АНТРОПОМОРФИЗМ
(ANTHROPOMORPHISM)
Греч, anthropos (человек) + morphe (форма). Приписывание человеческих качеств объектам, не являющимся людьми. Библейские антропоморфизмы в основном встречаются в ссылках на Бога, Который невидим (Ин. 1:18) и не есть человек (Чис. 23:19; 1 Цар. 15:29). Антропоморфизм проявляется также в приписывании человеческих качеств ангелам (Быт. 16:7; 18:1 - 19:1), сатане (1 Пар. 21:1; Лк. 13:16) и бесам (Лк. 8:32). Зло также персонифицируется, изображается как убивающее (Пс. 33:22) и преследующее (Пр. 13:21). Человеческие свойства изредка приписываются животным (Чис. 22:28-30) или растениям (Суд. 9:7-15).
Использование очеловеченных понятий в разговоре о Боге необходимо, когда мы в своей ограниченности хотим выразить истину о Божестве, Которое по самой Его природе не можем ни познать, ни описать. С библейских времен до современности люди чувствуют потребность объяснить, на что похож Бог, однако никакие выражения, кроме антропоморфических терминов, не в состоянии передать никакого смыслового подобия того, что неописуемо. Поэтому в одной только книге Бытия Бог творит (Быт. 1:1), носится (Быт. 1:2), говорит (Быт. 1:3), видит (Быт. 1:4), отделяет (Быт. 1:4), ставит (Быт. 1:17), благословляет (Быт. 1:22), насаждает (Быт. 2:8), ходит (Быт. 3:8), затворяет (Быт. 7:16), обоняет (Быт. 8:21), сходит (Быт. 11:5), рассеивает (Быт. 11:8), слышит (Быт. 21:17), искушает (Быт. 22:1) и судит (Быт. 30:6).
Возможно, самым глубинным антропоморфизмом является описание Бога, устанавливающего завет, ведь заключать завет — это чисто человеческое занятие. Бог заключает договор (завет) с Израилем на Синае (Исх. 19:5-6), это продолжение более раннего завета, установленного с Авраамом (Быт. 17:1-18). Позднее этот договор превращается в новый завет через Иисуса Христа (Мф. 26:26-29). С богословской точки зрения, юридическое соглашение, предложенное Богом, становится средством для установления близких личных отношений Его с народом как в собирательном смысле, так и в индивидуальном порядке. Без антропоморфических выражений эта богословская реальность осталась бы практически неизъяснимой.
В антропоморфизмах Богу также приписываются человеческие черты и формы. Бог освобождает Израиль из египетского плена, простирая Свою мышцу (Исх. 6:6). Моисей и его соратники видят Бога, они с Ним едят и пьют (Исх. 24:10-11). В других местах упоминаются спина, лицо, рот, губы, уши, глаза, рука и палец Бога. Небезынтересно выражение «и возгорелся гнев Господень» (Исх. 4:14). Буквальный перевод его с иврита звучит: «и нос Господа загорелся».
Встречаются также неявные антропоморфические выражения, например: меч и стрелы Господа, престол и подножие Бога.
Близки к антропоморфизмам так называемые антропопафизмы (греч. anthropos + pathos (страсть)), используемые для описания чувств Бога. Бог есть Бог ревнитель (Исх. 20:5), Который ненавидит (Ам. 5:21) и бывает гневен (Иер. 7:20), но Он также любит (Исх. 20:6) и радуется (Вт. 28:63).
Антропоморфизмы и антропопафизмы являются фигурами речи, с помощью которых люди выражают богословскую истину о Боге. Эти фигуры вводят в заблуждение только при буквальном их истолковании. На самом же деле это именно метафорические формы выражения: посредством аналогии они создают концептуальную основу, благодаря которой находящийся вне нашего разумения Бог становится личностью — Тем, Кого мы можем любить. В Новом Завете эта аналогия становится реальностью в таинстве боговоплощения (Ин. 1:1-18).
Кейт Н. Шовилл
Литература: J. Barr, HBD, p.32; E. W. Bullinger, Figures of Speech Used in the Bible; M.Eliade, ed., The Encyclopedia of Religion, vol. 1; W.E. Miles, ed., Mercer Dictionary of the Bible.