БОГОХУЛЬСТВО, ХУЛА
(BLASPHEMY)
Определение. В английском языке слово богохульство (blasphemy) означает любое высказывание, которое оскорбляет Бога или Христа (равно как Аллаха или Мухаммеда) и глубоко затрагивает чувства верующих. В ряде штатов США и в Великобритании богохульство считается уголовным преступлением, хотя в нашем столетии обвинение в нем предъявлялось очень редко. В мусульманском мире в общем не делается различия между богохульством и ересью, поэтому любое высказывание, воспринятое как отрицание Пророка или его учения, вне зависимости от того, сделано оно мусульманином или не мусульманином, считается богохульством.
В Библии представление о богохульстве совсем другое. На иврите не существует эквивалентного слова, а греческий корень blasphem; который пятьдесят пять раз используется в Новом Завете, имеет очень широкий смысл. В обоих заветах само понятие богохульства как действия, оскорбляющего религиозные чувства верующих, полностью отсутствует.
Ветхий Завет. По меньшей мере пять различных слов на иврите переводятся как богохульство. В переводах стоит слово богохульство, если, например, глаголы хулить (qalal {синод, «хулить», «поносить», «клеветать»}), ругать (gadap) или поносить (herep) употребляются по отношению к Богу. Нет никакого специального глагола, зарезервированного для оскорблений или проклятий, посылаемых Богу.
Тем не менее проклятие или оскорбление Бога является особо тяжким грехом. Совершаться этот грех может как через слово, так и через дело. Не усматривается большого различия между грешниками, которые намеренно злословят имя Господа (Лев. 24:10-16), и теми, кто намеренно нарушает Его заповеди (Чис. 15:30, 31). И в том, и в другом случае предписывается смертная казнь. Аналогичным образом левит-проповедник в книге Неемии называет «великим оскорблением» то, что совершили израильтяне, отливая золотого тельца (Неем. 9:18).
Вопиющий грех Давида с Вирсавией может быть назван богохульством (2 Цар. 12:14), однако более точным представляется перевод, в котором Давид «дал врагам Господа повод выказать крайнее презрение» (NIV {синод, «дал повод хулить»}). Вместо того чтобы всем образом своей жизни свидетельствовать о природе Господа, Давид своими поступками подкрепляет мнение других народов, что этот Господь ничем не отличается от любого из их божков.
Новый Завет. Греческие слова с корнем blasphem могут использоваться при обозначении оскорблений, наносимых окружающим (Мк. 15:29; Деян. 13:45; 1 Пет. 4:4; Еф. 4:31), а иногда и несправедливых обвинений (Рим. 3:8), но чаще они означают хулу на Бога (например, Отк. 13:6; 16:9). Иисуса обвиняют в том, что Он богохульствует, когда отпускает грехи и заявляет о Своих особых отношениях с Богом (Мф. 26:65; Мк. 2:7; Ин. 10:33).
Иисус вспоминает место из Чисел о богохульстве (Чис. 15) в Своем знаменитом высказывании о хуле на Святого Духа (Мф. 12:31-32; Мк. 3:28-29; Лк. 12:10). В Чис. 15:22-31 проводится различие между неумышленным грехом, совершенным по невежеству (за который возможно прощение), и намеренным грехом — богохульством, за который прощения нет. Иисус учит, что богохульство, за которое нет прощения — это хула на Святого Духа; все прочие виды богохульства, особенно те, что сказаны на Сына Человеческого, будут прощены. Оскорбление Сына Человеческого может быть прощено, поскольку совершается в неведении того, Кем Он является на самом деле: ведь Его небесная слава на земле не видна. А вот приписать очевидные проявления Святого Духа действию дьявола — гораздо более серьезное оскорбление, совершаемое отнюдь не по невежеству.
Тем, что богохульству против Христа не придается большого значения, христианство существенно отличается от ислама. Если мусульмане обязаны охранять честь своего пророка, для христиан Иисус — Тот, Кто сказал: «злословия злословящих Тебя пали на Меня» (Рим. 15:3, цит. из Пс. 68:10). Он добровольно принимает поношения от окружающих и молится о прощении тех, кто оскорбил Его (Лк. 23:34). Тем самым Он подает христианам пример для подражания. По мнению Петра (1 Пет. 2:19-25), христиане, как и Сам Христос, должны принимать оскорбления и хулу без духа мщения.
Существует только один вид хулы, которому должны противостоять христиане, — это хула, которую они навлекают на себя, когда заставляют верующего собрата претыкаться бездумным использованием свободы (Рим. 14:15-16; 1 Кор. 10:28-30).
Стивен Мотьер
Литература: I. Howard Marshall, Theology 67 (1964): 65-67; R.Simpson, Blasphemy and the Law in a Plural Society.