АМИНЬ

(AMEN)

В современном языке слово аминь служит всего лишь для обрядового завершения молитвы. Однако соответствующие слова на иврите и древнегреческом встречаются в Писании сотни раз и имеют различное значение. Аминь — это транслитерация еврейского слова amēn. Его глагольная форма используется в Ветхом Завете свыше ста раз и означает «заботиться», «быть верным, надежным или непоколебимым», «полагаться на кого-то или что-то». Представление о чем-то надежном, достойном веры, по-видимому, и служит основанием того, что слово аминь двадцать пять раз использовано в Ветхом Завете в качестве торжественного восклицания. Израиль говорит: «Аминь!» — объединяясь в вознесении хвалы Богу (1 Пар. 16:36; Неем. 8:6; и в конце каждого из первых четырех разделов Псалтири: Пс. 40:14; 71:19; 88:53; 105:48).

В Ветхом Завете слово аминь употребляется не только для усиления благословения. Израиль посредством этого восклицания также одобряет проклятие греха Богом (двенадцать раз во Вт. 27 и в Неем. 5:13), а один раз Иеремия признает таким образом благословение и проклятие Бога, связанные с заветом (Иер. 11:5). Словом аминь может также подтверждаться приговор народа (Чис. 5:22; 3 Цар. 1:36; Неем. 5:13). На такого рода использовании основано распространенное и в общем-то верное представление, что аминь означает «да будет так».

Аминь используется и в других контекстах. С его помощью Иеремия иронизирует над предсказаниями лжепророка (Иер. 28:6). Поскольку Бог праведен, Исайя может называть Его «Богом Истины», Чьим именем слуги Его должны скреплять клятвы и произносить благословения (Ис. 65:16; см. также Отк. 3:14). Но самым удивительным нововведением оказывается то, как использует слово аминь Иисус.

В тексте евангелий Иисус начинает Свои поучения словами amēn lego humin — то есть «истинно говорю вам» — почти в семидесяти случаях (тридцать раз у Матфея, тринадцать у Марка, шесть у Луки и двадцать у Иоанна, у которого аминь всегда повторяется дважды). И если пророки утверждали: «так говорит Господь», — то Иисус нередко заявляет: «Я истинно говорю вам». Хотя некоторые богословы считают эту формулу просто способом подчеркнуть значимость высказывания, в действительности она служит важной составной частью не выраженного в явной форме учения Христа о Себе. Мы должны рассматривать использование Иисусом слова аминь в контексте других высказанных Им в неявной форме утверждений о Своей Божественности — таких, как право отпускать грехи и судить человечество, а также возможность совершать чудеса Своим именем. Человек не имеет права отпускать грехи, но Иисус отпускает грехи. Судья человечеству Бог, но людей судит Иисус. Ведомые Богом пророки, совершая чудеса, говорят об исполнении воли Бога и славят Бога, а Иисус совершает чудеса Своей властью и от Своего имени. Точно так же пророчества больше никем не произносятся от своего имени. Пророки утверждают: «так говорит Господь». Или же, как Павел, говорят, что получили откровение с небес. Но Иисус десятки раз повторяет: «Истинно (Я) говорю вам», — настаивая, что Его слова верны уже в силу одного того, что их произносит Он.

Эту формулу Иисус часто использует, когда исправляет заблуждения или участвует в споре. Например, наставляя Никодима, Иисус ссылается не на Писание, а на собственный авторитет: «истинно, истинно (amēn, amēn), говорю тебе» (Ин. 3:3, 5; см. также: Мф. 6:2, 5, 16; 18:3; Лк. 13:35; Ин. 5:19, 24, 25; 6:26, 32, 47, 53). Словами amēn lego humin также выделяются утверждения, содержащие новые по сравнению с Ветхим Заветом истины и другие удивляющие слушателей высказывания, которым Христос не приводит иных доказательств, кроме ссылки на собственный авторитет. В таких случаях аминь подразумевает, что слова Христа, как и слова Его Отца, истинны уже потому, что произнесены Им (Мф. 24:34; 26:13; Мк. 3:28; Лк. 12:37; Ин. 10:1). Так, в Евангелии от Матфея Иисус, комментируя Ветхий Завет и то, как его понимают иудеи, шесть раз говорит: «Вы слышали, что сказано... а Я говорю вам...» В конце первой части проповеди Он произносит: «amēn lego humin» (Мф. 5:26) — и тем самым утверждает, что Его авторитет выше, чем у иудейских книжников, и даже — что Его откровения превосходят законы Ветхого Завета.

Таким образом, когда бы Иисус ни говорил: «amēn lego humin», Он свидетельствует о Своем авторитете, о Своей божественной природе. Это указание на осведомленность Христа о Своем мессианстве очень важно, потому что помогает противостоять скептическим нападкам на веру. Критики стараются отвергнуть многие тексты, в которых говорится о Божественности Христа, на том основании, что они не подлинны. Однако утверждения о Своей Божественности, которые Христос делает, используя слова «amēn lego humin» или иными способами, встречаются практически в каждой главе евангелий и не могут быть просто так отброшены.

Павел применяет слово аминь в таком же значении, в котором оно употребляется у ветхозаветных авторов, за тем исключением, что он использует его только в благословениях, а не в проклятиях. Много раз в посланиях Павла выражаются благословения Богу Отцу или Богу Сыну, за которыми следует аминь (Рим. 1:25; 9:5; 11:36; Гал. 1:3-5; Еф. 3:21; Флп. 4:20; 1 Тим. 1:17; 6:16; 2 Тим. 4:18). В нескольких посланиях хвала Богу возносится в конце или ближе к концу и каждый раз сопровождается словом аминь. Другие послания кончаются благословением их адресатов, после чего тоже говорится аминь (1 Кор. 16:23-24; Гал. 6:18). Кроме того, Павел призывает читателей сказать аминь в ответ на обещания Бога (2 Кор. 1:20; см. также: Отк. 22:20). Словом аминь также завершаются эпизодические благословения Богу в Откровении Иоанна, однако здесь хвала возносится чаще Сыну, чем Отцу (Отк. 1:6-7; 5:14; 7:12; 19:4). Здесь Павел и автор Откровения следуют тогдашнему еврейскому обычаю, согласно которому евреи произносили аминь, когда бы ни услышали, что кто-то возносит хвалу Богу, — будь то в личной молитве (Тов. 8:8) или в проповеди. Однако новозаветные авторы делают это с большей непосредственностью, искренностью и энтузиазмом.

В Новом Завете авторы нескольких других посланий по примеру Павла возносят хвалу Богу и/или взывают к Нему с просьбой о благословении, в котором нуждаются читатели (Евр. 13:20-21; 1 Пет. 4:11; 5:10-11; 2 Пет. 3:17-18; Иуд. 1:24-25; Отк. 22:21). Как и у Павла, в этих заключительных фразах нередко обобщаются главные темы посланий, и авторы скрепляют их словом аминь, одновременно утверждающим и взывающим: «Да будет так! Да прославится Бог за ниспосланные дары, в которых нуждается Его народ».

Дэниел Дориани