БЕСПОКОЙСТВО, ТРЕВОГА

(ANXIETY)

Неприятное чувство неопределенности, неуверенности или страха. Наиболее распространенные слова в Писании, означающие беспокойство, — еврейское слово deaga (десять раз в форме существительного либо глагола) и греческое merimma (двенадцать раз в форме существительного либо глагола). В старых английских переводах Библии эти слова зачастую передаются как думы (thought), терзания (worry) или заботы (саге) {синод, беспокойство, сокрушение, боязнь, страшиться и пр.}.

В Библии беспокойство нередко описывается как естественное состояние человека в напряженных обстоятельствах. Отец Саула беспокоится о своих пропавших ослицах, а затем из-за того, что пошедший искать их Саул долго не возвращается (1 Цар. 9:5; 10:2). Псалмопевец признается, что «скорби» умножаются в сердце его (Пс. 93:19). Тревога изображается в Писании как чувство, несовместимое с верой в Бога. Давид молится: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои» (Пс. 138:23-24). Наставление Иисуса «не заботьтесь», шесть раз {синод, три раза} встречающееся в Нагорной проповеди (Мф. 6:25-33), сочетается с указанием довериться Небесному Отцу. Павел призывает: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Флп. 4:6). Тревога нередко проявляется в далеких от Бога заботах о хлебе насущном, положении дел и репутации, коренясь, по-видимому, в несовершенстве знания, недостатке власти над обстоятельствами или в неумении взглянуть на вещи с точки зрения вечности (Мф. 6:25-34; 10:19; Мк. 13:11; Лк. 12:11-12, 22-34). Иногда тревога может оказаться признаком вины (Пс. 37:18).

Освобождение от забот начинается с признания, что такова воля Бога. По сути дела, тревога проистекает от сомнения в том, что Бог способен и склонен заботиться о нашем благополучии. Другие средства исцеления могут состоять в том, чтобы признать тщетность беспокойства (Мф. 6:27; Лк. 12:25), развить в себе понимание могущества Бога и Его отеческого отношения к верующим (Мф. 6:26; Лк. 12:30), доверить Богу то, над чем мы не властны (1 Пет. 5:7), научиться смотреть на вещи с точки зрения вечности (Мф. 6:32-34; Лк. 12:30-34) и заменить тревоги молитвами (Флп. 4:6).

Ральф Э. Энлоу-мл.

См. также: ЗАБОТА.