БЛАЖЕНСТВО, БЛАЖЕНСТВА
(BEATITUDES)
Английское слово beatitudes произошло от латинского beatitude. Это состояние или положение благословенности. В Вульгате словом beatus, обозначающим благословенных, счастливых, благополучных людей, начинаются некоторые стихи, скажем, в Псалтири: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых» (Пс. 1:1). В Ветхом Завете для обозначения блаженства используется еврейское слово asre, а в Новом — греческое makarios. Эти слова относятся к людям, а не к Богу {ср., однако, синод, «блаженного (makarios) Бога», 1 Тим. 1:11}. В некоторых английских переводах Библии греческое слово eulogetos переводится как блаженный («Блажен Господь Бог Израилев» (Лк. 1:68, KJV)), однако фраза, не имеющая смысла сама по себе, без слова makarios, не предполагает блаженства. В Ветхом Завете блаженства, которые чаще всего можно обнаружить в Псалтири (например, Пс. 2:12; 31:2; 39:5; 40:2; 64:5; 83:5-6; 105:3; 111:1; 127:1), встречаются также в книгах Притчей (Пр. 8:32), Исаии (Ис. 32:20; 56:2) и Даниила (Дан. 12:12). Соответствующее слово многократно использовано в Мф. 5:3-10. Параллельное место у Луки (Лк. 6:20-26) с четырьмя обещаниями блаженства и четырьмя предречениями горя так и называется: «Блаженства и горе». Упоминания блаженства можно также найти в Мф. 13: 1 1; Мф. 13:16; в Ин. 20:29 и в Отк. 1:3; 14:13; 16:15; 19:9; 20:6; 22:7, 14.
Классические новозаветные высказывания о блаженстве встречаются в трех видах: 1) прилагательное блаженный; 2) обозначение блаженных посредством описательных предложений или причастных оборотов; 3) в условиях, исполнением которых достигается1блаженство. Так, в первом из блаженств у Матфея: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3), блаженными называются «нищие духом», а блаженны они потому, что «их есть Царство Небесное». В качестве первого слова в Псалтири блаженство относится ко всем тем, кто разделяет установленный с Авраамом искупительный завет Бога (Пс. 1:1). Верующий, молящийся словами из Пс. 1:1, тоже подпадает под это блаженство. Благословение приходит в рамках его отношений с Богом, в силу которых он исполняет Божью волю и удаляет себя от Его врагов (Пс. 1:1-2). Постоянное его занятие — закон Господа, запечатленное божественное откровение (Пс. 1:2). Неверующие обречены на уничтожение (Пс. 1:4-6), но блаженным обещана жизнь с Богом (Пс. 1:3). В Пс. 31 блаженным считается тот, «кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты», кому «Господь не вменит греха» (Пс. 31:1-2). Беззакония грешника возлагаются Богом на Страдающего Раба (Ис. 53:6).
Понятие блаженный трудно перевести на современный язык. Ни один из предлагавшихся переводов — счастливый, удачливый и любимый (испытывающий благоволение) — не был полностью удовлетворительным. Слово счастливый слишком сосредоточено на эмоциональном состоянии и не учитывает, что в отношениях с Богом исповедуются грехи (Пс. 31:4-6). Удачливый происходит от слова удача (то есть везение) и напрямую связано с Фортуной — римской богиней, которая по произволу и прихоти определяла судьбу каждого человека. Это слово и в современном смысле означает игру случайностей, удачу, успех, собирание богатств и ценностей, беспричинно достающихся одному, а не другому. Поскольку блаженны нищие (Лк. 6:20), те, кто исповедал грехи (Пс. 31:1-5), а также мертвые (Отк. 14:13), то слова счастливый и удачливый представляются неприемлемыми. Что касается слова любимый, то его вряд ли стоит использовать во избежание путаницы. Во всех случаях следует использовать слово блаженный, чтобы можно было понять, что речь идет именно о блаженстве. Блаженство следует рассматривать не как награду за религиозное рвение, а как проявление Божьей благодати в жизни верующих. Блаженство — это не признание нравственных и духовных достижений, а результат того, что на грешников распространяется прощение, которое они могут получить благодаря искуплению Христа.
Богословы обсуждают связь между блаженствами у Луки и у Матфея. Гипотеза двух источников (Евангелия от Марка и Q, где Q означает Quelle, «источник» по-немецки) предполагает, что существовали блаженства в Q, откуда Матфей и Лука позаимствовали свои блаженства. Эти блаженства в Q реконструированы как сокращенные четыре утверждения Луки, к которым Матфей добавил еще пять. При другом подходе считается, что каждый евангелист независимо от других опирался на устное предание, которое знал непосредственно (Матфей) или через пересказы (Лука). Иногда также полагают, что один из евангелистов был первым, а остальные переработали его блаженства. Данную проблему невозможно решить так, чтобы все остались довольны. Следует отметить, что вариант Матфея был наиболее популярен среди послеапостольных отцов Церкви и остается наиболее известным. Использование Лукой второго лица множественного числа в каждом из четырех блаженств может означать, что его вариант связан по происхождению с девятым блаженством у Матфея, где тот впервые использует такую форму (Мф. 5:11).
Сходство между Нагорной проповедью у Матфея (Мф. 5 - 7) и проповедью «на ровном месте» у Луки (Лк. 6:17-49), в контекст которых оба евангелиста помет заповеди блаженства, указывает на особый эпизод в служении Иисуса, разворачивавшийся, вероятно, вблизи Капернаума, — чем, однако, не исключается возможность, что Иисус и в другое время учил точно так же (см. Мф. 4:23, 25). Порядок блаженств у Матфея, в котором первое и восьмое из девяти дополняют друг друга, а также четыре блаженства и четыре горя у Луки указывают, что евангелисты не зависели друг от друга в подаче материала.
Блаженства относятся ко всем христианам без выделения каких-либо особых, специфических групп. Таким образом, эти благословения доступны для всех. «Нищие духом» — это одновременно и «плачущие» (Мф. 5:4), и «алчущие и жаждущие правды» (Мф. 5:6). Каждое блаженство позволяет взглянуть на христианскую жизнь с новой точки зрения. Первое блаженство Матфея с его «нищими духом» (Мф. 5:3) наиболее известно и, возможно, наиболее трудно для толкования. Отсутствующее у Луки в греческом тексте слово духом (Лк. 6:20) свидетельствует, что Лука говорит о бедных в материальном смысле — это частая тема в его Евангелии. Лука включает личное местоимение ваше в обещание им «Царствия Божия», которое упоминается у него вместо «Царства Небесного» у Матфея. Приведенное у Матфея слово духом свидетельствует, что эти нищие ничего не требуют от Бога. Не следует преувеличивать различие между нищими духом у Матфея и нищими материально у Луки, поскольку последний использует денежно неимущих как пример тех, кто во всем зависит от Бога, а это общая тема всех блаженств. Остальные восемь блаженств у Матфея развивают первое. Плачущим будет дано утешение от Бога (Мф. 5:4). Кроткие проявляют подлинно христианское понимание, ничего не требуя для себя. Поэтому они вместе со Христом унаследуют землю (Мф. 5:5). «Алчущие и жаждущие правды» (Мф. 5:6) стремятся к спасительной праведности Бога во Христе. Милосердие, которое христиане проявляют по отношению к другим (Мф. 5:7), есть милосердие Христа, Который проявлял милосердие по отношению к Своим мучителям (Лк. 23:34). В пятом обращении к Богу из молитвы Господней христиане просят, чтобы Бог простил их подобно тому, как они прощают своим должникам (Мф. 6:12). Видеть Бога дано только Христу (Ин. 1:18), однако теперь чистые сердцем узрят Бога вместе с Ним (Мф. 5:8). В евангелиях выражение «Сын Божий» закреплено исключительно за Христом, но в действиях миротворцев проявляется состояние их примиренности с Богом, а потому всем людям теперь доступна подобная честь — именоваться сынами Божьими (Мф. 5:9). Восьмое блаженство сходно с первым в обетовании Царства Небесного — обещании Христа о том, что люди разделят с Ним и Его страдания, и славу. Здесь «нищие духом» названы «изгнанными за правду» (Мф. 5:10). В девятом, и последнем блаженстве (Мф. 5:11) вследствие добавления слов «вас» и «за Меня» Христос помещается в центр блаженств, а благословение верующих усматривается в их положении гонимых за Христа. Блаженства относятся к учению о Христе, потому что Он говорит о них и в Нем они достигают своего совершенства. В Его совершенстве блаженства становятся описанием обетованной святости Церкви.
Лк. 1:48 и Мф. 16:17 отличаются от остальных блаженств тем, что в них особо отмечены отдельные люди. Признание блаженства Марии «во всех родах» основано на выборе Ее Богом в качестве Матери Иисуса, а не на нравственно безупречном исполнении Ее воли. Петр благословен, так как Бог открыл ему, что Иисус есть Христос, Сын Божий (к этой вере Петр не сумел бы прийти самостоятельно). Таким образом, Петр становится предтечей всех верующих во Христа. В Откровении блаженства концентрируются вокруг победы, обещанной умершим в вере христианам. Их положение очерчено ясно: «блаженны мертвые, умирающие в Господе... они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Отк. 14:13). Их блаженство проявляется в том, что Бог дал им упокоение в виде смерти.
Дэвид П. Скаир
См. также: ИИСУС ХРИСТОС; НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ.
Литература: I. W.Batdorf, Interpreting the Beatitu des D. Himni, The Beatituden Context; J. LambrRcht, The Sermon on the Mount; J.M.Boice, The Sermon on the Mount.