АНТИХРИСТ
(ANTICHRIST)
Слово антихрист встречается только в 1 и 2 Посланиях Иоанна, причем как во множественном числе, так и в единственном. Оно входит как составная часть в комплекс образов и персонажей, отражающий деяния и силу зла — то есть власти, враждебной Богу. В Ветхом Завете фигурируют змей или чудовище, которое символизирует противоборство зла с Богом, длящееся от сотворения мира до окончательной победы
Бога (Ис. 27:1; ср. Быт. 1:21; см. также ссылки на Раава — дракона или морское чудовище, низложенное при сотворении мира: Пс. 88:10-11; ср. Иов 9:13; 26:12). Образ дракона или чудовища ассоциируется с поднебесными силами, которые являются врагами Бога, например, Навуходоносором (Иер. 51:34) и фараоном (Иез. 32:2). Образ зверя также связан с властями (особенно политическими), враждебными Богу (Дан. 7). Оба эти образа снова появляются в Новом Завете, в частности, в Откровении. Дракон упоминается в Откровении двенадцать раз и обозначает дьявола или сатану, врага Божьего Мессии. Образ зверя является в Откровении центральным и используется как символ всего, что противостоит Богу и пытается подменить Его.
Наличие вселенского противостояния Богу отмечается в Новом Завете в первую очередь посредством ссылок на силы, народ или личность, старающуюся обмануть тех, кто уже знает о Божьем Мессии. Средоточием этой вселенской борьбы со злом выступает ныне Церковь. Так что дух антихриста (1 Ин. 4:3), лжехристы (Мк. 13:22) и антихристы (1 Ин. 2:18), антихрист (1 Ин. 2:18, 22; 4:3; 2 Ин. 1:7), человек греха (2 Фес. 2:3) и мерзость запустения (Мк. 13:14 — здесь грамматический определитель мужского рода показывает, что речь идет о личности наподобие антихриста) — все они нацеливаются на избранных, на сообщество верующих. Эти существа (существо) лгут и отвергают Христа (1 Ин. 2:22; 2 Ин. 1:7; ср. 1 Ин. 4:3), сбиваются с истинного пути, «обольщают» (Мк. 13:22), противостоят Богу и даже выдают себя за Бога в храме (2 Фес. 2:4; ср. Мк. 13:14).
В обоих заветах эти образы используются не только в описаниях сил зла и создаваемой им угрозы, но и для подтверждения власти Бога над сотворенным миром. В Ветхом и Новом Заветах образ зверя используется как для того, чтобы свидетельствовать о мощи и глубине зла, так и для того, чтобы провозгласить окончательную победу Бога. Образы антихриста и человека греха не встречаются в Ветхом Завете, хотя их упоминания в Новом Завете перенасыщены ветхозаветными аллюзиями. В Новом Завете эти образы используются в русле утверждений Ветхого Завета о том, что Бог в конце концов поразит силы зла.
Главным контекстом этих образов в Библии является разговор о последних днях.
Приближение эсхатологического рубежа может быть опознано по разнузданности зла и будет характеризоваться особенно ожесточенным и драматическим столкновением между Богом и Его врагом (2 Фес. 2; 1 Ин. 2:18). Эти представления согласуются с еврейской апокалиптической литературой (Пророчества Сивиллы, книга 3; 3 Езд. 5:6) и литературой раннего католицизма (Дидахе 16:1-4). В Библии постоянно выражается убежденность, что Бог в конце концов одержит победу над любыми Своими врагами и врагами Своего народа независимо от того, проявится их враждебность в земных или сверхъестественных силах. Последняя битва будет выиграна Богом, и победителем в ней станет народ Божий.
Л. Энн Джервис
Литература: M.D.Hooker, BJRL 65 (1982): 78-99; Н. К. Larondelle, Andrews University Seminary Studies 21 (1983): 61-69.