АЛТАРЬ

(ALTAR)

Сооружение, на котором совершаются приношения божеству. На иврите алтарь обозначается словом mizbeah, происходящим от глагольного корня со значением «убивать», «закалывать». Греки передают это слово как thusiasterion — «место жертвоприношения». В случае развитых религиозных ритуалов одно и то же слово может использоваться для обозначения как алтаря для всесожжения, так и алтаря для курения фимиама. Таким образом, алтарь есть место, где приносят жертвы, даже если жертва не подразумевает заклание.

Алтари могут быть как природными объектами, так и творением рук человеческих. В письменных памятниках упоминаются четыре материала, из которых могут состоять алтари: камень, земля, металл и кирпич. Археологи обнаружили на территории Палестины множество алтарей, датируемых III тысячелетием до Р.Х. Использовались также природные валуны (Суд. 6:20). Алтарь может располагаться обособленно либо стоять во дворе святилища.

В иерусалимском храме было два алтаря: кадильный алтарь и алтарь всесожжения (жертвенник). Кадильный алтарь находился в святилище перед завесой, ограждающей Святое-святых. Он был сделан из дерева, обложенного золотом. Алтарь стоял вертикально и имел размеры 1x1x2 локтя. Археологические данные свидетельствуют, что в его верхней части все четыре угла были заострены в форме рогов. Дважды в день на алтаре воскурялся фимиам.

Алтарь для всесожжений стоял во дворе храма. Как и другие находившиеся там предметы, он был сделан из меди. Его размеры составляли 20x20x10 локтей (2 Пар. 4). Ахаз заменил этот алтарь на новый, сделанный по образцу того, что он видел в Дамаске (4 Цар. 16:10-11). Старый алтарь Ахаз передвинул и использовал для предсказаний. В видении Иезекииля алтарь также имел роги (Иез. 43:15).

Алтарь был местом, где пересекались два мира — мир божественного и мир человеческого. Алтарь был местом общения, взаимодействия и взаимопроникновения этих двух миров. Бог деятельно откликается на совершаемые у алтаря обряды. В состязании Илии с пророками Ваала фигурирует жертвенник, на котором должно проявиться вмешательство Яхве или Ваала (3 Цар. 18:16-40). Ной устроил жертвенник и принес на нем жертву Богу. Благоухание ее было приятно Богу. В ответ на приношение Ноя Бог объявил, что больше никогда не подвергнет землю проклятию (Быт. 8:20-22). В патриархальный период алтарями отмечались места, где происходила встреча с Богом (Быт. 12:7), а бывало, что алтари просто служили признаком обитаемости данной земли. Авраам воздвиг алтарь на том месте, где разбил шатер между Вефилем и Гаем. По-видимому, от этого алтаря он и «призвал имя Господа» (Быт. 12:8). Интересно заметить, что нам не сообщается, последовал ли на это обращение отклик. Однако далее Авраам направляется в Египет и совершает там грех, из страха солгав фараону о своих отношениях с Сарой. Надо полагать, что на алтаре между Вефилем и Гаем подлинного общения с Богом у Авраама не было.

Жертвоприношения были главным средством обращения к Богу в алтарных обрядах. В уставе для священников и левитов немалое место отведено описанию того, как правильно приносить жертвы и какие жертвы должны приноситься в различных обстоятельствах. Жертвоприношение было внешним проявлением поклонения Богу. В отличие от богов других народов, живших вокруг древнего Израиля, Яхве не нуждался в жертвах для того, чтобы существовать. Однако самим израильтянам для того, чтобы не погибнуть, требовалось совершать обряды жертвоприношения (Исх. 30:21). В акте жертвоприношения предлагались дары от мира земного миру святого, от мира видимого — невидимому. Посредством этого обряда поклоняющиеся запечатлевали отношения завета с Богом. Кровь, которая считалась вместилищем «жизни» животного (или человека), была особенно важна в таких обрядах. Кровью окропляли жертвенник (Лев. 1); раз в год кровью мазали роги кадильного алтаря.

Роги жертвенника могли служить межевыми вехами, отделяющими священное место, где мир божественного пересекался с миром человеческого. В трогательной и суровой истории об общении Авраама с Богом в земле Мориа Авраам устраивает жертвенник и раскладывает дрова (Быт. 22:9). После того как Исаак был возложен на алтарь, но до принесения его в жертву Бог говорит, что теперь знает: Авраам «не пожалел сына своего». Поместив Исаака на алтарь, Авраам передает его из земного мира в мир священного.

Священный жертвенник и его роги, на которые кропили кровь искупления, стал также местом убежища. Виновный в непреднамеренном убийстве мог искать защиты у алтаря (Исх. 21:13-14). Но если убийство было умышленным, алтарь явно оскверняло присутствие убийцы, которого в таком случае можно было увести и казнить. Держащемуся за роги жертвенника Иоаву было отказано в праве убежища, поскольку он убил Амессая и Авенира по злому умыслу (3 Цар. 2:28-34). В пророчестве Амоса Бог предупреждает: «и отсечены будут роги алтаря и падут на землю» (Ам. 3:14). Смысл угрозы прозрачен: не останется места для обращения к Богу, не останется места для священного убежища.

По возвращении из плена первым делом восстанавливается жертвенник. Новый храм был построен лишь впоследствии. Алтарь, безусловно, приоритетней храма. Христос, осуждая фарисейство, подчеркивает святость алтаря и недвусмысленно указывает, что жертвенник «освящает дар» (Мф. 23:19). В Откровении Иоанна алтарь в небесном храме укрывает души убиенных и даже говорит (Отк. 16:7 {синод, «другой от жертвенника говорящий»}). Новозаветный автор Послания к евреям дает понять, что высший и последний жертвенник — это Крест (Евр. 13:10). Здесь завершается взаимопроникновение человеческого и божественного. Крест становится священным убежищем для верующего, избавляя его от наказания за грех.

Томас У. Дэйвис

См. также: ПРИНОШЕНИЯ И ЖЕРТВЫ; СВЯЩЕННИК.

Литература: R. de Vaux, Ancient Israel; M.Haran, Temples and Temple Service in Ancient Israel; C.L.Meyers, HBD, pp АД. 22-25.