БЛАГОСЛОВЕННОСТЬ
(BLESSEDNESS)
Положение или состояние пребывающих в Божьей благодати или милости. В Библии встречаются слова благословлять, благословение, благословенный, но не существительное благословенность, хотя Библия буквально пропитана представлением о духовном состоянии блаженства, в котором верующие наслаждаются благим общением с Богом. Словами благословить, благословлять переводятся еврейские слова asre и baruk и греческие eulogetos и makarios. По отношению к верующим употребляются они все, но по отношению к Богу — только baruk и eulogetos. Эти слова подразумевают божественную защиту и доверие верующих к своему Благодетелю. Они раскрывают в Боге источник всего доброго как в этой жизни, так и в грядущей. Английское слово blessedness (благословенность) происходит от того же корня, что и blood (кровь) и подразумевает нечто отделенное для особых целей благодаря жертвоприношению, а в Библии — благодаря жертве Христа во искупление грехов. Каждая сторона жизни христианина осенена благословением, причем для этого не нужны никакие его личные заслуги. Это происходит исключительно по благодати Бога.
В Ветхом Завете такое состояние благословенности может предусматривать материальные блага, но главным является прощение (Пс. 31:1). Все христиане благословенны уже потому, что веруют в Христа, услышали и соблюдают Его слово (Лк. 11:28) и тверды пред лицом соблазнов (Мф. 11:6). Благословение может повлечь за собой особые дары. Авраам (Быт. 12:1-3) и Петр (Мф. 16:17) благословенны, потому что стоят во главе Божьего народа в каждом из заветов и через них Божье благословение переходит к остальным. Елисавета — ас ней и все последующие поколения — свидетельствует о благословенности Марии, ставшей Матерью Господа (Лк. 1:42, 48). Совершенная благословенность принадлежит умершим во Христе (Отк. 14:13). И если категория святости относится к непостижимости Бога и Его нравственным требованиям, то благословение связано с тем, что Бог делает для верующих. Он благословен (eulogetos) от вечности — поступая по благодати, даруя благословение и делая благо Своему народу (Еф. 1:3-4). Благословенность означает, что Бог исполнил Свое обетование Давиду, воздвигнув Иисуса в качестве Христа (Лк. 1:68-70). Первоначальным состоянием Адама и Евы в саду Едема была благословенность, истоки которой лежали в акте сотворения, когда Бог позаботился о их духовном благополучии в Его обществе и обеспечил их физические потребности, насадив в саду деревья (Быт. 2). На смену утраченной благословенности приходит проклятие земли (Быт. 3:17). Человек отныне знает Бога не как благодетеля, считая, что Он приносит несчастье и виноват во всем зле, от которого страдает человек (Быт. 3:12-13). В то время как одни люди — Авель, Сиф, Ной и патриархи — обретают благословение, другие — такие, как Каин (Быт. 4:11) и Ханаан (Быт. 9:25), вызывают неудовольствие Бога. Утраченное благословение изначального рая полностью восстанавливается благодаря распятию и связано теперь с искуплением (Лк. 23:43). По этой причине Иисус называется Благословенным (Мф. 23:39; Лк. 1:42; 19:38).
Патриархи живут в состоянии несовершенной благословенности, но их страдания прекратились вместе со смертью (Евр. 11:13). Благословение израильтян зависело от их верности завету, посредством которого Бог избрал их в качестве Своего народа. Это требовало от израильтян поклонения Ему как единственному Богу. Идолопоклонство лишало их благословения. В Ветхом Завете благословенность иногда предполагает определенные материальные блага (Быт. 39:5). Ханаан передается израильтянам как наследная земля, за чем следуют военные завоевания и материальное процветание (3 Цар. 4:20). Псалмы сосредоточены на проблемах личности, зачастую — на материальном благополучии, дарованном врагам Бога. Благословение — причина постоянной приверженности верующего слову Божьему, отстранения от нечестивых, постоянства и процветания (Пс. 1). Первое слово этого псалма, блажен Vasre), служит введением к остальным псалмам. Речь идет о благословении, когда верующие страдают от богооставленности (Пс. 22), от физических мук и от вида торжествующего зла, но в конце концов побеждают (Пс. 2). Побиваемые пророки Израиля жили с той же самой неразрешимой дилеммой, перешедшей теперь к христианам (Мф. 5:12). Благословенность проявляется не в том, как Бог материально вознаграждал пророков, а в их устоянии в вере (Иак. 5:11). Эпизодические ветхозаветные ассоциации благословения с материальным преуспеянием в Новом Завете обращаются в свою противоположность и допускают теперь нищету в финансовом смысле. Нищие (Лк. 6:20) и нищие духом (Мф. 5:3) уже получили свое благословение, так как попадут в Царство Божье. Иисус презираем людьми (Ис. 53:3) и нищими из нищих, и все же в Нем благословенность находит свое высшее выражение (2 Кор. 8:9). Благословенность праведных проявляется в преследовании их врагами Бога (Мф. 5:11-12). Апостолы благословенны, поскольку могут видеть то, чего ждали пророки (Мф. 13:16), и радуются, потому что им позволено пострадать за Христа (Деян. 5:41). Страдания приносят мученикам положение благословенных (Отк. 14:13). Мученики обретают благословение и зовутся святыми не благодаря своим высоким нравственным качествам, а благодаря тому, что они в своей смерти объединяются со Христом.
Дэвид П. Скайр
Литература: С. W. Mitchell, The Meaning of Ь r k «to bless» in the Old Testament; C. Westermann, Blessing in the Bible and the Life of the Church.