БРАК

(MARRIAGE)

Глубоко личный союз мужчины и женщины, взаимно друг друга дополняющих, в котором они оба на всю жизнь физически становятся единым целым. Предназначение брака — отражать взаимоотношения с Богом и служить Ему. Хотя грехопадение исказило божественное предназначение и функцию брака, данное определение отражает изначально установленный Богом идеал брака.

Образ Божий. В Быт. 1:26-27 провозглашается, что человечество Cadam) было создано по образу Божиему в двух ипостасях — мужчины и женщины, и каждый из полов несет в себе образ Божий (ср. Быт. 5:1-3; 9:6; Иак. 3:9; 1 Кор. 11:7; Кол. 3:10). Хотя в Писании ни разу не сформулировано, что такое образ Божий, контексты, в которых о нем говорится, должны определять это понятие (ср. 2 Кор. 3:18 и Кол. 3:10). В главе Быт. 1 образ Божий подразумевает владычество, воспроизведение потомства, способность рассуждать, принимать решения и состоять во взаимоотношениях.

Аспект взаимоотношений в подобии образу Божиему выражается в том, что мужчина и женщина становятся «одной плотью» (Быт. 1:27; 2:21-24). Это единство при половых различиях отражает некоторые черты образа Божиего: тождественность природы и сущности, равноправное партнерство, близость взаимоотношений, общность целей, а также наличие личностных особенностей при разделении ролей, в том числе — в вопросах главенства и подчинения. В Святой Троице Отец главенствует, Сын подчиняется Отцу, а Святой Дух подчиняется и Отцу, и Сыну. Тем не менее все три ипостаси полностью и равноправно божественны. Сходным образом, мужчина и женщина, связанные брачными отношениями, имеют одинаковую природу и сущность, равны как личности (ср. Гал. 3:28), состоят в близких взаимоотношениях, стремятся к общим целям, но имеют личностные особенности, а их роли разделяются: муж главенствует, жена подчиняется его главенству (ср. Еф. 5:31). Представляется, что брак по своему предназначению должен отражать в отношениях то же единство в нескольких лицах, как в случае Святой Троицы. Брак, наиболее интимные человеческие взаимоотношения, неслучайно был избран для того, чтобы отражать этот аспект — единство взаимодополняющих составляющих — образа Божиего. Каждый из полов в отдельности выражает лишь несовершенную часть образа Божиего. Божественный аспект открытых и близких взаимоотношений, отраженный в браке, был искажен в результате грехопадения (ср. Быт. 3:7, 10), когда супруги стали укрываться (стыдясь) друг от друга и от Бога.

Брачные отношения по своей основополагающей сути и важности превосходят все прочие общественные взаимоотношения человечества. Эти взаимоотношения следует всячески укреплять и поддерживать ради общего блага. Без брачных уз общество распадется.

По Божиему замыслу брачные отношения должны быть гетеросексуальными, а не гомосексуальными, и моногамными, а не полигамными. Этот, отражающийся в брачных отношениях, аспект образа Божиего имеет параллели в изображении взаимоотношений Яхве с Израилем (Ис. 54:5; Иер. 31:32; Иез. 16:8-14; Ос. 2:14-20) и Христа с Церковью (Еф. 5:21-33; ср. 1 Кор. 11:1-3; 2 Кор. 11:2; Отк. 19:7-9). Израиль сравнивается с женой Яхве (Ис. 54:5; Иер. 31:32; Иез. 16:8-14; Ос. 2:14-20). Идолопоклонническая неверность и непослушание Яхве зачастую названы духовным «блудодеянием» (Чис. 25:1-4; Суд. 2:17; Иер. 3:20; Иез. 16:15-59; 23:1-49; Ос. 1:2; 2:2-13; 3:3), за что израильтяне и наказаны вавилонским пленением. Яхве «развелся» со Своей «неверной женой» (Ис. 50:1; Иер. 3:8; Ос. 2:2), но, в конце концов, помилует и с радостью восстановит Израиль в верности и святости (Ис. 54; 62:4-5; Иез. 16:53-63; Ос. 2:14 - 3:1).

Новозаветная символика брака — это символика взаимоотношений между Христом и Его Церковью (ср. 2 Кор. 11:2; Еф. 5:21-33; Отк. 19:7-9). Церковь, Христова невеста, жертвенно любима Христом, точно так же как жены должны быть любимы своими мужьями (Еф. 5:25, 28-30, 33). Обязанность мужа — главенствовать, как и Христос, стоящий во главе Церкви, Своего тела (Еф. 5:23). Жена с покорностью откликается на самоотверженную любовь мужа, точно так же как Церковь повинуется Христу (Еф. 5:22, 24, 33). Любовь мужа помогает жене стать непорочной и святой перед Богом — по примеру Христа, представляющего Церковь Отцу не имеющей порока (Еф. 5:26-28). Взаимоотношения Христа с Церковью становятся функциональным образцом брачных отношений.

Бог повелел мужчине и женщине выполнять две особых функции: воспроизводить потомство («плодитесь и размножайтесь») и управлять землей («обладайте» и «владычествуйте») (Быт. 1:28). В этих функциях находит свое отражение образ Божий. Люди (мужчина и женщина) получают Богом данную власть над остальным творением, но не друг над другом.

Размножение людей происходит посредством интимного сексуального соединения, предусмотренного только при брачных взаимоотношениях. Сожительство искажает продуктивную природу брачных отношений. Хотя воспроизведение потомства является божественным предназначением брака, некоторые супружеские пары в силу разнообразных медицинских причин не способны иметь детей. Но брак их из-за этого не становится второсортным или неполноценным. И все-таки, супружеские пары должны по мере возможности стремиться выполнить Божие повеление о размножении. Дети — одно из проявлений брачных отношений «одной плоти». Наказ о продолжении рода очевидным образом отрицает гомосексуальные «браки».

Брачный союз как деяние Бога. Бог соединяет мужчину и женщину в браке (Мф. 19:6; сравни: Ева и Адам, Ревекка и Исаак). Человек не имеет права разлучать то, что сочетал Бог (Мф. 19:6).

Как творец брачных взаимоотношений Бог стал в браке существенно важной стороной, оказывающей поддержку, дарующей мудрость, проницательность, понимание и любовь для защиты этого союза и для его существования во славу Бога (Пр. 2:6-16; 1 Кор. 13). Семья может служить славе Божьей и быть здоровой только тогда, когда оба супруга веруют в Мессию, Иисуса. Тогда Святой Дух направляет и укрепляет их в исполнении их ролей и обязанностей. Постоянное доверие к Богу — обязанность верующих супругов.

Брак как Божья норма жизни для человечества. Бог сотворил людей по образу Своему существами общественными. Человеку поэтому свойственна потребность в близких взаимоотношениях (Быт. 2:18). Такие взаимоотношения необходимы также для того, чтобы человечество плодилось и размножалось. Если бы не грехопадение, возможно, никто никогда не оставался бы одиноким. Совершенные люди заключали бы идеальные браки. Грех породил в человечестве изъян, из-за которого трудно бывает установить и сохранить надлежащие брачные отношения. Пожизненное одиночество составляет редкое исключение и поэтому считается даром Божиим (1 Кор. 7:7). У одинокого человека обычно бывает меньше препятствий для дел Божиих. Таким образом, хотя брак представляется Божьей нормой жизни, одиночество не в большей и не в меньшей степени духовно, чем брак (1 Кор. 7:32-36).

Природа брака. Взаимодополнительность. Женщина была сотворена как «помощник, соответственный» (ezer kenegdo) человеку (Быт. 2:18). Английский перевод complement, «дополнительный», как нельзя лучше передает смысл слова neged. Жена — это «помощник», который во всех отношениях «дополняет» мужа. Помощник всегда подчиняет собственные интересы интересам того, кому помогает, как о том напоминает нам Павел в Флп. 2:1-11. Роль помощника очень важна, она не подразумевает неполноценности. Жена, следовательно, помогает мужу направлять их семью к тому, чтобы эта семья служила Богу и славила Его. Муж тоже дополняет свою жену, так что супруги образуют новое гармоничное единство, которое более угодно Богу.

Новый вечный союз (Быт. 2:24). Слово прилепится из Быт. 2:24 выражает крепкую связь между партнерами в этом союзе. Брачные узы должны были быть вечными. Возможность разделения супругов, прекращения брака не предусматривалась до тех пор, пока в мир не вошел грех, а с ним и смерть (Быт. 3). Все позднейшие откровения свидетельствуют, что причиной разделения/развода выступает грех (Вт. 24:1-4; Езд. 9 - 10; Мал. 2:14; Мф. 5:31-32; 19:1-12; Мк. 10:1-12; Лк. 16:18; 1 Кор. 7:1-16, 39). Божиим идеалом для брака был брак единственный и вечный.

Одна плоть (Быт. 2:24). «Одна плоть» подразумевает объединение всех составляющих личности: воли, тела и самой жизни, то единство, в котором двое становятся новой сотворенной Богом гармоничной жизнью. Они уравновешивают достоинства и недостатки друг друга. В сексуальных отношениях двое физически становятся «одной плотью», что выражается в рождении детей. Божий идеал моногамии этих отношений «одной плоти» исключает все прочие отношения: гомосексуализм, полигамию, прелюбодейство, добрачный секс, наложничество, кровосмешение, скотоложство, культовую проституцию. Эти, и другие, половые извращения противоречат единственности брачных отношений и нередко карались смертью (Лев. 20:1-19; Вт. 22:13-27; ср. Рим. 1:26-32). Стать «одной плотью» в Писании означает совершить брачный половой акт.

Эти аспекты отношений «одной плоти» никоим образом не совместимы с добрачным сексом, промискуитетом и половыми извращениями. Тело — это храм Святого Духа (1 Кор. 6:19), поэтому верующие должны быть в своем половом поведении святы (Лев. 19:2; 1 Пет. 1:15-16; 1 Фес. 4:3-6), сохраняя чистоту брачных уз.

Близость. Приверженность моногамной половой близости воспринимается с достоинством, считается честной и непорочной (Евр. 13:4). Для любого временного воздержания от половых отношений требуется взаимное согласие (1 Кор. 7:1-5). Ни один из супругов не должен сексуально эксплуатировать другого или использовать секс для удовлетворения «страсти похотения» (1 Фес. 4:3-7). Человек должен всегда наслаждаться женою юности своей (ср. Пр. 5:15-19; Ек. 9:9). Эти интимные взаимоотношения поощряются, Бог освятил их красоту и достоинство в Песни песней.

Преданность завету. Преданность завету сравнивается с супружеской верностью (Пр. 2:17; Мал. 2:14). Акцент делается на договорном соглашении и преданности ему, а не на сходстве по обусловленности или безусловности с некоторыми из библейских заветов, что завело бы аналогию между заветом и браком слишком далеко. Это брачное соглашение и преданность ему исключают возможность половых отношений с кем бы то ни было, кроме супруга (Исх. 20:14; Лев. 18; 20; Рим. 1:24-27). Хотя на древнем Ближнем Востоке цари нередко прибегали к бракам для упрочения международных договоров, подобные союзы представляли собой духовное, как, впрочем, и плотское, прелюбодеяние.

Роли. Хотя в своих взаимоотношениях с Христом мужчины и женщины равны, в браке Писание отводит им особые роли. Павел, постоянно подчеркивая термины главенствовать и повиноваться, тем самым подытоживает представления об основополагающих ролях мужей и жен соответственно.

Мужу отводится роль главы/руководителя (1 Кор. 11:3; Еф. 5:23). Нормативное значение библейского «главенства» — это авторитетное руководство, примером которого служит Христос (ср. 1 Кор. 11:1-10; Еф. 1:22; 4:15; 5:23). Главенство — это благожелательное исполнение таких обязанностей без пренебрежения, снисходительности и покровительственности по отношению к женщине (ср. Мф. 7:12; Лк. 22:26; 1 Пет. 3:7). Хотя муж руководит женой так же, как Христос руководит Церковью, муж не имеет всех тех прав и власти, которые имеет Христос. Муж ведет жену к зависимости от Христа, а не от себя самого, поскольку все земные начальства и власти несовершенны. Муж руководит по примеру Христа, относясь к своей жене с уважением и пониманием. Он принимает предложения тех, кем руководит, так как они могут оказаться предпочтительнее его собственных соображений. Цель руководства не в том, чтобы показать превосходство руководителя, а в том, чтобы направить все усилия людей в нужное русло. Руководство — это отнюдь не мужское доминирование, грубость, угнетение и негативное отношение (ср. 2 Кор. 1:24; Еф. 5:29; Кол. 3:19), «ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти».

Руководство предполагает обязанность составлять и воплощать в жизнь планы духовного и нравственного существования семьи. Другие ее члены, разумеется, тоже должны задумываться, планировать, выдвигать предложения и дополнять исходные данные. Однако именно муж несет на себе бремя принятия окончательного решения в случае разногласий, хотя такая необходимость должна возникать как можно реже.

Руководящая роль мужа и его власть — Богом возложенная ответственность, принимать которую следует со смирением. Не допускать злоупотребления властью призваны исключительная близость и единение, что подразумевается такими выражениями, как «одна плоть», «ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее» и «сонаследницы благодатной жизни» (Еф. 5:29-31; 1 Пет. 3:7).

Муж руководит с любовью. Образцом здесь служит любовь Христа к Церкви (Еф. 5:25-33; Кол. 3:19). Муж любит свою жену, как свое собственное тело (Еф. 5:25), лелеет ее и холит (Еф. 5:29). Он жертвует собою ради ее блага, как Христос жертвенно любит Церковь. Такая любовь не допускает отношения к жене, как к ребенку или слуге; муж помогает ей быть «сонаследницей».

Библейская любовь предполагает заботу в первую очередь не о себе, а о другом (ср. 1 Кор. 13). Это сознательная решимость и преданность. Бог также дарует любовные чувства, которые должны сочетаться с сознанием любви, иначе эмоциональный аспект любви превратится в ослепленность или похоть. Любовь защищает, заботится, доверяет и находит радость во благе любимого человека. Любовь начинается с мужа (Еф. 5:25; 1 Пет. 3:7). Кто любит свою жену, любит и себя.

Муж должен относиться к жене с уважением и благоразумием (1 Пет. 3:7), должен почитать свою жену. Всегда, наедине и на людях, ему следует выказывать к ней уважение.

Обязанность мужа — обеспечивать и защищать свою жену. Это не означает, что жене нельзя вносить свой вклад в благосостояние семьи, ведь Пр. 31 свидетельствует, что благочестивая жена может, со своей стороны, сделать немало для этого. Муж всегда должен быть готов пострадать ради благополучия своей жены.

Жена повинуется главенству мужа (1 Пет. 3:1-6; Еф. 5:21-24; Кол. 3:18). Основное значение понятия повиноваться — «подчиняться или покоряться высшей власти». Это — предрасположенность принимать руководящую роль мужа и с готовностью следовать его распоряжениям. Муж не приказывает жене вести себя так. Данный глагол подразумевает, что она делает это добровольно. Повиновение не означает, что жена в чем-то неполноценна, или менее умна, или не разбирается в сути дела. Христос повинуется Отцу, но Он не ниже Отца и в не меньшей степени божественен (1 Кор. 11:3; 15:28). Повиновение не означает также, что жена относится к своему мужу, как к Христу. Христос превыше всего! Повинующаяся жена не отказывается от независимого мышления. Верующие жены, имеющие неверующих мужей, мыслят независимо, хотя при этом повинуются своим мужьям (1 Кор. 7:13-14). Такая жена может постараться повлиять на мужа, чтобы изменить его в лучшую сторону и привести его к праведности (1 Пет. 3:1-2). Повиновение никоим образом не означает, что жена уступает каждому требованию мужа. Если эти требования неправедны, жена повинуется своей высшей власти — Иисусу.

Жена повинуется собственному мужу. Ее отношения с другими людьми в этом вопросе подчинения и руководства отличаются.

Кое-кто считает, будто бы Еф. 5:21 указывает, что жена и муж должны проявлять повиновение в равной степени. Но если учесть контекст, этот стих лучше толковать как предварение для указаний на те три области отношений, где люди должны повиноваться друг другу: жены мужьям (Еф. 5:22-33), дети родителям (Еф. 6:1-4) и рабы господам (Еф. 6:5-9). Взаимное повиновение никак не может относиться к последним двум случаям.

Жена должна повиноваться с уважением, почтительностью и трепетом (Пс. 44:11; Еф. 5:33). Жена подтверждает и поддерживает главенство своего мужа. Она повинуется точно таким же образом, каким она и Церковь повинуются Христу (1 Пет. 3:6). Такая аналогия задает правильный масштаб. Жена проявляет дух кроткий и молчаливый (1 Пет. 3:4), не стремясь все устроить по-своему и не выпячивая свои права. Уважение жены основывается в первую очередь на руководящей роли ее мужа, а не обязательно на его достоинствах, хотя это был бы идеальный случай. Жена скромно считается с Богом данной руководящей ролью мужа.

Влияние на брак грехопадения. Грехопадение ожесточило сердца людей по отношению к Богу и по отношению друг к другу. Аспект взаимоотношений в образе Божием был искажен. Восстание против необходимости подчиняться мужскому руководству изначально было искушением от сатаны (Быт. 3:1-6, 17; в противопоставлении 1 Пет. 3:1; Еф. 5:33). На руководство наложились черты мужского доминирования и мужской грубости (ср. 1 Пет. 3:7; Кол. 3:19). Грех породил полигамию, институт наложничества, кровосмешение, прелюбодеяние, изнасилование, проституцию и все виды половой распущенности (ср. Лев. 18; 20; Рим. 1:26-32), нарушающие и уничтожающие брачные взаимоотношения. Супружеская верность была попрана. Разводы, добрачный секс и сожительство не вступающих в брак пар никогда бы не возникли, если бы в мир не вошел грех. Грехопадение серьезно повредило брачным отношениям.

Чтобы ныне брак мог соответствовать Божиему идеалу, верующие во Христа должны сочетаться только с верующими. Во всех случаях, когда мужчина и женщина соединялись в браке непосредственно Богом, оба они были верующими. Хотя языческие обычаи дозволяют вступать в брак с кем угодно (ср. Быт. 16), израильтянам была дана недвусмысленная заповедь не вступать в браки с иноплеменницами и иноплеменниками, которые вовлекут их в поклонение иным богам (Вт. 7:1-4; ср. Вт. 13:6-11; 17:1-7; 20:17; 23:2). Новозаветные верующие тоже не должны «преклоняться под чужое ярмо с неверными» (2 Кор. 6:14), то есть следует избегать любых действий, ведущих к соединению верующих с неверующими или к образу жизни, принятому неверующими.

Ральф Г. Александер

См. также: РАЗВОД; СЕМЬЯ: ЖИЗНЬ И ОТНОШЕНИЯ; СЕКСУАЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА.

Литература: G.W.Bromily, God and Marriage; L.J.Crabb, The Marriage Builder: A Blueprint for Couples and Counselors; J. Piper and W.Grudem, eds., Recovering Biblical Manhood and Womanhood: A Response to Evangelical Feminism; E. Wheat and G. Perkins, Love Life for Every Married Couple.