БЛЮСТИТЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК, ЕПИСКОП

(OVERSEER)

Слово блюститель (греческое episkopos) встречается в Новом Завете ограниченное число раз, но имеет большое значение для правильного понимания роли руководства в церкви.

Существительное episkopos встречается в Новом Завете пять раз и означает «надзирающий», «блюститель», «епископ». Оно употреблено для указания на Христа в 1 Пет. 2:25, а в других местах — для указания на людей, исполняющих роль руководителей церкви (Деян. 20:28; Флп. 1:1; 1 Тим. 3:2; Тит. 1:7). Глагол episkopeo появляется в стихе 1 Пет. 5:2 и означает «заботиться», «надзирать», «присматривать». Слово episkopi («епископство») встречается в 1 Тим. 3:1 и указывает на сан или должность блюстителя или епископа. Новозаветным стилем руководства была, бесспорно, коллегиальность блюстителей (старейшин), хотя в организационной, очевидно, присутствовала некоторая гибкость. Вполне вероятно, что один блюститель или старейшина в качестве пастыря играл главную, руководящую роль среди других старейшин местной церкви, как, например, Иаков в Иерусалимской церкви (ср. Деян. 15:13-21). Сама эта должность предназначалась исключительно для мужчин. Мужчинам, призванным стать духовными руководителями в своем доме, точно такая же роль отводилась и в церкви (ср. 1 Кор. 11:2-16; Еф. 5:21-33; 1 Тим. 2:9 - 3:7).

Прежде всего Бог возложил на блюстителей обязанность присматривать за паствой. Деян. 20:28 наставляет: «внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями», а в Евр. 13:17 сказано: «они неусыпно пекутся о душах ваших». Речь идет о том, чтобы духовно бдить, быть начеку, быть наготове. Блюстители пекутся о душах тех, кто доверен им в Господе. Они помнят, что для их защиты необходима постоянная бдительность.

Вторая обязанность блюстителей — пасти Божие стадо, как то указано в 1 Пет. 5:2. Пастырство предполагает, что за стадом надо ухаживать, надо проявлять о нем заботу, оберегать и кормить его, руководить им. Все эти задачи относятся к обязанностям служения блюстителя над духовным стадом Божиим. Ответственность эта принимается блюстителем не по принуждению, но с охотой и усердием.

В Деян. 20:27-30 блюстители призваны пасти Божие стадо, возвещая всю волю Божью (Деян. 20:27). Причина в том, что появятся лжеучители, стремящиеся многих увлечь за собою (Деян. 20:29-30). Значение пастырства подчеркивается Павлом в 1 Фес. 5:14-15, где он наставляет руководителей лично вразумлять «бесчинных», малодушных и слабых.

1 Пет. 5:2-3 также касается вопросов внутреннего настроя и побуждений блюстителей, призывая этих духовных руководителей пасти стадо «из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду». Выражение «из усердия» подразумевает «с готовностью», «с охотой». Суть в том, что блюститель должен, будучи скор на служение, обуздывать в себе диктаторские и авторитарные замашки. Каждого подстерегает соблазн злоупотребления властью. Главное в этой области служения — сохранять разумный баланс. Очевидно, что блюстители должны распоряжаться, руководить, направлять,даже править (Евр. 13:7, 17). Тем не менее образцом для них является Господь Иисус; поэтому они — пастыри, они — служители, подающие в назидание стаду пример смирения. Если люди должны считать пастыря своим правителем (или начальником), то сам он должен считать себя служителем. Проблемы возникают, когда одна или обе стороны меняют содержание этих ролей на прямо противоположное. Пастырь, который превозносит себя как владыку, — непереносимый тиран; стадо, которое считает пастыря рабом своим, обречено на духовную гибель.

Полезно рассмотреть соотношение между понятиями блюстителя или епископа (episkopos), пастыря (poimen) и старейшины или пресвитера (presbuteros). Ученые в целом единодушны в том, что в ранней церкви presbuteros и episkopos подразумевали одно и то же. В самом деле, однозначных свидетельств о прочно установившемся епископском правлении не встречается до первых десятилетий II века по Р.Х.

Серьезные библейские обоснования позволяют утверждать, что блюстителем и старейшиной могли называть одного и того же человека. В Деян. 20:17, 28 Павел в одной и той же речи обращается к одной и той же группе людей как к старейшинам и как к епископам или блюстителям, когда напоминает им об обязанности пасти стадо. В 1 Пет. 5:1-2 Петр называет себя старейшиной и призывает старейшин {синод, «сопастырь» и «пастыри»} надзирать за стадом. В Тит. 1:5-7 одни и те же люди названы пресвитерами и епископами.

В послании к местной конгрегации, к церкви в Филиппах, Павел обращается к епископам или блюстителям (Флп. 1:1 {синод. «всем святым... с епископами и диаконами»}). Невозможно себе представить, чтобы Павел вообще не упомянул в приветствии старейшин, которые были в каждой церкви. Епископы и старейшины должны были представлять собой одну и ту же группу людей.

И наконец, требования к епископам в 1 Тим. 3:1-7 и к пресвитерам в Тит. 1:5-9, в сущности, одинаковы. Слова episkopos и poimen с очевидностью относятся к должностным обязанностям, в то время как слово presbuteros, «старейшина», указывает на духовно зрелый характер человека, принадлежащего к Божиему народу. Это термин, выражающий высокую оценку и уважение, который в ранней церкви применялся по отношению к ее духовным пастырям, даже если они иногда оказывались очень молоды.

В требованиях, которые Библия предъявляет к блюстителям, более всего акцентирован характер человека, проявляющийся во всех аспектах его жизни, как личной, так и общественной. Большая часть этих требований в дальнейших разъяснениях не нуждается, а перечислены они в 1 Тим. 3:2-7 и в Тит. 1:6-9. Основополагающее требование — безупречность блюстителя, что подразумевает чистоту и цельность во всех упомянутых Павлом аспектах. Жизнь и репутация блюстителя должны быть таковы, чтобы он не мог стать объектом упреков и порицания. Он не должен допускать оплошностей, несовместимых с его положением, навлекающих наказание со стороны конгрегации (ср. 1 Тим. 5:19-20).

Блюститель должен быть безупречен и в личной жизни. Он должен быть умеренным, сдержанным, справедливым, страннолюбивым, честным, благочестивым, целомудренным, должен любить добро, не склоняться к пьянству, быть не сварливым, но кротким, не гневливым, не властным и не корыстолюбивым.

Безупречен должен он быть и в своей семейной жизни. Он должен быть мужем одной жены (буквально: «мужчина для одной женщины»), должен хорошо управлять своим домом и следить, чтобы дети слушались его с надлежащим уважением. О выражении «муж одной жены» велось много споров, но здесь, безусловно, подразумевается верность своей жене.

Блюститель должен быть безупречен в своей общественной жизни. Он не должен быть новообращенным, и по вполне объяснимой причине: иначе он мог бы возгордиться и подпасть под осуждение вместе с дьяволом. Кроме того, он должен пользоваться доброй репутацией среди внешних, так чтобы не впасть в нарекание от них и в сеть дьявольскую.

И наконец, блюститель должен быть безупречен в своей профессиональной жизни. Блюстители должны уметь учить и должны твердо придерживаться Слова Божиего, чтобы наставлять в здравом учении и обличать тех, кто ему противится.

О полномочиях блюстителей говорится в Евр. 13:17. Обязанностей у конгрегации две: повиноваться и быть покорными. В основе этой покорности и повиновения власти лежат три побудительных мотива. Во-первых, руководители надзирают за людьми. Данный образ, по-видимому, сводится к тому, что ночи они проводят в бдениях, неусыпно заботясь о Божием народе. Во-вторых, они должны будут дать отчет Богу о том, как пасли стадо (Его стадо, ср. 1 Пет. 5:2). Бог возложил на них эти обязанности, и поэтому они должны будут держать перед Ним ответ. И последний побудительный мотив — чтобы блюстители могли надзирать с радостью, а не воздыхая. Если царит непослушание, для церкви не полезно. Евр. 13:17 — суровое напоминание о том, что благополучие сообщества тесно связано с тем, как люди относятся к своим руководителям.

Служение епископа или блюстителя — это одновременно великая привилегия и огромная ответственность. Пастырь/старейшина/блюститель должен пасти, направлять, учить и оберегать доверенное ему Божие стадо со всей чистотой и смирением, взирая на Господа Иисуса как на образец служения.

Дэниел Л. Эикин

См. также: ЦЕРКОВЬ; СТАРЕЙШИНЫ; РУКОВОДСТВО.

Литература: H.W.Beyer, TDNT, 2:608-22; L.Coenen, NIDNTT, 1:188-201; D.Deer, Biblical Trunslator30 (1979): 438-41; G.Knight, Presbyterian 11 (1985): 1-12; G.E.Ladd, A Theology of the New Testament; T. Rohde, Exegetical Dictionary of the New Testament. 2:35; P. Toon EDT, pp. 157-58; R.S.Wallace, EDT, pp. 346-48.