БОГАТСТВО
(WEALTH)
Большая часть базовых определений понятия богатство сводится к состоянию счастья и преуспевания или к духовному благополучию, однако более распространенное словоупотребление, по-видимому, предполагает более узкий смысл — «изобилие собственности или ценностей». В значительной части Писания речь идет о правильном и неправильном пользовании богатством в этом последнем смысле, причем оно всегда считается менее важным по сравнению с богатством в первом смысле.
Ветхий Завет. Всякое богатство изначально составляло часть благого Божьего творения, над которым человек получил владычество (Быт. 1:26). Эту свою ответственность он сохранил и после потопа (Быт. 9:1-3), однако все было испорчено из-за существования греха. Бог обещал сделать потомство Авраама великим народом, подчеркивая, что оно будет благоденствовать в земле обетованной (Быт. 12:7; 15:18; 17:8; 22:17). Сами патриархи были богаты — в качестве первого знака этого Божьего благословения (Быт. 24:35; 26:13; 30:43). Бог также благословил израильтян материальными благами в земле Гесем в качестве свидетельства для египтян (Быт. 47:27). На пути в Ханаан, однако, Бог недвусмысленно указал ограничения для накопления богатств; манну и перепелок следовало собирать так, чтобы ни у кого их не оказалось слишком мало или слишком много (Исх. 16:16-18; цитируется в 2 Кор. 8:15).
Закон предполагает, что институту частной собственности естественным образом присуща социальная ценность. Закон регулирует размежевание земли (Вт. 19:14) и права наследования (Вт. 21:16). Ханаан обещан в качестве богатой и изобильной земли, которою Израиль сможет владеть до тех пор, пока будет исполнять Божьи законы (Чис. 13:27; 14:8; Вт. 6:3). Закон также предусматривает защиту от воровства и алчности (Исх. 20:15, 17; 22:1-15), запрещает брать процент или «рост» с долгов (Исх. 22:25; Вт. 23:19-20) и содержит множество ограничений, препятствующих накоплению избыточного богатства. Людям нельзя работать в субботу; в субботние и юбилейные годы долги следует списывать (Лев. 25); человек должен отделять от лучших произведений своего хозяйства десятину и приношения Господу (Вт. 14:22-29; 25:1-15), совершая тем самым истинное жертвоприношение; при уборке урожая на земле должны сохраняться щедрые его остатки для пропитания бедных и пришельцев (Лев. 19:9-10; Вт. 15:4-11; 23:24-25; 24:19-22). Нельзя брать в залог жизненно необходимое имущество (Вт. 24:6), а поденная плата должна быть отдана вовремя (Вт. 24:15). Большие количества материальных ценностей были использованы для сооружения и украшения скинии (Исх. 25 - 30), однако соблазн употребить богатства на идолопоклонство притаился угрожающе близко (Исх. 32).
Божьи обетования и угрозы неизменно выполняются от времен Иисуса Навина и монархии до времен плена и возвращения. Когда израильтяне и их руководители послушны Богу, Он благословляет их миром и благоденствием на земле; когда они непокорны, следует завоевание и угнетение со стороны иноплеменников. В книге Руфь изображается милосердный богач (Вооз), надлежащим образом исполняющий законы об остатках жатвы. Давид благодаря своим военным успехам скопил огромные сокровища; Соломон преумножил их с помощью взимания дани и торговли. Так как Соломон не ставил богатство превыше всего, Бог дал ему во владение столько, сколько не было ни у какого другого древнего царя (3 Цар. 3 - 4). Его дворец и Божий храм потребовали для своего возведения громадных материальных ресурсов, которые, однако, восполнялись за счет покоренных народов. В тот момент, когда богатство Соломона достигло зенита, его тесные связи с иноплеменниками, нашедшие свое отражение в его обширном гареме, стали одной из причин, привлекших Соломона к идолопоклонству (3 Цар. 10- 11). Последующие цари еще больше злоупотребляли привилегиями, которые давало им богатство; примером худшего из них, вероятно, является Ахав (3 Цар. 21). В книгах Ездры и Неемии описывается восстановление храма после плена, однако в этот период нуждам бедных уделялось больше внимания (Неем. 5:1-13).
Несмотря на связанные с ним опасности, богатство до этих пор рассматривалось главным образом как Божье благословение, а бедность нередко считалась проклятием. В книге Иова содержится наиболее важная ветхозаветная поправка к таким представлениям. Бог позволил сатане отнять немалые богатства (и здоровье) у Иова, чтобы испытать его. Друзья Иова убеждены, что он согрешил, но Бог оправдывает Иова перед его друзьями. Далее, в Псалтири и книге Притчей продолжает существовать такое двоякое отношение к богатству и бедности. Богатство может выступать наградой за трудолюбие или праведность (Пс. 111; Пр. 12:11; 13:21; 21:5). Но не менее часто оно приходит нечестным путем, в итоге беззакония или враждебности к людям, и тогда уж лучше оставаться бедным (Пс. 36:16-17; Пр. 15:16-17; 16:8; 17:1). Такая противоположность подходов служит предостережением против возведения в абсолют любой отдельно взятой притчи; в конце концов, литература о мудрости приводит лишь некое обобщенное изложение того, что зачастую оказывается истиной, и ряд утверждений имеет скорее характер описания, а не предписания. Библейской мудростью подчеркивается также, что земные богатства преходящи (Пс. 38:5-7; Пр. 23:4-5; Ек. 5:9-18), и угнетенных в будущем ждет утешение и награда (Пс. 48:11-20). Те, кому многое дано, должны поэтому полагаться не на собственные силы, но на Бога (Пс. 51:9; Пр. 3:9-10), и использовать свое изобилие для помощи нуждающимся (Пс. 81:3-4; Пр. 29:7). Идеал выражен в молитве о том, чтобы иметь достаточно собственности для того, чтобы избежать искушения красть, но не достаточно для того, чтобы возомнить себя независимым от Бога (Пр. 30:8-9).
У пророков получают продолжение тема благоденствия как награды за послушание и тема угрозы этому благоденствию как наказания за грех. Однако, ввиду нечестия слушателей пророков, последняя преобладает. Чужеземные народы обличаются за надменность, которую порождает в них их богатство (Ис. 14; Иез. 26; 28). Хотя Израиль и Иуда должны бы были быть праведными, они, тем не менее, в своем эгоизме тоже собирают себе сокровища, пренебрегая при этом нравственными законами Бога (Ис. 5:8-9); они уповают на обряды поклонения вместо истинного покаяния (Иер. 7:5-8); и они обманывают, грабят и угнетают бедных, чтобы заполучить больше земли (Иез. 22:29; Мих. 2:2). Они хвалятся своим богатством (Ос. 12:8), в своем изобилии становятся непокорны (Ам. 4:1; Авв. 2:16-17) и никак не могут дождаться конца субботы, чтобы снова начать наживаться (Ам. 8:5). Их руководителей к служению побуждает главным образом корысть (Мих. 3:11)! Вместо этого им следовало бы выполнять призыв: «научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступайтесь за вдову» (Ис. 1:17; ср. Иер. 22:13-17). Им следует полностью отдавать Богу все причитающиеся Ему десятины и приношения (Мал. 3:10). В ожидании именно такого послушания пророки предвидят возвращение после плена остатка праведных на землю, где они снова будут благоденствовать (Ис. 54 - 55; 60 - 66) и соберут богатства всех окрестных народов (Зах. 14:14).
Говоря вкратце, в Ветхом Завете считается, что богатство — это зачастую благословение Божье. Но нередко это богатство связано с землей или с храмом таким образом, который становится неприемлемым в новозаветную эпоху, когда считается, что с географией или архитектурой не может быть связано ничего священного (Ин. 4:24). Уже в Ветхом Завете подразумевается, что израильтяне должны делиться своим богатством с бедняками в своей стране и с язычниками вне нее, чтобы привести людей к познанию Бога. Большие привилегии предполагают и большую ответственность. Правительства и экономические институты сегодня не являются теократическими, однако о них по-прежнему можно судить на основании того, как они удовлетворяют нужды беспомощных и обездоленных.
Новый Завет. Как плотник, Иисус, по-видимому, принадлежал к нижнему слою малочисленного в древнем мире «среднего класса», хотя по современным представлениям Он все равно считался бы бедным. То же самое, вероятно, можно сказать о Его учениках из рыбаков. Матфей, несомненно, был более состоятельным. Иосиф из Аримафеи назван богатым (Мф. 27:57). Однако главный вектор в учении Иисуса о богатстве указывает на «маммону» (материальные блага) в качестве главного соперника Бога в человеческом сердце (Мф. 6:19-24; Лк. 16:1-13). Богатство ведет к «обольщению» (Мк. 4:19), из-за него люди могут отвлечься от заботы о своем духовном состоянии, тем самым рискуя лишиться вечной жизни (Мк. 8:36). Поэтому Иисус пришел, чтобы провозгласить, что Бог переворачивает людские представления о богатстве и бедности. В особенности сосредотачивается на этой теме Лука. Богатящиеся будут отпущены ни с чем (Лк. 1:53), нищие же благословенны (Лк. 6:20) и будут освобождены от гнета (Лк. 4:16-21). Тех, кто собирает себе сокровища, не думая ни о Боге, ни о нуждающихся рядом с собой, ждет вечное осуждение (Лк. 12:16-21; 16:19-31).
Вопрос правильного употребления денег, таким образом, занимает важнейшее место в поучениях Иисуса ученикам. Его последователи должны особо заботиться о бедных (Лк. 14:7-24), щедро делиться своим достоянием (Мф. 5:42), даже когда оно скудно (Мк. 12:43-44), и довольствоваться хлебом своим насущным (Мф. 6:11). Существуют уникальные обстоятельства, когда становятся оправданными дорогие расходы на поклонение Христу, которые кое-кто счел бы напрасной тратой (Мк. 14:3-9, где в Мк. 14:7 цитируется Вт. 15:11), однако это должно быть исключением, а не правилом (ср. конец стиха Вт. 15:11). Возможно, самым известным поучением Иисуса относительно денег является Его наставление богатому юноше из начальствующих продать все, что тот имеет, раздать нищим и последовать за Иисусом (Мк. 10:21; ср., в особенности, Мк. 10:25). Изложение этого эпизода у Луки позволяет выявить, что данный призыв обращен не ко всем; это первый из трех связанных с богатством эпизодов (Лк. 18:18-30; 19:1-10,11-27). Во втором из них покаявшийся Закхей раздает нищим только половину своего имения; в третьем верный раб пускает в оборот деньги своего хозяина для нужд царства. Однако это наше замечание слишком быстро успокаивает именно тех, кого Бог, возможно, и призвал раздать все!
Не только отдельные люди, но и все христианское сообщество должно придерживаться этики Иисуса. В качестве обещания отдельным людям Мф. 6:33 («ищите же прежде Царства Божья и правды Его, и это все (что есть, что пить, во что одеться) приложится вам») зачастую не соответствует ожиданиям. С учетом Мк. 10:30 и Лк. 12:33 речь, скорее, идет о том, что пока народ Божий соборно исполняет Его заповеди, предусматривающие заботу о бедных, нужды отдельных людей будут удовлетворены. Бог дает достаточно, чтобы все люди Его народа могли вести достойное существование; вопрос в том, смогут ли они распределить Его дары по справедливости, чтобы это действительно стало так. Удел человека в вечности словно взвешивается на весах; Бог будет судить людей на основе того, как они относились к встретившимся им беднякам (Мф. 25:31-46). В притче об овцах и козлах, скорее всего, говорится только о бедствующих учениках («братьях»), но притча о милосердном самарянине обобщает этот принцип, распространяя его даже на врагов, в том числе имеющих другое вероисповедание и национальную принадлежность (Лк. 10:25-37).
В ранней Церкви ученики Иисуса начали претворять Его учение в жизнь. Сохраняя частную собственность и никого не принуждая к участию, они создали систему совместного пользования собственностью, в рамках которой верующие продавали то, что имели, «каждый по достатку своему» (Деян. 11:29), и перераспределяли доход «смотря по нужде каждого» (Деян. 2:45) — почти дословное выражение сути марксистского манифеста! Кое-кто считает этот эксперимент ошибкой, усугубившей последствия случившегося позднее голода, однако Лука не позволяет усомниться, что Бог благословил и поддерживал это начинание (Деян. 2:46-47; 5:14). Положительным примером здесь служит Варнава, вложивший выручку от продажи своего поля в общий котел (Деян. 4:36); Анания и Сапфира являют собой пример отрицательный, они пытались обмануть апостолов, утаив часть денег (Деян. 5:2).
Однако книга Деяний выявляет, что физическое и духовное исцеление важнее материальных потребностей (Деян. 3:6-10). Петр упрекает Симона волхва, думавшего, что силу Духа Святого можно получить за деньги (Деян. 8:18-20). Павел подчеркивает, что он не жаждет приобрести что-либо чужое, но удовлетворяет свои нужды собственным трудом. Он цитирует Иисуса: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:33-35). И все же его проповедь влияла на то, как люди пользовались своими богатствами, в частности, в Ефесе; когда верующие перестали покупать серебряных идолов, это вызвало такой спад в обороте серебра, что вспыхнул мятеж (Деян. 19:23-27).
Члены основанных Павлом церквей, особенно в Коринфе, были, как правило, бедными и поэтому более восприимчивыми к Евангелию, которое для людей знатных и влиятельных представлялось безумием (1 Кор. 1:18-31). Это одна из причин, почему Павел не стремится получать материальную поддержку от церквей, для которых служит (1 Кор. 9), хотя и готов принять такую поддержку, когда она дается доброхотно(Флп. 4:10-19), и призывает христиан делиться добром с теми, кто наставляет их и руководит ими (Гал. 6:6; 1 Тим. 5:17-18; 2 Тим. 2:6). Однако служение никогда не должно побуждаться корыстью (1 Тим. 3:8; Тит. 1:8), ибо «корень всех зол есть сребролюбие» (1 Тим. 6:10; ср. 2 Тим. 3:2). Ключевой темой нескольких посланий являются сборы пожертвований для бедных христиан в Иудее, основанные главным образом на чувстве признательности по отношению к материнской церкви (Рим. 15:25-27). Поддержка служения руководителей и помощь бедствующим в миру представляют собой, таким образом, два основных направления христианского подаяния.
В главах 2 Кор. 8 - 9 Павел подчеркивает, что такое подаяние должно даваться жертвенно (2 Кор. 8:1-3), искренне (2 Кор. 8:8), доброхотно и по благорасположению (2 Кор. 9:7). Следует выполнять обязательства (2 Кор. 8:12-15), установить систему отчетности (2 Кор. 8:16-24), а размер подаяния должен соответствовать доходам — чтобы в десятине была «равномерность» (2 Кор. 8:12-15; ср. 1 Кор. 16:2). В контексте этих сборов появляется первое упоминание о еженедельных отчислениях по воскресеньям (1 Кор. 16:2). Христиане должны особо заботиться о бедствующих родственниках (1 Тим. 5:3-16) и богатеть добрыми делами, благодетельствуя, а не уповая на свое богатство (1 Тим. 6:17-19). Они должны платить все подати (Рим. 13:6-7) и прилежно трудиться, избегая праздности, чтобы не стать для окружающих финансовым бременем (1 Фес. 4:11; 2 Фес. 3:6-15). Павел, возможно, более, чем какой-либо другой писатель, изобличает лживость так называемого евангелия благоденствия, описывая невзгоды, в том числе экономические тяготы, как обычный удел верующего (1 Кор. 4:8-13; 2 Кор. 6:3-10; 11:23-29).
По прочтении Послания Иакова возникает сомнение, возможно ли вообще одновременно быть христианином и богатым! Нынешнее экономическое состояние сменится своей противоположностью (Иак. 1:9-11); истинная религия заботится об обездоленных (Иак. 1:27); Богом избраны бедные, любящие Его (Иак. 2:5); богатые притесняют бедных христиан, к которым пишет Иаков (Иак. 2:7); в самом деле, их можно назвать роскошествующими и наслаждающимися угнетателями, чья участь определена и уже близка (Иак. 5:1-6). И все-таки в конгрегации Иакова есть небольшой слой торговцев (Иак. 4:13-17), а богатые из Иак. 1:10, возможно, принадлежат к числу верующих. Впрочем, Иак. 2:14-17 не оставляет сомнений, что коль скоро богатые христиане не используют свое богатство для помощи своим нуждающимся собратьям, они не имеют права говорить, что имеют спасительную веру.
Петр тоже знает лжеучителей, у которых сердце «приучено к любостяжанию» (2 Пет. 2:14), и наставляет пастырей служить не для корысти, но из усердия (1 Пет. 5:2). Женщинам не следует украшать себя внешне, с помощью дорогостоящих уборов (1 Пет. 3:3; ср. 1 Тим. 2:9-10). Иоанн вторит Иакову: говорящие, что имеют любовь Христову, но не делящиеся своим достатком с братом в нужде, говорят впустую (1 Ин. 3:17-18). У Иуды лжеучителя «предаются обольщению мзды» (Иуд. 1:11). И конец времен будет отмечен тем, что богатые, претендующие называться христианами, в своем ничтожестве будут отказываться признать свое духовное банкротство (Отк. 3:17). По сути дела, царство антихриста будет основано на экономической дискриминации верующих (Отк. 13:17); плач о гибели эсхатологического «Вавилона» сводится к стенаниям о его былой роскоши и богатствах (Отк. 18). Но хотя падшее человечество использует богатство для великого зла, Бог, согласно Своему изначальному замыслу о творении, даст искупление в виде нового неба и новой земли, где всякое богатство будет употребляться на благочестивые цели (Отк. 21:24).
Итак, Новый Завет относится к богатству менее позитивно, чем Ветхий. Оно создает великие искушения, даже для Божьего народа — соблазн греха, невоздержанности и эксплуатации бедных. Быть богатым христианином возможно, но только при надлежащем распоряжении этим богатством, щедрой благотворительности и без неправедного служения маммоне. И однажды богатство, как и все остальное в творении, будет возвращено на должное место согласно истинному и совершенному Божьему замыслу о новом творении вселенной.
Крейг Л. Бломберг
См. также: ДЕНЬГИ; ВОЗДАЯНИЕ; ПЛАТА; РАБОТА.
Литература: J.Ellul, Money and Power; G.A.Getz, A Biblical Theology of Material Possessions; N.K.Gottwald, The Tribes of Yahweh; G.Gutierrez, A Theology of Liberation; T.D. Hanks, God So Loved the Third World; M.Hengel, Property and Riches in the Early Church; R. M. Kidd, Wealth and Beneficence in the Pastoral Epistles; P. U. Maynard-Reid, Poverty and Wealth in James; R. H. Nash, Poverty and Wealth; D. E. Oakman, Jesus and the Economic Questions of His Day; R.J. Sider, Rich Chris tians in an Age of Hunger; T.E.Schmidt, Hostility to Wealth in the Synoptic Gospels; D. P.Seccombe, Possessions and the Poor in Luke-Acts; C.J.Vos, ISBE, 4:185-90; R.N.Whybray, Wealth and Poverty in the Book of Proverbs; H.G.M.Williamson, EQ 57 (1985): 5-22.