободить Бога от черной работы, — в Адаме выразилась забота Творца о природе. Неверно также, что Бог сотворил первого человека смертным, закрепив вечную жизнь исключительно за Собой, как это следует из эпоса о Гильгамеше.

В раю при появлении Адама не было никаких окультуренных деревьев и подстриженных кустарников. Человек очутился в пустынном месте (Быт. 2:5-7). Первым, что увидел Адам, возможно, оказался Бог, насаждавший для него сад. И Адам мог воочию убедиться, что все совершенные и ценные дары — от Господа Бога.

Человек поселен посреди этой красоты, посреди райского сада, чтобы «возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). В отличие от шумерского сказания о рае с Энки и Нин-хурсаг, у Адама в услужении не было садовника. Творческая, исполненная глубокого смысла работа всегда была частью райского существования. Адам помещен в рай не в качестве одного из растений, а в качестве того, кто их выращивает. Человек создан не для того, чтобы его обслуживали, а для того, чтобы помогать Творцу сохранять и возделывать Его творение.

Человеку были созданы все условия для приятной и плодотворной жизни, какие только мог обеспечить Бог. Адам получил предупреждение о дереве познания добра и зла (Быт. 2:17). В иврите слово познание подразумевает познание на личном опыте. Запретный плод предоставлял возможность выбрать противоположное тому, что исходит из рук Бога. Бог хотел уберечь Адама от страданий и смерти, но в то же время оставил ему свободу выбора, выводящего за пределы отведенной Адаму сферы.

Адам мог не только трудиться, но и думать. Бог привел к человеку всех животных, чтобы узнать, как он назовет их. В рамках древнейших представлений, дать чему-то имя одновременно означает получить власть над ним. (Вспомним, как приведенные к царю сыны Иудины получили другие имена — Дан. 1:7.)

Адам вскоре обнаружил, что порученная ему работа для одного человека непосильна. В животном царстве он не смог найти себе подходящего помощника. Тот помощник, без которого жизнь первого человека не была бы полна, появился из собственного ребра Адама. Они стали одной плотью (Быт. 2:18-24). Этот сюжет разительно отличается от сексуальных похождений Энки («владыки земли») в шумерском предании о рае.

Самое хитрое из животных восстало против человека, под пяту которого было помещено (Быт. 1:28; 3:1). Выбрал ли змей Еву по той причине, что ее в каком-то смысле легче было обмануть? Или змей начал с самого опасного противника? Примечательно, что нам ничего не говорится о каких-то особых усилиях для соблазнения Адама. Похоже, он без всяких возражений съел то, что ему предложили (Быт. 3:6). Тем не менее, важно отметить, что с Адама было спрошено в первую очередь, поскольку его положение владыки налагало на него большую ответственность за это деяние (Быт. 3:9).

Возможность «стать как боги» так и не реализовалась. Существование Адама и Евы не стало идеальным, оно оказалось исполненным несчастий и бренности. Им пришлось покинуть сад, чтобы испытать, каково жить вне совершенной воли Бога.

Пол Фергюсон

См. также: ЕВА; ГРЕХОПАДЕНИЕ; БЫТИЕ: БОГОСЛОВИЕ КНИГИ.

Литература: W. Brueggemann, Genesis; J. Davis, Pa radise to Prison; L.Harris, Man — Gods Eternal Creati on A. Ross, Creation and Blessing.