АПОКРИФЫ
(APOCRYPHA)
Слово апокриф происходит от греческого apocrypha, означающего нечто потаенное, секретное. Апокрифами называют два собрания древних иудейских и христианских книг, которые в каком-то смысле подобны различным книгам Ветхого и Нового Завета, но в целом в христианстве не канонизированы — это ветхозаветные апокрифы и новозаветные апокрифы, причем ветхозаветные апокрифы некоторыми христианами все-таки приравниваются к каноническим, а новозаветные — нет.
Ветхозаветные апокрифы — иногда их еще называют второканоническими или неканоническими книгами Библии — являются собранием иудейских книг, которые Римская Католическая и Восточная Православная Церковь включают в текст Ветхого Завета, а протестантские церкви не включают. По большей части эти книги были написаны на иврите еще до христианской эры, но, по-видимому, никогда не признавались евреями в качестве составной части иудейского вероучения. Очень давно они были переведены на греческий язык и в таком виде начали использоваться христианами еще в конце I в. по Р.Х. Далее они были включены в христианские списки греческого перевода Ветхого Завета, а затем и в латинскую Вульгату. Деятели Реформации хотя и признавали исключительный авторитет иудейского канона, но полагали, что апокрифы полезны для чтения. Со временем, однако, апокрифы перестали использоваться протестантами.
Апокрифы римского католицизма состоят из книг Товит, Иудифь, добавлений к Книге Есфирь, добавлений к Книге пророка Даниила (молитва Азарии и трех юношей, Сусанна, Вил и дракон), а также книг Премудрости Соломона, Премудрости Иисуса, сына Сирахова (Ecclesiasticus), Варуха (также называется 1-я Варуха), Послания Иеремии, 1 Маккавейской и 2 Маккавейской. Кроме того, Греческая Православная церковь добавляет: еще одну книгу Ездры, псалом 151, молитву Манассии, 3 Маккавейскую (с 4 Маккавейской в приложении). Русская же Православная церковь добавляет: две книги Ездры, Псалом 151 и 3 Маккавейскую. Католическая церковь помещает молитву Манассии и две добавленные книги Ездры в приложение, что не подразумевает их канонизации.
Некоторые из этих текстов тесно связаны с книгами Ветхого Завета. Например, Вторая книга Ездры в основном пересказывает содержание книг: 2 Пар. 35:1 - 36:23, канонической книги Ездры и Неем. 7:6 - 8:12. Пс. 151 считается еще одним псалмом Давида. Более интересны добавления к Книге Есфирь. Вставленные в стратегически важных местах, эти явно вторичные добавления, содержащие, помимо прочего, молитвы Мардохея и Есфири, призваны придать Книге Есфирь явно выраженный религиозный уклон, ведь ее оригинальный текст не содержит ни одной молитвы и даже ни одного упоминания Бога. Цель добавлений к Книге пророка Даниила не так однозначна. История Сусанны (гл. 13 в греческом переводе книги Даниила) — это очаровательный рассказ, подтверждающий заботу Бога о тех, кто верит в Него, а сюжет про Вила и дракона (гл. 14 в греческом переводе) выявляет тщету идолопоклонства. Молитва Азарии и трех юношей, помещаемая после Дан. 3:23, — исповедание веры в Бога, вознесенное к небу Азарией (он же Авденаго — Дан. 1:7) и его товарищами (Седрахом и Мисахом) из пламени раскаленной печи. В молитве замечательно выражена уверенность в том, что Бог примет жертвоприношение от кающегося сердцем и смиренного духом. Еще одна замечательная (и написанная позже) молитва — это молитва Манассии, составленная, очевидно, чтобы рассказать о содержании покаянной мольбы Манассии, упомянутой во 2 Пар. 33:12-13. В ней мы находим выразительное описание раскаяния в грехах и веры в благодать Бога. С именем пророка Иеремии связаны две книги: Послание Иеремии является обличением идолопоклонства, а книга Варуха, автором которой считают писца Иеремии (ср. Иер. 36:4-8), превозносит достоинства Мудрости, отождествляемой с Законом.
В апокрифах мы находим и две другие книги мудрости. В Премудрости Соломона, приписываемой царю Соломону, обсуждается будущее вознаграждение праведных и наказание нечестивых, возносится хвала Мудрости, а в пересказе истории исхода выражается ликование по поводу божественного вознесения Израиля теми самыми средствами, которыми были унижены его враги. Встречающиеся среди прочего утверждения о предсуществовании и бессмертии души свидетельствуют о значительном греческом влиянии, которое испытал ее автор. В книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, содержатся поучения, по форме напоминающие книгу Притчей Соломоновых и принадлежащие еврейскому законоучителю II в. до P. X. по имени Иисус Бен Сира. Автор восхваляет и олицетворяет (ср. Пр. 8:22-31) Мудрость, отождествляя ее с Законом, и дает практические рекомендации для повседневной жизни. В книге содержатся многочисленные параллели с этическими разделами Нового Завета, особенно с Посланием Иакова.
В двух очень популярных книгах апокрифов рассказывается о двух неизвестных по другим источникам и, несомненно, легендарных героях. Повествующая о временах Навуходоносора Книга Иудифь представляет собой увлекательное и драматичное повествование о красивой еврейской вдове, которая благодаря сочетанию необыкновенной храбрости и веры в Бога спасла свой народ в бедственное время. Книга Товит, которую относят ко временам ассирийского плена, сочетает сюжетные линии поисков, романтической любви и победы над злом в истории исцеления Богом Его верного слуги Товита и избавления от несчастий юной вдовы Сарры. Книга свидетельствует о глубоком развитии демонологии и ангелологии в иудаизме; в ней подчеркивается, как важно совершать добрые дела, содержится также несколько поразительных параллелей с новозаветными нравственными наставлениями, в том числе золотое правило, выраженное в форме отрицания («что ненавистно тебе самому, того не делай никому» — ср. Мф. 7:12).
Четыре книги связаны, по крайней мере, по названию, с Маккавеями, еврейскими героями, которые, ведомые Иудой Маккавеем, подняли во II в. до Р.Х. Маккавейское восстание против греческого тирана Антиоха IV, пытавшегося запретить исповедание иудаизма. Первая книга Маккавеев — наиболее обширная и подробная хроника — является самым важным историческим источником по этому восстанию. Кроме самоочевидной поддержки восстания и недовольства предшествовавшей ему эллинизацией иудаизма, религиозная позиция автора, по-видимому, сводится в основном к тому, что Бог — или, скорее, небо — помогает людям, которые проявляют инициативу и веруют в Бога. Вторая книга Маккавеев более явно посвящена богословию и утверждает такие идеи, как героизм самопожертвования, страдания мучеников, искупающих грехи народа, телесное воскресение, молитвы за умерших и заступничество святых. Обе книги имеют важнейшее значение для понимания исторических условий возникновения хануки, еврейского праздника обновления храма, который ведет свое происхождение от восстания Маккавеев.
Четвертая книга Маккавейская — предполагаемый труд мучеников, упомянутых во 2 Маккавейской, — представляет собой явную смесь иудейских и эллинистических взглядов. Подтверждая идею о бессмертии для праведников и вечном наказании для грешников, автор старается доказать, что вдохновенный рассудок, ведомый законом, является владыкой над страстями. Третья книга Маккавейская рассказывает не о Маккавеях, а о бедствиях египетских евреев примерно в конце III века до Р.Х.; в центре ее внимания — верность Бога Своему народу.
Третья книга Ездры, приписываемая, соответственно, Ездре, появилась в ответ на разрушение Иерусалима римлянами в 70 г. по Р.Х. Ее центральный мотив — справедливость Бога на фоне тех бедствий, которые терпит Его народ, Израиль, вследствие нашествия войск беззаконников. В ней подробно обсуждаются такие темы, как природа греха и его происхождение от Адама (ср. Рим. 5), ограниченность человеческого разумения, знамения конца времени, последний суд, промежуточное состояние от момента смерти до последнего суда, разрушение Римской империи и грядущий Мессия. Как по общей ориентации, так и во многих деталях 3 Ездры удивительным образом совпадает с рядом мест Откровения Иоанна, написанного примерно в то же время.
Евреями создано также множество других книг, не включенных ни в один христианский канон. Немалая часть из них приписывается важнейшим ветхозаветным персонажам; такие книги называются псевдоэпиграфами. Хотя эта литература слишком обширна и разнообразна, чтобы охватить ее в данном обзоре, отметим, что во многих псевдоэпиграфах описываются видения путешествий на небеса (или через череду небес) и в ад, проявляется повышенный интерес к ангелам и бесам, содержатся рассуждения о происхождении греха и характере последнего суда, различные предсказания о Мессии и нравственные поучения. Эти книги свидетельствуют о пестроте иудейского богословия в период между заветами.
Апокрифы Нового Завета представляют собой аморфное собрание текстов, большая часть которых либо подписана именами персонажей Нового Завета, либо рассказывает о них. Как правило, эти книги соответствуют литературным образцам книг Нового Завета: здесь встречаются апокрифические евангелия, деяния, послания и откровения. В отличие от ветхозаветных апокрифов, апокрифы Нового Завета никогда не рассматривались в качестве канонических книг ни в одном из основных ответвлений христианства, и нет ни малейших оснований полагать, что содержащееся в них предание имеет какую бы то ни было историческую ценность. Тем не менее, некоторые из этих книг были в средневековье популярны среди христиан и оставили свой след в истории Церкви.
Ранними христианами были написаны многочисленные апокрифические евангелия. Многие из них, такие, как Евангелие Фомы, Евангелие Марии, Диалог Спасителя, были составлены в еретических сектах, например, гностиками, и предназначены для того, чтобы раскрыть «тайное», неортодоксальное учение об Иисусе. Другие произведения заполняют пробелы в новозаветных евангелиях и, как правило, отмечены обостренным интересом ко всему чудесному. Первоевангелие Иакова, например, рассказывает о том, как Мария родилась, провела детство и в конце концов вышла замуж за Иосифа (вдовца с детьми); кульминацией повествования служит подробный отчет о рождении Иисуса (в пещере) и однозначное провозглашение девственности Марии. Сочинение Фомы о детстве Господа (Евангелие Фомы) излагает события из жизни Иисуса в возрасте от пяти до двенадцати лет: ребенок Иисус совершает многочисленные чудеса, иногда граничащие с нелепостью (например, оживление глиняных воробьев). В Евангелии Никодима (называемом также Деяниями Пилата) содержится подробный отчет о суде над Иисусом и Его сошествии в ад. В Евангелии Петра после неприукрашенного рассказа о распятии мы находим живописный эпизод воскресения Христа: два ангела спустились с небес, вошли в гроб и вышли вместе с Иисусом под звуки говорящего Креста.
В апокрифических деяниях (Деяния Андрея, Деяния Иоанна, Деяния Павла, Деяния Петра и Деяния Фомы) прослеживаются путешествия апостолов, причем Фома добирался даже до Индии. В этих книгах примечательны три особенности. Во-первых, они изобилуют сверхъестественными событиями: совершается множество чудес, особенно воскрешение мертвых, а то и крещение говорящего льва. Во-вторых, они ратуют за полное воздержание, даже в отношениях между мужем и женой. В-третьих, они прославляют мученичество, особенно мученичество апостолов: Андрей распят, Павел обезглавлен, Петр распят вверх ногами, а Фома пронзен копьями; один лишь Иоанн избежал мученической смерти.
Существуют также апокрифические послания (например, Третье послание к коринфянам, Послание к лаодикийцам (ср. Кол. 4:16) и Псевдопослание Тита), в которых заметна склонность к изложению еретических идей. Также известны апокрифические апокалипсисы (например, Апокалипсис Петра и Апокалипсис Павла). В последнем, в отличие от сравнительно сдержанных сцен Нового Завета, разворачиваются яркие картины ада, где грешники наказываются в соответствии с их грехами: богохульники, например, подвешены за языки над пылающим огнем. Вдобавок, Апокалипсис Павла подробно рассказывает о вознесении Павла на третье небо (ср. 2 Кор. 12:2).
Если отвлечься от вопросов канонизации, апокрифы Ветхого Завета оказали глубокое и всеобъемлющее влияние на европейскую культуру. Сюжеты, идеи и язык этих книг (особенно Иудифь, Товит, Сусанна, Маккавеи, Сирах и Премудрость Соломона) использовались писателями (Шекспир, Мильтон и Лонгфелло), композиторами (Чарльз Уэсли, Гендель и Рубинштейн), художниками (Микеланджело, Рембрандт и Ван-Дейк). Новозаветные апокрифы внесли свой, хотя и меньший, вклад как предания об Иисусе, о путешествиях и судьбе апостолов, не говоря уже о развитии христианской концепции ада, наиболее замечательно отразившейся в «Аде» Данте.
Джозеф Л. Трафтон
См. также: БИБЛИЯ: КАНОН.
Литература: J. Н. Charlesworth, ed.. The Old Testament Pseudepigrapha; J.K.Elliott, ed., The Apocryphal New Testament; E. Hennecke and W. Schneemelcher, eds., New Testament Apocrypha; В. M. Metzger, An Introduction to the Apocrypha; G. W. E. Nickelsburg, Jewish Literature Between the Bible and the Mishnah; E.Schiirer, The History of the Jewish People in the Age of Jesus Christ; H.F.D.Sparks, ed., The Apocryphal Old Testament; M.E.Stone, ed., Jewish Writings of the Second Temple Period.