БЛАГОВЕСТИЕ, ПРОПОВЕДЬ, КЕРИГМА

(KERYGMA)

Транслитерация или транскрипция греческого слова, означающего провозглашение, проповедь. В зависимости от контекста оно может относиться как к содержанию проповеди, так и к самому процессу. Это слово употребляется один раз у Матфея (Мф. 12:41), один раз у Луки (Лк. 11:32) и шесть раз в посланиях Павла (Рим. 14:24; 1 Кор. 1:21; 2:4; 15:14; 2 Тим. 4:17; Тит. 1:3). По-видимому, во всех этих случаях новозаветного словоупотребления подразумевается содержание проповеди.

Очевидно, что как Матфей, так и Лука говорят о проповеди Ионы в смысле провозглашаемого содержания. Параллельное высказывание в Мф. 12:42, упоминающее мудрость Соломона, тоже указывает на содержание как назначение керигмы. Таким образом, оба высказывания — у Матфея и у Луки — означают, что ниневитяне покаялись, услышав то, что им сообщил Иона.

Есть также два случая употребления (1 Кор. 1:21; 2:4) термина керигма в первом из основных разделов 1 Коринфянам (1 Кор. 1:18 - 2:5). В этом длинном тексте Павел разъясняет свое благовестив, Евангелие, противопоставляя его влияниям как иудеев, требующих знамений и чудес, так и эллинов, взыскующих мудрости. Греческое влияние, по-видимому, восходило к софистам (учителям мудрости). Надо полагать, верующие в Коринфе смотрели на Евангелие глазами софистов как на «мудрость», а на его проповедников — как на «учителей мудрости». Павел исправляет такую ошибку в толковании Евангелия. Из его вводной ссылки на «слово о кресте» (1 Кор. 1:18) явствует, что он подразумевает совершенно определенное содержание. Его упоминание «мудрости мира сего» указывает, чему противопоставляется его проповедь. Упоминание им «вдовы мира» (1 Кор. 1:20) содержит указание, что керигма может быть не принята. Затем в 1 Кор. 1:21 следует решающее утверждение: Бог спасает верующих с помощью керигмы — проповеди о смерти и воскресении Иисуса, которая с точки зрения мира представляет собой безумие. В 1 Кор. 1:23 однокоренной глагол (kerysso, «проповедовать») относится к главному содержанию керигмы во фразе «мы проповедуем Христа распятого». Павел далее провозглашает, что это Слово есть Божья сила и Божья премудрость, которых, собственно говоря, и взыскуют иудеи и греки; однако они не сумели различить эти свойства в Евангелии и отвергли его как соблазн или безумие. Намерения Бога, позволившего произойти этому непониманию и небрежению, разъясняются в 1 Кор. 1:26-31. Его двоякая цель выражается в негативном аспекте как стремление удержать людей от похвальбы, а в позитивном — разрешить им хвалиться только Господом. Для Павла керигма — это проповедь или провозглашение смерти Христа, приносящей спасение всем, кто верует. В 1 Кор. 2:1-5 поясняется, что вера в слово возникает не благодаря человеческой мудрости или красноречию, а благодаря явлению Духа и силы. В 1 Кор. 2:4 упоминаются слово и проповедь (kerygma) Павла, а в 1 Кор. 2:5 провозглашается, что вера в это Слово влечет за собой утверждение в силе

Божьей. Иными словами, уверовавший в Благую Весть вступает во взаимоотношения с Богом: это спасение и искупление.

В конце послания, в последнем из основных разделов (1 Кор. 15:1-58), Павел возвращается к теме керигмы. Небезынтересно, что в начале этого раздела Павел употребляет слово евангелие (euangelion) и перечисляет четыре главных составляющих благовестил: смерть Христа, Его погребение, воскресение и Его явления (1 Кор. 15:1-8). Затем, обосновывая абсолютную необходимость воскресения, Павел упоминает «нашу проповедь» (kerygma). Очевидно, что Павел понимает «нашу проповедь» как Евангелие, содержание которого он только что определил в начальных стихах главы. Взаимозаменяемость слов керигма и евангелие в этом тексте бесспорно доказывает, что керигма — это Благая Весть о смерти и воскресении Христа. Эти два больших текста (1 Кор. 1:18 - 2:5; 1 Кор. 15:1-58) являются для термина керигма определяющими новозаветными текстами.

В посланиях Павла слово керигма употребляется трижды. В завершающей похвале Богу в Послании к римлянам Павел употребляет слова благовествование (euangelion) и проповедь (kerygma) параллельно (Рим. 14:24 {в английских Библиях этот стих расположен в конце послания}). Возможно, союз «и» (kai) следовало бы перевести как «то есть», тем самым подчеркнув, что под «проповедью» Павел подразумевает благовествование о Христе. Поскольку здесь «керигма» приравнивается к благовествованию, это слово непременно должно обозначать содержание, смысл того, что провозглашает Павел. Так как все Послание к римлянам представляет собой тщательное и систематизированное раскрытие Евангелия, можно предположить, что это послание в то же самое время является и наиболее подробным изложением керигмы Павла. Тогда, хотя слово керигма встречается только в завершающей хвале Богу, в Послании к римлянам фактически содержится сделанная самим Павлом поздняя и зрелая редакция его более раннего определения керигмы в Первом послании к коринфянам, написанном приблизительно за два года до Послания к римлянам.

В начальное приветствие Послания к Титу Павел включает упоминание о проповеди. Контекст можно истолковать в любом из указанных ниже смыслов. Предшествующую ссылку на (ton logon autou {синод. «Свое слово», Тит. 1:3}) можно рассматривать как ссылку на содержание того, что Павел проповедует (en kerygmati). Естественнее, однако, связать «Свое слово» с упомянутыми выше обещаниями Бога (Тит. 1:2), которые затем воплотились в «проповеди», вверенной Павлу. Таким образом, во всем приветствии слова истина, познание, обещание, слово и проповедь (kerygmati) обозначают содержание провозглашаемого Павлом благовестил. Итак, можно заключить, что, судя по контексту, Павел говорит о содержании провозглашаемого им благовестил, о сути вверенной ему Богом проповеди.

В заключительных наставлениях своего последнего послания (2 Тим. 4:17) Павел в последний раз употребляет слово kerygma. Контекст свидетельствует, что он подразумевает Евангелие, весть, которую провозглашал на протяжении всего своего служения. Он говорит: «Дабы чрез меня утвердилась kerygma {синод, "благовестив"}». Упоминание о «словах» (logois) в конце стиха 2 Тим. 4:15 еще более утверждает в мысли, что kerygma в 2 Тим. 4:17 означает благовестив или проповедь о смерти и воскресении Христа.

Смысл слова kerygma во всех тех шести случаях, когда Павел употребляет этот термин, неизменно сводится к вести о Христе, к содержанию благовестия, которое Павел столь дерзновенно провозглашал на протяжении своего служения.

Хоберт К. Фаррелл

См. также: ПАВЕЛ, АПОСТОЛ; ПРОПОВЕДЬ.

Литература: F.F.Bruce, Romans, C.H.Dodd, The Apostolic Preaching and Its Development; G.D.Fee, The First Epistle of the Corinthians; D.Guthrie, The Pastoral Epistle; L.Morris, 1 Corinthians.