БЛАГОЧЕСТИЕ, СВЯТОСТЬ, ПРАВЕДНОСТЬ
(GODLY, GODLINESS)
Почтение к Богу и святая жизнь в мире.
Ветхий Завет. «Господь отделил для Себя святого Своего» (Пс. 4:4); такие люди должны освящаться и быть Его святым народом (Лев. 11:44-45). К общению с Богом следует ревностно стремиться: «За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное» (Пс. 31:6). Отвратиться от Бога — значит накликать беду: «Таковы пути всех забывающих Бога; и надежда лицемера погибнет» (Иов 8:13; ср. Ис. 10:6). Особенно трагично, когда человек, предназначенный быть духовным наставником, отвращается от путей Божьих: «Ибо и пророк и священник — лицемеры; даже в доме Моем Я нашел нечестие их» (Иер. 23:11). Нечестивое поведение по природе своей губительно — «устами лицемер губит ближнего своего» (Пр. 11:9). Поэтому, когда народ утрачивает свою «закваску», людей, которые знают Бога, происходит катастрофа: «спаси, Господи, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими» (Пс. 11:2); «не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми» (Мих. 7:2). Поэтому так важно, чтобы Божий народ подчинялся наказу из Быт. 1:28: Бог сделал мужа и жену одним целым, ибо Он желал получить благочестивое потомство (Мал. 2:15).
Новый Завет. Благочестие — это почтительное осознание верховного владычества Бога в каждом аспекте жизни и отвечающая этому решимость чествовать Его всем своим поведением. Чистота как символ святости и благочестие обозначают одну и ту же реальность (2 Пет. 3:11, 1 Тим. 2:2).
Благочестие основано на знании раскрытой Богом истины. Павел говорит о познании «истины, относящейся к благочестию» (Тит. 1:1) и о печали ради Бога, которая производит «покаяние ко спасению» (2 Кор. 7:10). Петр объявляет, что «от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию» (2 Пет. 1:3). Бог передает знание о Себе, раскрывая откровение о Своем Сыне.
Благочестивые люди должны в этом мире подчиняться Богу: «Мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает» (Ин. 9:31). Форма этого послушания разъясняется благодаря тому, с какими словами сочетается слово благочестие. «Ты же, человек Божий... преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1 Тим. 6:11). «Прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Пет. 1:5-7) — качества, которые, в свою очередь, углубляют «познание Господа нашего Иисуса Христа» (2 Пет. 1:8). Более того, Христос придает силы для благочестивой жизни — «Что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?» — вопрошает Петр (Деян. 3:12). Без божественной силы благочестие становится пустым формализмом (2 Тим. 3:5).
Благочестие в обоих своих аспектах (познание Бога и святость жизни) подвергается опасности из-за распространения лжи: «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка» (1 Тим. 6:3-5). Соответственно, «открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Рим. 1:18).
Благочестивость обходится дорого — «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12). Выносить это помогает им надежда вечной жизни. «Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда» (2 Пет. 2:9; ср. 2 Пет. 3:11-12). «Упражняй себя в благочестии; ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тим. 4:7-8). Божья благодать учит нас, «чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит. 2:12-13). Взгляд на эту жизнь в свете жизни грядущей способствует великому приобретению — «быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6:6-7).
Дж. Нокс Чамблин
Литература: W.Barclay, New Testament Words, pp. 106-16; J. Bridges, The Practice of Godliness; W.Foelster TDNT, 7:168-96; W.Mundle and W.Gunther, NIDNTT, 2:90-95.