БОДРСТВОВАТЬ
(WATCHFULNESS)
Бодрствование предполагает готовность, позволяющую избежать внезапности при нападении врага (Пс. 126). Оно требует борьбы с беспечностью ради достижения поставленной цели (Пр. 8:34; см. Неем. 4:9; 7:3). В Новом Завете можно выделить три основных наставления верующим: 1) быть готовыми к возвращению Господа; 2) остерегаться искушений; 3) усердствовать в молитве.
Возвращение Господа. В синоптических евангелиях Иисус призывает учеников быть готовыми к возвращению Сына Человеческого (Мк. 13:33-37). Он прибегает к разнообразным притчам и иллюстрациям, чтобы дать описание бодрствования (см. Мф. 24:32-51). Ученики должны даже воздерживаться от сна, потому что Сын Человеческий придет неожиданно — как тать ночью.
Бодрствование — характерное состояние учеников, с надеждой ожидающих возвращения Иисуса. Неусыпная бдительность требует сосредоточенности и отрешенности от земных удовольствий и забот (см. Лк. 21:34-36). В притче о десяти девах подчеркивается неожиданность парусии, возвращения Христа (Мф. 25:1-13).
В посланиях Павла отражены сходные мотивы. Павел, предвосхищая эсхатологический «день», говорит о той же бдительности, что и Евангелие (см. 1 Фес. 5:1-7). Верующие должны противиться злу, чтобы пришествие Господа внезапно не застало их «как тать». Бодрствование предполагает трезвость, воздержание от мирских излишеств, представляющих собой дела тьмы. Кроме того, верующие должны пробудиться от сна, чтобы приготовиться к завершению своего спасения (Рим. 13:11-14).
В апокалипсисе Иоанна от Сардийской церкви требуется бодрствовать с верою, чтобы она смогла участвовать в торжествующем шествии Господнем (Отк. 3:1). Бдительность по отношению к искушениям. Неусыпная бдительность в ожидании возвращения Господа укрепляет учеников для борьбы с искушениями. Синоптические евангелия изображают борьбу Иисуса с искушением в саду Гефсиманском как предвосхищение борьбы Церкви в конце времен. Иисус подает пример того, как противостоять искушениям (Мф. 4:1-11). Просьба верующих в молитве «Отче наш» дать им силы, необходимые для того, чтобы противиться искушениям, относится не только к эсхатологическому будущему, но и к повседневным усилиям верующих (Мф. 6:9-13).
Как Павел, так и Петр дают заповедь бодрствовать, противостоять злому противнику (см. 1 Пет. 5:8; Еф. 6:10-17). Церковь должна быть бдительной, чтобы лютые волки, насылаемые злым противником, не напали на паству и не расхитили ее.
Бодрствование и молитва. Образ Иисуса, противостоящего искушениям диавола, тем более величествен, что ученики этого испытания не выдержали. Они не услышали и не выполнили наказ своего Учителя бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение (Мф. 26:41).
Павел призывает Церковь молиться со всей неотступностью. Бодрствование и молитва составляют одно неразделимое целое. Молитва — это акт бдительности, а бдительность — следствие молитвы (Еф. 6:18-19). Бодрствование и бдительность — проявление истинно духовной жизни. Они способствуют сохранению верности Церковью, остерегающейся быть убаюканной ложным ощущением безопасности.
Дэвид С. Докери
См. также: ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА; ИСКУШЕНИЕ.