БЛАГОВОЛЕНИЕ, БЛАГОРАСПОЛОЖЕНИЕ, БЛАГОСКЛОННОСТЬ
(FAVOR)
Обрести благосклонность — означает получить одобрение, признание или особые преимущества и благословения. Существует также тесная связь между словами благосклонность, благодать и милость, которые иногда используются для перевода одних и тех же еврейских и греческих слов (таких, как hen и charis). Благоволение, которое люди приобретают в очах Бога, зависит от Его доброго расположения к ним и зачастую проявляется в ответ на их молитвы или праведную жизнь. Тем, кто в непорочности ходит пред Господом, как Ной или Моисей (Быт. 6:8; Исх. 33:12-13), Он дает благодать и славу (Пс. 83:11). Моисей в своем благословении двенадцати коленам говорит о процветании Иосифа и изобилии земли его как человека, удостоившегося благоволения Бога (Вт. 33:16). Гавриил сообщает Марии (Лк. 1:30), что она «обрела благодать у Бога» и понесет в чреве Сына, Иисуса. Когда Христос родился, ангельское воинство возвестило пастухам, что Бог пошлет «на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14). К возрасту двенадцати лет Иисус приобрел благоволение у Бога и людей, так как «преуспевал в премудрости и в возрасте» (Лк. 2:52), это описание многим сходно со словами об отроке Самуиле (1 Цар. 2:26).
Зачастую благорасположение Бога приходит в ответ на молитвы, в которых люди просят милости. Моисей взмолился, чтобы Бог пощадил израильтян, несмотря на их греховное поклонение золотому тельцу (Исх. 32:11). Моисей просит, чтобы он смог познать Бога и пути Его, чтобы он приобрел благоволение в очах Его (Исх. 33:12-13). Греховные цари, такие как Манассия, смиряются и в горестях ищут Бога, а Он в Своей благодати дарует им милость (4 Цар. 13:4; 2 Пар. 33:12). Тем не менее Бог иногда сдерживает Свое сострадание и подвергает Свой народ суду (ср. Ис. 27:11).
И все же, когда Его суд в полную силу обрушился на Израиль, Бог не оставил Свой народ и вернул его из плена. Он проявил сострадание к Своему народу и избавил его от бедствий (Пс. 105:4; Ис. 60:10). Исайя называет это избавление «временем» или «летом Господним благоприятным» (Ис. 49:8; 61:2), что в Новом Завете ассоциируется с днем спасения (Лк. 4:19; 2 Кор. 6:2). Те, кто уверовал в Благую Весть, получат окончательный дар Божьего благоволения: вечную жизнь через Христа.
Одобрение людей можно заслужить благодаря верной службе, приносящей пользу. Иосиф завоевывает благосклонность Потифара, мудро управляя его имением, хотя в конечном счете расположение людей к Иосифу было предопределено благословением Бога (Быт. 39:4, 21). Руфь приобрела благоволение в глазах богатого Вооза, ибо была добра к своей свекрови Ноемини (Руфь 2:2, 10,13). Хотя Саул был далеко не благосклонен к Давиду, даже князья филистимские понимали, как быстро Давид сможет вернуть его благорасположение своими военными успехами (1 Цар. 29:4). Благоволение царя может принести много счастья его подданному (Пр. 16:15).
Из-за грехов человеческих Бог требует жертвоприношений, чтобы совершить искупление и вернуть Его благосклонность. В Ветхом Завете жертвоприношения животных совершались в святилище с надеждой, что Бог примет их и простит грехи верующих (Лев. 1:3-4). Однако такое восприятие жертвы не было безусловным, поскольку приносящий жертву обязан был делать это со смирением и раскаянием (ср. Быт. 4:4-5; Мих. 6:7-8). Когда Христос умер на Голгофе, это было совершенное жертвоприношение, сделавшее Божье благоволение доступным для всех верующих (2 Кор. 6:2).
Герберт М. Вольф
См. также: БЛАГОДАТЬ; УДОВОЛЬСТВИЕ.
Литература: G.Schrenk, TDNT, 2:743-51; W.Zimmerli and H. Conzelmann, TDNT, 9:376-81, 392-401.