БЛАГОДАРНОСТЬ, БЛАГОДАРЕНИЕ
(THANKFULNESS, THANKSGIVING)
Ветхий Завет. В начале Ветхого Завета примечательно отсутствие как терминологии, так и самого понятия благодарности. Самостоятельная лексика для обозначения благодарения и благодарности в Ветхом Завете отсутствует; эти понятия передаются в нем с помощью глагола yada и родственного существительного toda, которые обычно переводятся как «славословие», «славить». Даже само понятие редко встречается в Пятикнижии. Ни Адам, ни Ева не благодарят Бога за Его творение, а по сравнению с приношением Авеля от первородных его стада и от тука их, скудный дар Каина «от плодов земли» выглядит редкостной неблагодарностью. Семьи Исаака и Иакова соперничают из-за Божьих благословений, но не благодарят за них. Неблагодарность достигает своего предела, когда израильтяне после Исхода все ропщут и ропщут, вместо того, чтобы благодарить Бога за свое избавление и за еду, которая в буквальном смысле слова падает с неба.
Возможно, законы о жертве благодарности следует рассматривать с учетом оплошности Израиля в этом вопросе. Жертва благодарности была одной из разновидностей мирной жертвы или жертвы примирения в системе жертвоприношений Моисеева завета. В отличие от жертвы за грех и жертвы повинности, это был вид мирной жертвы, предназначенный для того, чтобы выразить благодарность Господу за любое Его благодеяние, за любое проявление любви (Лев. 7:11-16; Пс. 106:21-22). Даже помимо системы жертвоприношений и терминологии благодарения, литература о мудрости призывает благодарить Бога за материальные блага и обличает безрассудство жадности (Пс. 103:14-28; Ек. 5:9 - 6:9).
В Псалтири благодарение встречается чаще. Около двадцати псалмов призывают или побуждают Израиль воспеть песнь благодарения. Фраза «благодарите {синод, «славьте»} Господа, ибо Он благ» представляет собой распространенный рефрен (Пс. 105:1; 117:1; 135:1). В некоторых псалмах уточняется причина — благодарность связывается с любовью и поклонением; ветхозаветные верующие призываются с благодарностью {синод, везде переведено не «благодарность», а «славословие»; в синод. Псалтири слова благодарность, благодарение, благодарить вообще не встречаются} славить Бога (Пс. 68:31), с благодарностью предстать лицу Его (Пс. 94:2), войти во врата Его (Пс. 99:4), петь славословие Господу (Пс. 146:7). Это может показаться удивительным, но многие мольбы о помощи и плачи завершаются благодарением (личные молитвы о помощи в Пс. 7:18; 27:7; 34:18; 51:11; 53:8; 85:12; от лица сообщества в Пс. 78:13; 105:47).
В книгах Паралипоменон и Неемии благодарность упоминается часто, так как в них немало внимания уделяется храму, жертвоприношениям и песнопениям, которые возносятся в нем Богу. Например, когда Давид перенес ковчег завета в Иерусалим, люди пели псалмы, призывающие Израиль снова и снова возносить благодарность Богу (1 Пар. 16:4, 7, 8, 34, 35, 41). Давид также назначил левитов, чтобы они в храме благодарили Господа каждое утро и вечер (1 Пар. 23:30), и сам благодарил Бога в конце своей жизни, призывая народ присоединиться к нему в пожертвованиях на строительство храма Соломонова (1 Пар. 29:13-20).
Несмотря на скудность терминологии благодарения, благодарность или нечто родственное ей являются в Ветхом Завете основами жизни сообщества завета. Закон основан на благодарности за искупительные деяния Бога. Как Бог сказал Израилю через Моисея, «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исх. 20:2). Благодаря этому избавлению Израиль стал драгоценным уделом Господа среди народов. Помня об этом, израильтяне стали у Него царством священников и народом святым.
Новый Завет. В Новом Завете связанная с благодарностью и благодарением лексика обогащается, и выражаются они чаще. Глагол eucharisteo и родственное ему существительное eucharistia в общей сложности встречаются примерно 55 раз. Эти понятия передаются и с помощью нескольких других терминов, из которых наиболее распространенным является charis (зачастую с echo, «я благодарю»). Благодарность — это побуждение к христианской жизни и поведению, общий настрой по отношению как к благословениям, так и к испытаниям жизни, главная составляющая молитвы и контекст для благочестивого пользования материальными благами.
В Евангелии и в Деяниях благодарение чаще всего возносится в молитвах перед трапезой, например, при насыщении множества народа (Мф. 15:36; Мк. 8:6; Ин. 6:11, 23) и на последней вечере (Мф. 26:27; Мк. 14:23; Лк. 22:17, 19). Однако толпы, окружавшие Иисуса, нередко повторяли грех Израиля во времена Исхода, расхватав хлебы, умножившиеся благодаря Иисусу, и дивясь Его чудесам, но не выражая благодарности (Ин. 6:22-24).
Павел благодарит Бога перед своей последней трапезой на разбитом штормом корабле близ Мальты (Деян. 27:35). Иисус тоже благодарит {синод, «славлю Тебя»} Отца, услышавшего Его молитвы и утаившего Свои тайны от мудрых, но открывшего их младенцам (Мф. 11:25; Лк. 10:21), и воскресившего Лазаря (Ин. 11:41). В сценах поклонения в книге Откровения небесные сонмы воздают благодарение Богу, создавшему все сущее (Отк. 4:9-11) и искупившему многих людей (Отк. 5:9-14).
Евангелие вводит, а послания развивают ту идею, что благодарность за Божье избавление во Христе отличает верующих. Когда грешница прерывает общую трапезу, чтобы помазать Иисуса дорогостоящим миром, Он говорит недовольному хозяину, что она делает так из благодарности за свое прощение (Лк. 7:40-47). Когда Иисус исцелил десять прокаженных, идущих в храм, Он вслух удивился, что только один из них, самарянин, вернулся поблагодарить Его
(Лк. 17:11-19). Павел подтверждает, что верующий должен быть благодарен за каждое отдельное благодеяние, и что благодарностью за спасительную благодать Бога исполнена вся жизнь христианина. Те, кого Бог воскресил от смерти к жизни, должны предоставить Ему свои тела в орудия праведности (Рим. 6:13). Помня о милосердии Божьем и зная, что куплены дорогою ценою, они, вообще говоря, должны представить свои тела в жертву живую Богу, а в частности, в чистоте прославлять Его (Рим. 12:1; 1 Кор. 6:20). Те, кто принял от Бога царство непоколебимое, должны быть благодарны, поклоняться Богу и с верою переносить тяготы гонений (Евр. 12:28 и контекст).
Общий настрой проявлять благодарность во всех случаях жизненных испытаний и благословений выступает отличительной чертой христиан. Павел предписывает своим церквам благодарить Бога за все и при всех обстоятельствах (Еф. 5:20; 1 Фес. 5:18), даже в страдании (Иак. 1:1-4; Рим. 5:3-5), и все делать во имя Иисуса из духа благодарности (Кол. 3:17). С другой стороны, неблагодарность отличает нечестивых и неправедных людей, подавляющих истину о Боге неправдою (Рим. 1:18-21).
Верующие пребывают в мире и радости, особенно если следуют наставлению «всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Флп. 4:6-7). Благодарение является для Павла главной составной частью молитвы. Он молится, чтобы его церкви были благодарны (Кол. 1:12), и сам благодарит Бога за ответ на молитвы, в частности, в том, что касается распространения Евангелия и укрепления его церквей (2 Кор. 4:15). Павел начинает большинство своих посланий (Послание к галатам, 1 Тимофею и Послание к Титу представляют собой исключения) с выражения благодарности Богу за ту церковь или за того человека, которым он пишет. Благодарение, как правило, переходит в молитву, и обычно они служат введением для некоторых затронутых Павлом в послании тем. Например, Павел благодарит Бога за веру римлян (Рим. 1:8), за Его благодать, данную коринфянам, так что они не имеют недостатка ни в каком духовном даровании (1 Кор. 1:4-7), и за участие филиппийцев в благовествовании (Флп. 1:3-5; см. также 1 Фес. 1:2-3; 2 Фес. 1:3-4).
Некоторые лжеучители страдают аскетизмом законничества (1 Тим. 4:1-3), и восстающие против Бога склонны к неблагодарности (Рим. 1:21; 2 Тим. 3:2). Верующие же, напротив, благодарят за материальные дары и освящают их молитвою (1 Тим. 4:4-5). Ни пища, ни еда, и ничто из сотворенного не может быть нечистым само по себе; все хорошо, если употребляется с благодарностью, к славе Божьей (Рим. 14:1-6; 1 Кор. 10:30-31).
Книга Откровения учит искупленных благодарить за самые основы. Четыре животных «воздают славу, и честь, и благодарение Сидящему на престоле» (Отк. 4:9), двадцать четыре старца поклоняются Ему за то, что Он приял силу Свою великую и воцарился (Отк. 11:17). Царствование Бога ведет к окончательному ниспровержению зла, за что верующие тоже благодарят Его (Отк. 19:1-6), так как погибель врагов Божьих освобождает путь для появления нового неба и новой земли.
Дэниел Дориани