АНГЕЛ

(ANGEL)

Сверхчеловеческое или небесное существо, которое выступает в роли Божьего посланника. И еврейское (malak), и греческое (angelos) слова предполагают, что эти существа прибегают к решительным действиям ради свершения в мире воли Бога. Однако эти два имени употребляются и по отношению к человеческим существам, выступающим в роли вестников (3 Цар. 19:2; Агг. 1:13; Лк. 7:24). Ангелы упоминаются в Писании почти триста раз, и примечательно, что они отсутствуют только в таких книгах, как Руфь, Неемия, Есфирь, послания Иоанна и Иакова. Ветхий Завет. Ангелы с самого начала были частью божественной иерархии. Это сотворенные существа (Пс. 148:2, 5), и они были ликующими свидетелями сотворения мира (Иов 38:7). По природе своей ангелы являются духовными сущностями и потому не ведают ограничений, свойственных человеческой плоти. Будучи святы, ангелы иногда могут вести себя неправильно (Иов 4:18) и даже не заслуживать доверия (Иов 15:15). Возможно, эти качества привели к «падению» некоторых ангелов, в том числе сатаны, однако в Библии не содержится описания данного события. Когда ангелы появляются среди людей, они похожи на обыкновенных мужчин (Быт. 18:2, 16; Иез. 9:2) и никогда не бывают одеты по-женски.

Однако, в какой бы форме ангелы ни появлялись, их главной целью было объявить и исполнить волю Бога. В редких случаях они действуют как воины-разрушители (Быт. 19:13; 2 Цар. 24:16; 4 Цар. 19:35 и др.). Иногда ангелы обращаются к людям во сне (как это было в случае с Иаковом — Быт. 28:12; 31:11) и могут быть опознаны животными раньше, чем люди поймут, кто перед ними (как в эпизоде с Валаамом — Чис. 22:22-34). Божественные вестники в целом обозначаются сочетанием «воинство небесное»; они окружают Бога (3 Цар. 22:19) и постоянно восхваляют Его величие (Пс. 102:21). Господь, их полководец, известен был евреям в качестве «Господа воинств». По-видимому, среди ангелов существует какого-то рода духовная иерархия. Так, вестник, который давал указания Иисусу Навину, называл себя «вождем воинства Господня» (Нав. 5:14-15), хотя этот титул может также означать, что с Иисусом Навиным говорил Сам Бог.

В Книге пророка Даниила два ангела, объясняющие его видения, остались безымянными (Дан. 7:16; 10:5), но еще одно видение Даниилу объяснил ангел Гавриил, которому велел взяться за эту задачу «голос человеческий» (Дан. 8:15-16). Когда небесный вестник является Даниилу на берегу реки Тигр, он называет Михаила «одним из первых князей» (Дан. 10:13, 21). Этот могучий ангел в грядущие времена восстанет за сынов народа Божьего (Дан. 12:1). Поэтому евреи считали его своим ангелом-хранителем. В период после плена слово вестник применяется для характеристики наставнических функций священника (Мал. 2:7), а в более узком смысле — по отношению к тому, кто должен приготовить пути для Мессии Господа (Мал. 3:1).

В различные периоды израильской истории употребляются еще два слова, относящиеся к духовным существам. Во-первых, херувим (еврейская форма множественного числа); он представляется в виде крылатого создания (Исх. 25:20) и впервые упоминается в связи с изгнанием Адама и Евы из Едемского сада (Быт. 3:24). Однако, помимо упоминания о возложенных на них обязанностях стражников, херувимам не дается никаких характеристик. При обустройстве скинии собрания Бог повелел, чтобы два золотых херувима возвышались над крышкой ковчега откровения и осеняли ее крылами. Их называют «херувимы славы» (Евр. 9:5). Изображения херувимов были также вышиты на внутренней завесе (Исх. 26:31) и на покрывалах скинии (Исх. 26:1).

Соломон поместил в Святое-святых храма двух обращенных лицами к святилищу деревянных херувимов, покрытых золотыми листьями. В высоту они достигали десяти локтей (ок. 430 см), а их крылья простирались до 5 локтей в длину (ок. 215 см). Археологические раскопки на Ближнем Востоке выявили, насколько популярным в древности было представление о крылатых существах. Трон Хирама в Библосе (ок. 1200 г. до P. X.) поддерживали два существа с человеческими лицами, львиными телами и большими распростертыми крыльями. Именно на херувимах восседает Господь воинств Саваоф (1 Цар. 4:4).

Серафимы также считались крылатыми, и в видении Исаии они стоят у престола Господа (Ис. 6:1-2). Фигуры у них, по-видимому, были человеческие, у них были лица и ноги, они говорили. Согласно этому видению, серафимы участвуют в многоголосом величальном пении Господу. Они также выступают в несколько неопределенном качестве посредников в общении между небом и землей (Ис. 6:6). Существа в видении Иезекииля (Иез. 1:5-14) состоят из человеческих и животных частей — особенность типично месопотамская; они, по-видимому, олицетворяют всемогущество и всеведение Бога.

Апокрифы. В поздний период после плена ангелология прочно утвердилась в иудейской религии. Ангел Михаил считался небесным хранителем иудаизма, и еще три других архангела упоминаются в апокрифах в качестве главных в ангельской иерархии. Главным среди них считался Рафаил, который доносил молитвы благочестивых евреев Богу (Тов. 12:15). Уриил разъяснил Еноху многие из его видений (1 Еноха 21:5-10; 27:2-4), истолковал видение Ездры о небесном Иерусалиме (3 Езд. 10:28-57) и рассказал о судьбе падших ангелов, которые предположительно женились на дочерях человеческих (1 Еноха 19:1-9; ср. Быт. 6:2). Гавриил, Михаил, Рафаил и Уриил (1 Еноха 40:3,6) свидетельствовали перед Богом о развращении человечества и получали соответствующие указания. Согласно представлениям того времени, Гавриил сидел по левую сторону от Бога, а Михаил — по правую (2 Еноха 24:1). Однако главной задачей этих двух ангелов, по-видимому, было попечение о земных делах у первого, и о небесных — у второго. В раввинистическом иудаизме им приписываются черты, которым свойственна яркая образность, но которые не находят подтверждения в божественном откровении.

Новый Завет. При такой вере в ангелов, активно участвующих в земных делах, не приходится удивляться, что оказалось необходимым выбрать ангела Гавриила для того, чтобы посетить священника Захарию, совершавшего во храме богослужение, и сообщить ему, что он скоро должен стать отцом и что ему следует назвать своего сына Иоанном (Лк. 1:11-20). Гавриил в этом месте не называется архангелом. Греческое слово archangelos появляется только в 1 Фес. 4:16 для обозначения никак иначе не названного ангела, а также в Иуд. 1:9, где говорится о Михаиле архангеле. Спустя шесть месяцев после своего явления Захарии Гавриил приносит Марии весть, что Бог выбрал Ее в качестве Матери Иисуса, обетованного Мессии (Лк. 1:26-33).

В поведении Гавриила ничто не входит в противоречие с учением Ветхого Завета об ангелах. Исследователи нередко отмечают, что на заре новой эры божественной благодати, связанной с рождением Христа, ангелы активно проявляют себя — подобно тому, как деятельно вели себя они при сотворении мира. Иосифу трижды является ангел в видениях, касающихся Иисуса (Мф. 1:20; 2:13, 19). В первых двух случаях небесный вестник именуется «Ангел Господень», что, возможно, является обозначением Самого Бога. При последнем посещении небесный гость назван просто «ангелом Господним» (с неопределенным артиклем). Скорее же всего, эти небесные существа были одного ранга и выполняли среди людей обязанности, обычно закрепленные за таким ангелом, как Гавриил (Лк. 1:19).

О внешности этого ангела ничего не сказано, хотя Захария, по-видимому, сразу же опознал в нем небесного вестника и несколько испугался (Лк. 1:12). Наказание Захарии, которого так ничему и не научил опыт его предка Авраама (Лк. 1:18; ср. Быт. 17:17), было снято только с рождением его сына Иоанна (Лк. 1:20). А когда Гавриил объявляет Марии, что Она станет Матерью Иисуса (Лк. 1:31), Ее, похоже, больше взволновало само сообщение, чем наружность вестника. О рождении Иисуса вифлеемским пастухам было объявлено ангелом Господним; поскольку же их осенила и слава Господа, этим «ангелом» вполне мог быть и Сам Господь. Когда была провозглашена радостная весть, небесные воинства ангелов, возликовав, в продолжение некоторого времени возносили хвалу Богу (Лк. 2:13-14) — как это происходило и при сотворении мира (Иов 38:7), — после чего исчезли.

Во время уединения Иисуса в пустыне ангелы пришли и служили Ему после того, как Он выдержал искушение дьявола (Мф. 4:11). И еще раз, когда Иисус в Гефсиманском саду покорился воле Бога (Лк. 22:40-44), с небес сошел ангел и укреплял Его. По воскрешении ангел Господень отвалил камень от гроба Иисуса (Мф. 28:2), при этом говорится, что вид его был как молния, а одежда бела как снег (Мф. 28:3). Дальнейшее служение этого небесного существа состояло в том, что оно выразило любовь и ободрение и Марии Магдалине, и другой Марии, которые впоследствии сообщают, что видели «явление Ангелов» (Лк. 24:23). По Евангелию от Иоанна, Мария Магдалина видела двух ангелов в белых одеждах, сидящих у пустой гробницы, как раз перед тем как встретила воскресшего Господа (Ин. 20:12-16).

В Деяниях заточенные апостолы были освобождены ангелом (Деян. 5:19). Ангел приказал Филиппу встретиться с эфиопским вельможей (Деян. 8:26-28), а еще один небесный вестник явился Корнилию (Деян. 10:3). Петра освободил из темницы ангел Господень (Деян. 12:7-11), и он же впоследствии поразил Ирода смертельным недугом (Деян. 12:23). Когда Павел и его спутники терпели бедствие на море, апостол утешал и ободрял всех, говоря о присутствии ангела-хранителя (Деян. 27:23-24).

Павел упоминает об ангельской иерархии (престолы, господства, начальства, власти) впоследствии, когда возвещает вселенское превосходство Иисуса (Кол. 1:15-16; ср. 1 Пет. 3:22) и в стремлении искоренить непредусмотренные обряды запрещает колосской церкви поклоняться ангелам (Кол. 2:18). Упоминание им ангелов в 1 Кор. 11:10 могло быть предупреждением о том, что эти существа следят за людьми при богослужении, а потому коринфянам следует избегать недопустимых действий или нарушений приличия.

В ангелологии Второго послания Петра и Послания Иуды нашли свое отражение некоторые иудейские традиции периода между заветами, касающиеся падших ангелов. В Откровении встречается множество символических упоминаний ангелов, поклонение которым запрещено (Отк. 22:8-9). А «Ангелы семи церквей» (Отк. 1:20) являются своеобразными духовными представителями этих христианских общин или их олицетворением. Особенно же зловещей фигурой выступает Аваддон (по-гречески Аполлион), «ангел бездны» (Отк. 9:11), который со своими подручными участвовал в жестокой битве против Михаила и его ангелов (Отк. 12:7-9).

Иисус считает правильными содержащиеся в Ветхом Завете ссылки на ангелов Божьих и описание их служения (Мф. 22:30), при этом Он отдельно упоминает «диавола и ангелов его» (Мф. 25:41), предназначенных на погибель. Он углубляет представление об ангелах, посылаемых на служение ради верующих (ср. Евр. 1:14) и заботящихся о благополучии детей (Мф. 18:10). Он говорит об ангелах как о святых созданиях (Мк. 8:38), которые ликуют, когда раскается даже один грешник (Лк. 15:10). Ангелы лишены признаков пола (Мф. 22:30), и хотя они были высоко разумными исполнителями воли Бога, они не всеведущи (Мф. 24:36).

Христос, схваченный в Гефсиманском саду, говорил о более чем двенадцати легионах ангелов (приблизительно семьдесят две тысячи), которые могли бы освободить Его, если бы Он захотел призвать их на помощь (Мф. 26:53). Он учил, что Его будут сопровождать ангелы, когда Он вернется на землю при втором пришествии (Мф. 25:31), и что они будут деятельно участвовать в последнем суде (Мф. 13:41, 49). И наконец, ангелы подают тот пример подчинения воле Бога на небесах, которым должна вдохновляться христианская Церковь (ср. Мф. 6:10).

Некоторые писатели противопоставляют небесных существ и «падших ангелов» и насчитывают среди последних две разновидности. К первой относятся не пребывающие в заточении слуги зла, действующие под началом сатаны и, как правило, называемые бесами (Лк. 4:35; 11:15; Ин. 10:21). Вторая разновидность — это заточенные (2 Пет. 2:4; Иуд. 1:6) духи, утратившие свое первоначальное положение на небесах. Новозаветным авторам они представлялись наиболее опасными. В Писании не разъясняется детально разница в природе и поведении этих двух разновидностей, хотя кое-кто полагает, что ко второй из них относятся те самые «сыны Божии», которые сожительствовали с земными женщинами (Быт. 6:1-2). Это, однако, не более чем догадка. Предположительно, заточенные ангелы — это те, кого будут судить святые (1 Кор. 6:3).

Библия учит, что в материальном мире, который также населен добрыми и злыми духами, небесные ангелы подают пример рвения в неукоснительном исполнении воли Бога. Они признают Иисуса высшим над собой и соответственно Ему поклоняются. Ангелы продолжают нести свое служение среди людей, и благодаря этим их обязанностям возникло представление об ангелах-хранителях, подсказанное, возможно, словами Христа из Мф. 18:10. Не вполне ясно, имеется ли у каждого человека личный ангел-хранитель, но, определенно, нет никаких оснований сомневаться, что ангел может быть назначен для заботы о судьбах нескольких людей, например, семьи. Влияние этих небесных служителей особенно велико, когда объекты их заботы восприимчивы в своей жизни к воле Бога.

Р. К. Харрисон

Литература: G.B.Caird, Principalities and Powers, A.C.Gaebelein, The Angels of God; B.Graham, Angels: Gods Secret Agents; H.Lockyer, The Mystery and Minis try of Angels; A. Whyte, The Nature of Angels.