БЛАГОВЕСТВОВАТЬ, БЛАГОВЕСТИЕ, БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ
(EVANGELIZE, EVANGELISM)
Основное определение. Благовествовать — значит возвещать Благую Весть о торжестве Божьего спасения. Благовестив, благовествование — существительные, обозначающие это действие. Данные библейские понятия выражаются еврейским глаголом basar, а также греческими глаголом и существительным (euangelizo и euangelion). Слово euangelion обычно переводится как «евангелие», «благая весть», обозначая содержание Благой Вести. Однако оно может также обозначать и действие, сообщающее эту весть (например, 1 Кор. 9:14; 2 Кор. 2:12; Флп. 1:5).
Ветхий Завет. В семейных делах можно принести отцу добрую весть о том, что у него родился сын (Иер. 20:15). В военных делах «принести добрую весть», «возвестить» означает сообщить о результате битвы, обычно о победе (1 Цар. 31:9; 2 Цар. 18:31; 3 Цар. 1:42; но ср. 1 Цар. 4:17). Такое мирское словоупотребление служит основой для богословского словоупотребления у Исаии и в Псалтири.
Поскольку национальное предназначение Израиля находилось во власти Бога и Он сражался в битвах на стороне Своего народа, любое сообщение о военных успехах с необходимостью приобретало богословское значение. Победа над ханаанскими царями при завоевании их земли является настолько полной и несомненной, что выражена слиянием пролога доброй вести — «Господь даст слово» — и ее эпилога: «провозвестниц великое множество» (Пс. 67:12; ср. Исх. 15:20-21).
Начало сообщения доброй вести о военной победе могло быть религиозным актом и для языческих народов (1 Цар. 31:9; ср. 2 Цар. 1:20), но для Израиля благая весть заключается в том, что Бог избавил (=показал правоту) народ и его помазанного правителя от рук врагов. Когда прокаженные обнаруживают покинутый стан стоявших в осаде сирийцев во времена Елисея и Иорама, они называют этот день «днем радостной вести» (4 Цар. 7:9). Отложить провозглашение этой дарованной свыше победы было бы неправильно (4 Цар. 7:9). В самом деле: они должны оповестить осажденных об их победе незамедлительно.
Давид прибегает к терминологии благовестил в контексте поклонения Богу, излагая свое вероисповедание перед Богом чудесного избавления: «Я возвещал правду Твою в собрании великом» (Пс. 39:10). И снова имеет место заявление о нравственном обязательстве: «правды Твоей не скрывал в сердце моем». Содержание известия — в том, что Бог действовал в соответствии со Своим характером, Своей праведностью. Давид далее разъясняет дела Бога, указывая на Его незыблемость: на Его верность, истину, приверженность завету, любовь и спасение. В качестве же слушателей выступает народ Божий, «собрание великое» (Пс. 39:11).
То, что верно для одного человека, верно и для всего народа — когда Израиль возвращает ковчег завета на его надлежащее место в средоточии своего поклонения Богу (1 Пар. 16:23-25; Пс. 95:2-4). В акте поклонения вся земля призывается воспевать доброе известие. Оно заключается в провозглашении спасения, славы и величественных дел Всевышнего Бога, Который велик и достохвален. И вестник, и его весть, и слушатели приобретают такое свойство, как универсальность.
Исайя вносит наиболее весомый и значительный вклад в понимание объявленного торжества окончательного Божьего спасения, прибегая к характерной ветхозаветной форме обетования (Ис. 40:9-11; 52:7; 60:6; 61:1). Учение этого пророка не только служит основанием для соответствующих мест из Нового Завета, но является также источником новозаветного использования слова благовестив.
В контексте предсказанного Израилю утешения — возвращения находящихся в вавилонском плену на родину — Исайя описывает сцену искупления, которое сможет осуществиться в полном объеме лишь в конце времени. Пророк говорит о поступательном провозглашении Благой Вести, о торжестве Божьего спасения — пока ее не услышат и язычники.
По Божьему почину (Ис. 41:27) из Вавилона прибывает вестник, сообщающий благую весть о счастье (о радости, Ис. 52:7). Этот образ вестника с «прекрасными ногами» и ответное ликование свидетельствуют о ценности известия и пользе от него для каждого лично. Как и в военном контексте, главный смысл сводится к победе в войне: «воцарился Бог твой!» Бог, обладая высшей властью, действует, сохраняя верность завету с Израилем, — возрождает, утешает, искупает, спасает и защищает (Ис. 52:8-12). Израиль познает мир, радость и спасение (Ис. 52:7). Слова о возрождении, искуплении и спасении перед лицом всех народов из всех концов земли указывают нам, что, кроме возвращения из плена, будет и полное спасение в конце времени (Ис. 52:10). Пророк особо отмечает наделенного Духом Вестника, Который послан Богом, чтобы «благовествовать нищим».
В Ис. 61:1-3 также выявляются физические/духовные движущие силы этого спасения, равно как и соотношение между его провозглашением и осуществлением. Вполне возможно рассматривать весть и миссию этого Вестника как связанные только с внешними, физическими и социально-экономическими условиями плена и эмоциональными переживаниями, которые причиняет последний. И действительно, многие из тех, кто занимается герменевтикой богословия освобождения, считают эти стихи и воспроизведение их Иисусом оправданием теории и практики социально-экономического и политического освобождения. Не это ли подразумевается фразой «благовествовать нищим» (обездоленным)? Используемое Исайей слово Canawim) обозначает тех, кто беден из-за угнетения богатых и власти предержащих.
Одним из грехов израильтян было экономическое угнетение слабых и беззащитных (Ис. 10:1-2). Поэтому божественным наказанием для них стало угнетение от руки вавилонян. Когда Бог приступит к спасению и возрождению Израиля, Он прекратит физическое угнетение ввиду освобождения из плена и установления справедливости при воцарении Мессии (Ис. 11:4; 29:18-19; 49:13). И Он дойдет до духовных корней проблемы, даровав прощение всем прежним грешным угнетателям (Ис. 41:17; 55:1, 7). Прощение они получат, когда явят смирение перед Господом как угнетенные и сокрушенные духом и сердцем (Ис. 57:15; 66:2). Любое провозглашение Благой Вести обездоленным и угнетенным должно, следовательно, относиться к всеобъемлющему, холистическому спасению со средоточием на духовности.
Тот факт, что задача вестника — одновременно донести сообщение и осуществить то, о чем сообщается («благовествовать нищим... исцелять сокрушенных сердцем»), заставил кое-кого прийти к выводу, что в Писании благовествование уже само по себе считается осуществлением спасения. Подобный взгляд хотя и учитывает библейские положения о спасительности Благой Вести, не в состоянии обнаружить различие между Иисусом, провозглашающим и осуществляющим спасение одновременно, и теми, кто идет вслед за Ним, — кто просто сообщает, что спасение свершилось. Однако, разумеется, можно сказать, что благовествование приводит к спасению в том смысле, в каком провозглашение Благой Вести предоставляет услышавшим ее возможность принять спасение.
Хотя Ис. 40:9 можно счесть еще одним повелением иерусалимскому благовестнику, вернее будет — с учетом грамматических соображений — рассматривать его как призыв к жителям Иерусалима. Они получили Благую Весть о торжестве Божьего спасения и теперь сами призываются стать распространителями Благой Вести. Им предстоит принести ее в соседние города Иудеи. Восклицание «воцарился Бог твой!» превращается в «вот — Бог ваш!». Спасение приходит вместе с явлением могущественного Бога, Который с пастырской добротой воздаст Свою награду, но также взыщет с тех, кто подлежит суду.
Следующим шагом в торжественном провозглашении Божьего спасения должно, очевидно, стать распространение его на язычников. Они, в свою очередь, придут в Иерусалим и «возвестят славу Господа» (Ис. 60:6).
Новый Завет. Кроме 1 Фес. 3:6, все случаи употребления данного термина в Новом Завете имеют богословское значение. Будь то предсказание о явлении Предтечи (Лк. 1:19) или о рождении Спасителя (Лк. 2:10), ангелы благовествуют людям. В последнем случае «великая радость» должна с провозглашением Благой Вести прийти ко всем людям. Началось исполнение обещанного через Исайю — родился Спаситель, Господь Христос.
Служение Иоанна Крестителя находится на разграничительной черте между обетованием и исполнением в истории Божьего спасения (Лк. 16:16). Иисус охарактеризовал его как время, начиная с которого «Царствие Божье благовествуется». Эта проповедь в случае Иоанна именуется призывом (Лк. 3:18 {синод, «поучая» = греч. paraskalon, «обращаться», «взывать», «увещевать», «просить»}). Он проповедовал этику подготовительного раскаяния в свете приближающегося последнего суда (Лк. 3:3, 7-14), а также вносил коррективы в мессианские ожидания своих слушателей — указывая на Иисуса и приходящее с Ним благословение спасения (Лк. 3:15-17).
Миссия Иисуса — стать божественно ниспосланным проповедником Благой Вести (Лк. 4:43; Деян. 10:36). Тем самым Иисус исполняет пророчества Исаии (Ис. 61:1-3) и указывает на Себя как на Мессию (Лк. 4:18-21; 7:19-22). Исполняемое Иисусом земное служение ради возвещения Благой Вести сопровождается чудесными исцелениями в сочетании с проповедью (Лк. 4:43; 7:22; 8:1; 20:1). Он рассылает Своих учеников по Израилю для выполнения тех же задач (Лк. 9:2, 6).
Проповедь Иисуса по содержанию является откровением (Деян. 10:36) и сообщает о приближении спасения в конце времени в терминах грядущего Божьего Царства, или мира (Мф. 24:14; Мк. 1:14-15; Лк. 8:1; Деян. 10:36; Еф. 2:17; ср. Ис. 52:7, 19). Просимым откликом является раскаяние и вера (Мк. 1:15). Эхо пророчеств Исаии и символики военных побед явственно слышится в выражениях «проповедовать Евангелие Царствия Божия» и «благовествовать Царствие». «Таинство» земного служения Иисуса перед распятием не позволяет Ему постоянно и явно говорить о Себе как воплощении Благой Вести. Иисус делает явной христологическую сосредоточенность Благой Вести только после того, как осуществил спасение через Свою смерть и воскресение. И все-таки, когда Марк написал свой рассказ о жизни и служении Христа, он озаглавил его «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия» (Мк. 1:1).
В учении Иисуса затронут один из аспектов благовестил. Всемирное благовестив является положительной характеристикой периода между возвращением Христа на небо и Его вторым пришествием (Мф. 24:14 / Мк. 13:10; Мф. 26:13 / Мк. 14:9): «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». Благовестив всему миру неотвратимо и всеобъемлюще по охвату. Иисус не столько дает повеление, сколько предсказывает его («проповедано будет») и объявляет, что оно определит конец человеческой истории. Он говорит, что весь обитаемый мир сделается ареной благовестил и что свидетельство будет адресовано каждой этнической группе. В последний раз слова euangelizo и euangelion встречаются в Писании в связи с этим же учением (Отк. 14:6-7).
В Книге Деяний источником Благой Вести является Бог — и когда имеется в виду служение, к которому Бог пожизненно призвал человека (Деян. 20:24; ср. Деян. 1:8), и когда имеется в виду непосредственный результат божественного руководства (Деян. 15:7; 16:10). Вестники могут быть апостолами или проповедниками (Деян. 5:42; 8:12, 25, 35, 40; 15:7; 21:8), но это не обязательно. Ведь в ранней Церкви апостолы благовествовали совместно с неапостолами (Деян. 13:32; 14:7, 21; 15:35). Так, в одной и той же связи отмечены и проповедование Филиппа благовестника, и действия верующих, которые, рассеявшись из-за гонений после смерти Стефана, «ходили и благовествовали слово» (Деян. 8:4). Любой, кто воспринял, уверовал и испытал спасительное благословение Евангелия, мог проповедовать его.
Провозглашаемая весть ведет свое начало от Евангелия Иисуса в таких измерениях, как эсхатология/обетование и исполнение, сотериология, этика. Только центральными теперь становятся аспекты откровения и христологии. Провозгласить Благую Весть означает сообщить о Мессии Иисусе, или Господе Иисусе, или просто о Иисусе. Ожидаемый отклик — это раскаяние (Деян. 14:15) и вера (Деян. 8:12; 15:7).
Ранняя церковь также подражала своему Господу в способе благовестил. Обучение и наставление последователей были неотъемлемой частью миссионерских путешествий, усилиями которых свидетельство распространялось во все концы земли. Это благовестив порождало гонения, но одновременно приводило к умножению последователей.
Благая Весть относилась к исполнению обетований, данных евреям (Деян. 13:32), поэтому справедливо, что сначала она была провозглашена им (Деян. 3:26; 13:46). Но ее божественное предназначение в Ветхом Завете и само ее содержание — дарование спасения всем и каждому, кто уверует (Лк. 24:47; Деян. 13:39), — показывают, что она была адресована и язычникам. Почти каждый раз, когда преодолевается значительный культурный барьер по мере того, как Благая Весть достигает новых народов, все более и более отдаленных от света, который Бог дал Израилю, такое действие Церкви называется словом euangelizo.
Подобно Исайе на стадии ветхозаветного обетования, Павел на стадии новозаветного исполнения предоставляет самые исчерпывающие примеры того, что значит благовествовать и благовестив. Божественность источника этих дел проявляется как в поручении апостолу, так и в помощи ему. Павел — «избранный к благовестию Божию» (Рим. 1:1). Это и только это был он послан совершить (1 Кор. 1:17). Толкуя образ вестника в Ис. 52:7 как собирательный, Павел объявляет, что все, кто благовествует, являют собой исполнение пророчества Исаии (Рим. 10:14-15). Божественная помощь в провозглашении Благой Вести — это дарованная благодать, духовные дары воскресшего и прославленного Господа; дела Христовы так велики, что Павел может сказать: Сам Воскресший пришел и проповедует мир дальним и ближним (Еф. 2:17; 3:2, 8; 4:11; 6:19).
Как было принято в ранней Церкви, Павел учит, что для распространения Благой Вести подходят не только апостолы и проповедники (Рим. 1:9; ср. 1 Кор. 9:18; Еф. 3:5), полностью посвятившие себя христианскому служению (1 Кор. 9:14, 18; 2 Кор. 11:7), но и вся Церковь Христова (Еф. 3:10; ср. Кол. 1:7). Каждый христианин должен обуть «ноги в готовность благовествовать мир» (Еф. 6:15).
Павел несколько раз в сжатой форме излагает содержание Благой Вести (Рим. 10:8-10; 1 Кор. 15:3-4; 2 Тим. 2:8). Уточняющие фразы, которые он помещает рядом со словом благовестив, позволяют сделать некоторые важные выводы. И все же когда дело доходит до того, чтобы указать объект глагола euangelizo и позволить нам узнать, как сам Павел понимает провозглашение Благой Вести, он, на первый взгляд, говорит тавтологиями: Благая Весть есть то, что благовествуется, to euangelion (1 Кор. 15:1; 2 Кор. 11:7; Гал. 1:11). Но поскольку существует только одна Благая Весть, которую христиане должны отличать от ложных евангелий, это выражение в итоге не оказывается бессмысленной тавтологией (Гал. 1:6-9). Приводя объекты действия euangelizo, Павел указывает нам, что сущность этой вести сосредоточена на Христе и имеет сотериологическую природу. Благовестник проповедует Христа, Его «неисследимое богатство» и веру (2 Кор. 4:5; Гал. 1:16, 23; Еф. 3:8). Ожидаемый отклик — восприятие Благой Вести и вера в нее, которые повлекут за собой призыв к Господу о спасении и ревностное послушание этому Господу Иисусу в новых взаимоотношениях с Ним (Рим. 1:5, 16-17; 10:14; Еф. 1:13; Кол. 1:5-6).
Павел характеризует дело «благовестил», говоря о его побудительных силах, духовном взаимодействии — чем оно и является — и символике, с помощью которой можно его описать. Человеком, провозглашающим Благую Весть, движет одновременно необходимость исполнить доверенное ему поручение (1 Кор. 9:12, 16-17, 23; 1 Фес. 2:4) и посвященность слушателям (Рим. 1:15; Кол. 1:7; 1 Фес. 1:5; 2:8-9).
Павел с удовлетворением отмечает, какое духовное взаимодействие наблюдается при провозглашении Благой Вести. Он может говорить о том, что проповедь сочетается с силой, Святым Духом и исчерпывающим удостоверением (1 Фес. 1:5). Он может описывать благовестив как средство, с помощью которого Бог призывает людей обрести благословение спасения (2 Фес. 2:14; ср. Кор. 4:15). Фактически, это благовестив может быть персонификацией самой силы, которая «во всем мире... приносит плод, и возрастает» (Кол. 1:5-6; ср. Рим. 1:16-17).
В системе образов Павла благовестив носит характер откровения. Это раскрытие домостроительства «тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге» (Еф. 3:9; ср. Еф. 6:19; Рим. 14:25). Благодаря ему многоразличная премудрость Бога «соделалась известною... начальствам и властям на небесах» (Еф. 3:10). Благовестив — это также поклонение, поскольку Павел говорит, что он совершает «священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу» (Рим. 15:16).
С человеческой точки зрения благовестив является не только провозглашением вверенного свидетельства (Рим. 10:15; Еф. 6:15; Кол. 1:5). Это также своего рода «передача из рук в руки» (1 Кор. 15:1-3) и противоречивая по характеру деятельность — при которой человек страдает от гонений и в то же время получает защиту (Флп. 1:7, 16; 2 Тим. 1:8, 12; 2:9).
Павел относит к слушателям, которым нужно передать Благую Весть, как неверующих евреев, так и неверующих язычников, хотя он отмечает еврейское упрямство и восприимчивость язычников. Павел также говорит о благовествовании христианам. Им такая проповедь помогает поддерживать стандарты христианского поведения (2 Кор. 9:13; Гал. 2:14; Флп. 1:27) и укрепляет их в вере (Рим. 14:24; Кол. 1:23; Тим. 4:2, 5). Ни такое словоупотребление, ни тот факт, что местного пастыря, Тимофея, побуждали благовествовать, не должны привести нас к ложному умозаключению, будто бы библейское понимание благовестил в его полном развитии у Павла настолько широко, что сосредотачивается уже не на провозглашении неверующим Благой Вести о спасении. Благовестив христианам, то есть уже спасенным, можно назвать правомерным только тогда, когда они продолжают воспринимать его как провозглашение Евангелия.
Петр подводит библейское учение о благовестии к его кульминации, ставя акцент на ценности и значительности передаваемого сообщения. В согласии с пророками, Иисусом и другими апостолами, он излагает Евангелие, сосредоточенное на страданиях и славе Мессии и дарующее спасение и благодать. Святой Дух не только раскрыл Благую Весть ветхозаветным пророкам, но и, будучи ниспослан с небес, укрепляет тех, кто благовествовал слушателям Петра (1 Пет. 1:10-12). Неудивительно, что в это Евангелие «желают проникнуть Ангелы» (1 Пет. 1:12).
Петр говорит, что в благовестии есть сила, способная возрождать людей к вечной жизни (1 Пет. 1:23-25). Петр объясняет, что сила эта кроется не в самом действии благовестия, а в Благой Вести, передаваемой этим действием, — в Слове Божьем, пребывающем вовек, нетленном семени, которое Духом Святым дает новую жизнь. Не случайно Петр цитирует стихи, непосредственно предшествующие Ис. 40:9, когда характеризует сообщение, провозглашенное его слушателям, как Благую Весть. Эту силу Петр в конце концов помещает в эсхатологическую перспективу, когда говорит о цели, ради которой было благовествуемо тем, кто уже умер: «чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1 Пет. 4:6).
Уильям Дж. Ларкин мл.
См. также: ПОСЛАННИЧЕСТВО; СВИДЕТЕЛЬСТВО.
Литература: N. P. Bratsiotis, TDOT, 2:313-32; J.K.Chamblin, BEB, 1:892-97; G.Friedrich, TDNT, 2:707-21; M.Green, Evangelism in the Early Church; Y.Hattori, EvRTh 12 (1988): 5-16.