ВАВИЛОН
(BABYLON)
Столица Ново-Вавилонской империи в середине I тысячелетия до P. X. В Библии Вавилон имеет как историческое, так и богословское значение. С ним связана определенная тематика. В Откровении кульминацией представлений о Вавилоне становится образ вавилонской блудницы. Вавилон перерос свое историческое значение и вследствие такой библейской символики сделался в европейской литературе и искусстве синонимом греха и гордости.
Вавилон впервые косвенно упоминается в Библии в связи с вавилонской башней (Быт. 11). В качестве «рассеял» в Быт. 11:9 использовано еврейское слово babal, по звучанию сходное со словом Вавилон. Виной строителей башни является их греховная гордость, обратившая их против власти Бога. Эта тема позднее прозвучит в словах пророков, осуждающих Вавилон.
В правление Езекии в Иерусалим прибыло посольство из Вавилона (4 Цар. 20:12-19). Пророк Исайя укорял царя тем, что тот показал все сокровища Иуды, и предсказывал, что однажды Вавилон отберет эти сокровища. Это было странное пророчество, поскольку великой державой в те дни была Ассирия, казавшаяся неуязвимой. Само же посольство, возможно, было попыткой Вавилона создать для Ассирии проблемы на западе и отвлечь тем самым внимание от Вавилона. Однако люди, читавшие слова пророчества после плена, уже могли заметить, что предпосылки разрушения Иерусалима прослеживаются в глупом хвастовстве Езекии и в жадности Вавилона.
Пророки описывают Вавилон как город гордости и идолопоклонства. Однако разрушение Иерусалима Вавилоном поставило пророков перед трудноразрешимым вопросом. Если Бог — верховный владыка и Он использовал Вавилон для того, чтобы покарать Иудею, можно ли Вавилон — орудие в руках Господа — винить за совершенные им преступления? Исайя, обратившись к этой проблеме, изображает Вавилон в виде женщины, «госпожи царств» (Ис. 47:5), которая должна быть кроткой и милостивой, но таковой не является. Бог отдал Свой народ под ее власть, но, вместо того чтобы заботиться о нем, она не знает жалости. Это следствие ее самонадеянной гордости, засвидетельствованной словами: «я, и другой подобной мне нет» (Ис. 47:8). Хотя завоевание Иерусалима находится в согласии с волей Бога, жестокость и жадность завоевателей — результат вавилонского идолопоклонства и пренебрежения Царством Божьим — ей противоречат. За свою гордость Вавилон будет разрушен. В Пс. 136 Вавилон персонифицирован в образе женщины, которая обречена на уничтожение и младенец которой будет жестоко убит.
Иеремия считает грядущее разрушение Вавилона карой за то, что вавилоняне радовались поражению Иуды и безжалостно грабили богоизбранный народ (Иер. 50:11). Вавилон превратится в «груду развалин» (Иер. 51:37). Даниил дополняет образ Вавилона, называя его городом гордости, бросающим вызов Богу. Навуходоносор, царь вавилонский, поражен безумием за то, что отрицал власть Бога над «величественным Вавилоном» (Дан. 4:27).
Спустя столетия после разрушения Ново-Вавилонского царства персидским царем Киром Вавилон снова появляется — уже в книге Откровения — в драматичной роли, подчеркнуто многочисленными ссылками на ветхозаветные образы. С этим городом ассоциируются гордость, идолопоклонство, жестокость и жадность.
В Откровении главный связанный с Вавилоном образ — это олицетворяющая город богатая женщина, «мать блудницам» (Отк. 17:5). Вавилон — великий город, правящий миром.
Вавилон, исторический угнетатель богоизбранного народа, олицетворяет собой новых угнетателей Церкви Христовой. Подобно этому месопотамскому городу, «Великий Город» (Рим) подвергнется суду и станет дикой пустыней. Эта метафора распространяется, помимо реального Рима, на весь мир, «упивающийся вином ее блудодеяний» (Отк. 17:2). Однако Божий народ будет высвобожден из оков пророческого Вавилона точно так же, как Иезекииль предрекал это для пленных, удерживаемых в Вавилоне историческом.
Томас У. Дэйвис
Литература: J.M.Ford, Revelation; R.E.Clemens, Jeremiah; G. E. Wright, The Book of Jonah.