АПОСТОЛ

(APOSTLE)

Греч, apostolos. Посол, посланник, представитель или вестник, предназначенный выполнять обязанности доверяющего лица.

Этимология и словоупотребление. В дохристианский период слово apostolos в смысле «посланник» используется редко. Больше распространен глагол apostello, относящийся к посылке флота или посольства. Только у Геродота (1.21; 5.38) он относится к личному посланнику. Иосиф Флавий использует его однажды (Древности 17.11.1) в классическом смысле посольства. Эпиктет (Беседы 3:22) говорит об идеальном учителе киников как о «посланном Зевсом», чтобы быть вестником богов и «надзирателем» над людскими делами.

В Септуагинте слово apostello или exapostello используется около семисот раз для перевода еврейского слова salah («протягивать», «посылать»). Помимо самого факта отправления посланника, термин включает в себя представление о передаче ему определенных полномочий. Существительное apostolos можно найти только в 3 Цар. 14:6, где недвусмысленно говорится о посылке пророка и его полномочиях. Таким образом, в Септуагинте группой слов apostello обозначается передача кому-либо полномочий для выполнения конкретного задания, причем акцент делается на пославшем, а не на самом посланнике.

Существительное apostolos в Новом Завете встречается семьдесят девять раз: десять раз в евангелиях, двадцать восемь раз в Деяниях, тридцать восемь раз в посланиях и три раза в Откровении. Большая часть случаев — в Евангелии от Луки — Деяниях (тридцать четыре раза) и у Павла (тридцать четыре раза). Речь там идет о людях, которых Христос избрал на особое служение в Церкви. Исключительность их положения основана не только на том, что они — свидетели воскресения, но также на том, что воскресший Господь дал им поручение и полномочия проповедовать Евангелие среди всех народов.

В Новом Завете слово apostolos применяется по отношению ко Христу как к Посланнику Бога (Евр. 3:1), к тем, кого Бог послал проповедовать среди Израиля (Лк. 11:49), к тем, кого послала Церковь (2 Кор. 8:23; Флп. 2:25), а чаще всего — к тем, кто был избран Христом, чтобы проповедовать о грядущем Царстве. Однако последняя группа по-разному понимается авторами Нового Завета. Например, Лука в Деяниях использует слово апостол почти исключительно по отношению к двенадцати апостолам, в то время как Павел применяет его к более широкой категории людей. Выражение «все Апостолы» в 1 Кор. 15:7, по-видимому, подразумевает большее их количество, чем те двенадцать, что упомянуты в Кор. 15:5. Здесь и в Гал. 1:19 Иаков причислен к апостолам. Варнава назван апостолом в Деян. 14:14 (ср. Деян. 11:22-24; 13:1-4). В Рим. 16:7 Павел называет апостолами Андроника и Юнию. В таком расширенном смысле апостол является свидетелем воскресения Христа и послан Им, чтобы подготовить учеников среди всех народов.

Апостол Христос. Хотя Христос только один раз явно назван Апостолом (apostolos, Евр. 3:1), представление о том, что Иисус был послан Отцом, встречается во всем Новом Завете. Нигде больше это не проявляется с такой ясностью как в Евангелии от Иоанна, где все служение Христа определяется словом apostello («посылать»). Подобно тому как Отец посылает Сына в мир (Ин. 3:17, 34; 5:36-38; 6:29, 57; 10:36; 17:3, 8, 18, 21, 23; 20:21), Иисус, в Свою очередь, посылает в мир учеников, чтобы продолжать и распространять Его учение. Таким образом, всякое апостольство проистекает от Апостола Христа, посланного Богом, чтобы стать Спасителем мира (1 Ин. 4:14).

Двенадцать апостолов. У Иисуса во время Его служения появилось большое количество учеников, но не все они были апостолами. Двенадцать апостолов были избраны из числа многих как для того, чтобы находиться с Иисусом в качестве Его учеников, так и для того, чтобы Он мог посылать их с проповедью и наставлениями. В Новом Завете двенадцать апостолов перечисляются четыре раза — по разу в каждом из синоптических евангелий (Мф. 10:1-4; Мк. 3:13-19; Лк. 6:12-16) и один раз в Деяниях (Деян. 1:13). Эти перечни в основном совпадают, четырежды закрепляя единое раннее устное предание.

Матфей и Марк называют двенадцать избранных апостолами только по разу, и в обоих случаях в контексте их миссионерских путешествий (Мф. 10:2; Мк. 6:30). Здесь слово относится, скорее, к заданию, нежели к положению. Лука же практически постоянно обозначает этим словом двенадцать учеников (Лк. 6:13; 9:10; 17:5; 22:14; 24:10; Деян. 1:26; 2:43; 4:35-37; 5:2, 12, 18; 8:1), причем только их одних (за исключением Лк. 11:49 и Деян. 14:14). Поскольку они были избраны Иисусом, находились при Нем во время Его служения и стали свидетелями воскресения, они обладают самым совершенным знанием о том, что сказал и сделал Иисус. Посланные воскресшим Христом и облеченные властью от Святого Духа, они стали свидетелями спасения, ниспосланного Богом во Христе. Признание двенадцати в качестве апостолов основывается не только на использовании в Писании этого титула по отношению к ним, но и на том служении, к которому Иисус призвал их после воскресения (Мф. 28:19-20; Мк. 16:15-18; Лк. 24:48-49; Ин. 20:21-23; Деян. 1:8). Таким образом, суть звания апостола заключается в том, что он призван и послан Христом. В случае Матфия выявляются дополнительные критерии. Кроме божественного призвания, человек должен быть учеником Иисуса в промежуток времени от крещения Его Иоанном до вознесения и в особенности — свидетелем воскресения (Деян. 1:21-22).

Избранием двенадцати учеников в качестве круга наиболее близких последователей Иисуса символизируется тот факт, что Он пришел построить новый дом Израиля. Двенадцать избранных образуют ядро нового народа Божьего, их число соответствует двенадцати коленам Израиля, и они свидетельствуют о спасительных делах Бога через Иисуса Христа и Его последователей. Число апостолов подразумевает, что они в первую очередь были предназначены к служению среди народа Израиля. Миссия двенадцати апостолов не ограничивается евреями, однако имеет особую связь с двенадцатью коленами Израиля, как это подчеркивается в обещании Христа из Мф. 19:28.

Апостол Павел. Поскольку Павел не был со Христом во время Его земного служения, он не удовлетворяет критериям, приведенным в Деян. 1:21-22. Очевидно, однако, что он причисляет себя к апостолам. В единственном месте, где Павел назван апостолом, речь идет об апостолах церкви в Антиохии (Деян. 14:4, 14), однако Лука изображает служение Павла церкви как образцовое, чем косвенно подтверждает его право именоваться апостолом. В Деяниях не только описываются апостольские черты Павла; в трех рассказах о встрече на дороге в Дамаск апостольское призвание Павла обуславливается прямыми указаниями воскресшего Христа (Деян. 9:3-5; 22:6-8; 26:12-18; ср. 2 Кор. 4:6; Гал. 1:16).

Собственные заявления Павла об апостольском призвании равным образом основаны на божественном избрании его Христом (Рим. 1:1; 1 Кор. 1:1; Гал. 1:1, 15; ср. 2 Кор. 1:1; Еф. 1:1; Кол. 1:1; 1 Тим. 1:1; 2 Тим. 1:1; Тит. 1:1). Он избран апостолом «не человеками и не чрез человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом, воскресившим Его из мертвых» (Гал. 1:1). Встреча Павла с воскресшим Христом служит основанием для его не имеющего аналогов заявления о том, что он — «Апостол язычников» (Рим. 11:13). Свое апостольство Павел основывает на благодати Божьей, а не на экстатических дарах или признаках апостольства (2 Кор. 12). Его апостольское призвание заключается в том, чтобы служить Богу, прежде всего через проповедь Евангелия (Рим. 1:9; 15:19; 1 Кор. 1:17).

Слово апостол у Павла имеет не единственное значение. Иногда он использует его в широком смысле — «посланник» или «представитель» (2 Кор. 8:23; Флп. 2:25). Однако чаще Павел использует это слово по отношению к тем, кто был избран воскресшим Господом для апостольского служения. Сюда входят: двенадцать учеников (хотя Павел никогда прямо не называет всю эту группу апостолами), Петр (Гал. 1:18), сам Павел (Рим. 1:1; 1 Кор. 1:1; 9:1-2; 15:8-10; Гал. 2:7-8), Иаков, брат Иисуса (Гал. 1:19; ср. Деян. 15:13), Варнава (1 Кор. 9:1-6; Гал. 2:9; ср. Деян. 14:4, 14), а возможно, и другие лица (Рим. 16:7). В дополнение к представлению об апостольстве как деятельности, основанной на божественном призвании, Павел описывает жизнь апостола как жертвенное служение, предполагающее страдания (1 Кор. 4:9-13; 15:30-32; 2 Кор. 4:7-12; 11:23-29).

Апостолы и Святой Дух. Главным предназначением апостолов было свидетельство о Христе. Двенадцать учеников близко знали Его жизнь, а свидетелей Его воскресения было еще больше. Высказанный воскресшим Господом призыв свидетельствовать по всей земле (Деян. 1:8) был бы, однако, не полон без помазания Святого Духа. Только после Пятидесятницы получили они от Святого Духа власть для служения словом и делом. Их свидетельство о Христе было не только утверждено, но и направлено и наполнено Святым Духом (Ин. 14:26). Таким образом, их апостольское избранничество полностью проявилось только в Святом Духе (Ин. 14:17). Павел рассматривает апостольство как дар Святого Духа (1 Кор. 12:28), который нередко сопровождается знамениями, чудесами и силами (2 Кор. 12:12). Однако такие признаки и чудеса, очевидно, вторичны по сравнению с апостольским призванием проповедовать и наставлять народы.

Власть апостолов. Имея непосредственное знание о воплотившемся Слове и будучи посланы в качестве полномочных служителей Евангелия, апостолы проповедовали истинное знание о жизни и учении Иисуса. Поскольку свидетельство апостолов о Христе направляется Святым Духом (Ин. 15:26-27), их учение рассматривается Церковью как образцовое. Апостолов называют «столпами» (Гал. 2:9) и «основанием» (Еф. 2:20; ср. Отк. 21:14) Церкви, а их учение стало нормой для христианской веры и практики. Откровения, переданные апостолами и сохранившиеся в письменной форме в Новом Завете, образуют, следовательно, фундамент послеапостольской проповеди и церковного вероучения.

Очевидно, апостолы сформировали ядро нарождающегося христианства. В Новом Завете подчеркивается их предназначение как апостолов, однако руководящий характер их служения по отношению к Церкви не освещается подробно. Акцент делается на том, что апостольское призвание дает им право проповедовать (1 Кор. 1:17), быть посланниками Христа (2 Кор. 5:20; Еф. 6:20), быть свидетелями перед всеми людьми (Лк. 24:48) и иметь учеников среди всех народов (Мф. 28:19).

Р. Дэвид Райтмаиер

Литература: F.Agnew, JBL 105 (1986); C.K.Barrett, Signs of an Apostle; W.Baur, New Testament Apocrypha 2 (1965): 35-74; O.Cullmann, Early Church; E. J. Goodspeed, The Twelve; L. Goppelt, Apostolic and Post-Apostolic Times, J. B. Lightfoot, Galatians, pp.92-101; H.Mosbech, ST 2 (1948): 166-200; D.Muller, NIDNTT, 1:126-33; J.Munck, ST 3 (1949): 96-100; K.Rengstorf, TDNT, 1:398-447; W.Schneemelcher, New Testament Apocrypha 2 (1965): 25-34; R.Schnackenburg, Apostolic History and the Gospel, pp.287-303.