ВДОВА

(WIDOW)

Состоявшая в браке женщина, муж которой умер, и которая не вышла замуж снова. Еврейское слово, переводимое как «вдова» — это almana, оно встречается в Ветхом Завете 56 раз. Из этих случаев два представляют собой, по-видимому, текстовые искажения слова чертог, которое в еврейском языке сходно с ним по написанию и звучанию (Ис. 13:22 {синод, «чертоги»}; Иез. 19:7; ср. перевод в Септуагинте). В Септуагинте слово almana практически всегда переведено греческим термином, обозначающим «вдову», chera (ср. Иов 24:21). Это греческое слово в Новом Завете встречается 26 раз.

Слова, встречающиеся в Библии в общем семантическом окружении термина вдова, дают представление как о личных переживаниях такой женщины, так и о ее социальном положении. Плач (Иов 27:15; Пс. 77:64), печаль (2 Цар. 14:2) и одиночество (Пл.И. 1:1) — такова ее личная жизнь после потери супруга. Бедность (Руфь 1:21; 3 Цар. 17:7-12; Иов 22:9) и долги (4 Цар. 4:1) слишком часто характеризуют ее финансовое положение, когда она лишается главного источника своего экономического обеспечения, своего мужа. В самом деле, вдовы, наряду с сиротами и безземельными пришельцами (Исх 22:21-22; Вт. 24:17, 19, 20-21), зачастую выступали в качестве представителей беднейших из бедных (Иов 24:4; 29:12; 31:16; Ис. 10:2) в социальной структуре древнего Израиля, равно как и всего древнего Ближнего Востока. Имея минимальные наследственные права, если имея их вообще, вдова нередко оказывалась в своего рода «ничейной полосе». Из семьи родителей она вышла, а после смерти мужа ее связи с его семьей становились призрачными.

Ветхий Завет. В ряде недавно привлекших общее внимание исследований утверждается, что еврейское слово almana следует отличать по значению от английского термина вдова. На основе месопотамских параллелей заявляется, что первый термин относится к женщине, у которой умер муж, и которая утратила какую бы то ни было экономическую и социальную опору. Хотя это верно в случае аккадского термина al mattu (Средне-ассирийские законы №33, №45), в Библии найдется не много оснований для подобного толкования. Еврейская вдова нередко оказывалась в таком положении, однако термин almana сам по себе означает просто женщину, чей супруг скончался, и которая остается одинокой (см. 2 Цар. 14:2, 5, где подразумевается только смерть мужа, и Лев. 21:14, где almana объединяется с разведенной женщиной в противопоставлении девице). Более того, в библейской литературе встречаются свидетельства того, что некоторым вдовам удавалось добиться экономической самостоятельности (2 Цар. 14; Иов 24:3; Пр. 15:25), а судя по поздней внебиблейской литературе, можно счесть, что данный термин применим даже по отношению к богатой Иудифи (Иудифь 9:4,9-10).

Тем не менее потеря мужа в древнем Израиле обычно была социальной и экономической трагедией. В патриархальной в целом культуре смерть мужа, как правило, означала и своего рода смерть для этой культуры. Хотя слово, обозначающее вдову, относилось к женщине, у которой умер муж, в связи с социальным контекстом оно быстро приобрело смысл женщины, существующей за гранью бедности. Вдовы оплакивали свое горе и, вероятно, носили особую одежду как знак своего положения (Быт. 38:14, 19; 2 Цар. 14:2; ср. Иудифь 8:5-6; 10:3; 16:8). Несомненно, для многих это означало крушение всех надежд и жизнь, полную страданий (Руфь 1:20-21). Трагедия вдовы усугублялась, если у нее не было трудоспособных детей, которые помогли бы ей обрабатывать землю ее умершего супруга. Содержание детей, ведение хозяйства и погашение оставшихся от мужа долгов представляло собой тяжкое бремя. Поскольку экономическое положение вдовы было крайне уязвимым, она легко становилась объектом эксплуатации. Тот факт, что вдов упоминают совместно с безземельными пришельцами и левитами, свидетельствует, что зачастую они были не в состоянии сохранить земельные наделы своих мужей.

Вообще говоря, наследственные права вдов были минимальными. Некоторые ученые полагают, что израильские вдовы могли наследовать землю подобно своим месопотамским современницам. Но свидетельства этого скудны. Общее правило состояло в том, что земельный надел неотчуждаемо принадлежал роду того мужчины, которому он был отведен. Когда мужчина хотел жениться на вдове царя, это не означало, что она наследует владения своего мужа; это была просто попытка узаконить претензии на престол (ср. 3 Цар. 2:13-18). Тот факт, что вдовы имели в своей собственности землю, вероятно, подразумевает, что они владели ею от имени своих детей (3 Цар. 17:7-9; 4 Цар. 4:1-2; ср. Пр. 15:25). Если у вдовы имелись сыновья, земля должна была перейти к ним, когда они станут взрослыми, коль скоро вдова оказывалась в состоянии сохранить этот надел и вырастить детей. Если у нее были только дочери, земля передавалась им при условии, что замуж они выйдут в пределах рода своего отца (Чис. 27:8-11). Если она была бездетной и находилась в брачном возрасте (то есть еще могла рожать детей), обязанностью ближайшего родственника со стороны мужа (обычно брата мужа, деверя (латинское levir)), было жениться на ней, чтобы обеспечить наследника для земли ее покойного мужа и восстановить его имя в Израиле (Вт. 25:5). История Иуды и Фамари (Быт. 38) является иллюстрацией к этому обычаю «левиратского», «деверского» брака. Позднее, во Вт. 25:5-10, устанавливаются правила, регулирующие такие союзы. Книга Руфь служит историческим примером применения данного закона. Если никто из родственников не женился на бездетной вдове, представляется, что она могла вернуться в дом своего отца (Быт. 38:11; ср. Лев. 22:13) и оставить земельный надел в роду покойного мужа (Руфь 4:1-3).

По частотному распределению термин вдова встречается примерно в трети случаев в книгах закона, около трети — в пророках, и еще в трети — в литературе о мудрости и в исторических текстах. Однако контексты по большей части имеют правовой характер и связаны либо со справедливостью (защита вдов со стороны закона), либо с несправедливостью (злоупотребление их беспомощностью). Что касается первого случая, Ветхий Завет изобилует установлениями, направленными на повышение социальной защищенности вдов — запрещается притеснять их (Исх. 22:21-22; Вт. 27:19); им дано специальное разрешение во время уборки урожая подбирать остатки на полях и в виноградниках (Вт. 24:19-21; ср. Руфь 2); для них предназначена часть десятины (Вт. 14:29; 26:12-13); в дни главных религиозных праздников они также получали свою долю (Вт. 16:9-15); у вдовы нельзя было брать одежду в залог долга (Вт. 24:17); обычай левиратского брака должен был не только обеспечивать бездетной вдове наследника земельного надела, но и помогал ей снова стать полноправным членом общества. Более того, главным мерилом для оценки правителей Израиля было то, должным ли образом они заботятся о таких беспомощных людях (Пс. 71:4, 12-14; Иер. 22:16).

В то же самое время, законы признают факт уязвимости вдов, и многие ветхозаветные тексты свидетельствуют, что вдов постоянно притесняли (Исх. 22:22-23; Ис. 1:23; 10:2; Иез. 22:7; Мал. 3:5). Пророки были защитниками угнетаемых вдов. По их мнению, истинное покаяние начинается с заглаживания обид, причиненных этим несчастным женщинам (Ис. 1:17; Иер. 7:6; 22:3; Зах. 7:10). Литература о мудрости призывает относиться к вдовам с добротой. Утешители Иова обвиняют его в нечестивости, в частности, в жестокосердии по отношению к вдовам (Иов 22:9), однако Иов возражает, что просящую милостыню вдову никогда не отпускал без куска хлеба и всегда старался доставить радость ее разбитому сердцу (Иов 29:13; 31:16).

Хотя в других текстах древнего Ближнего Востока встречается сходное отношение к вдовам, это, по-видимому, нельзя счесть проявлениями такой же глубокой и всесторонней заботы о беспомощных. Различие вызвано богословскими причинами. Когда израильтяне однажды пребывали в беспомощном положении, Бог смилостивился над ними и освободил их от жестокого порабощения в Египте. Тем самым Израиль был призван помнить о своем избавлении и подражать своему Богу, Который является не только отцом сирот, но и судией, защищающим вдов (Пс. 67:6), и стражем вдовьего достояния (Пр. 15:25). Трансцендентный «Бог богов», Высокий и Святый, в иерархии человеческого общества последних сделает первыми и провозглашает, что творит суд обиженным (Вт. 10:18; Пс. 145:9; ср. Пс. 112; Ис. 57:15). В первом своде законов Яхве установил смертную казнь за непростительные преступления (Исх. 21 - 23); однако когда люди притесняют вдов, Он вмешивается лично, чтобы сразу покарать угнетателя (Исх. 22:24). Его пророки посланы к Его народу как вестники с наставлением: «Не обижайте малых сих, верующих в Меня». Даже нееврейские вдовы могут уповать на Него (Иер. 49:11).

Вдова — это абсолютно зависимое существо, чья ценность заключена в том, что она «есть», а не в том, что она «делает» и чего «достигла», эта женщина, которой знакомо и счастье любви, и боль утраты — возможно, полнее, чем кто бы то ни было, отражает образ Божий. В конце концов, гордый Вавилон в своей жажде власти воплощает образ сатаны. Дочь Вавилона, как олицетворение предельного самовластия, говорит: «я, и другой подобной мне нет; не буду сидеть вдовою и не буду знать потери детей» (Ис. 47:8).

Понятие вдовства использовалось также в качестве метафоры для описания взаимоотношений Бога с Израилем. После Божьего суда над Его народом в 586 г. до Р.Х. опустошенный Иерусалим можно сравнить с вдовой; покинувший ее супруг, Господь, для нее все равно что мертв (Пл.И. 1:1; ср. Иез. 11:22-23). И все же Иеремия провозглашает, что такие представления неверны: Израиль — не вдова, и Иудея не оставлена своим Богом, хотя земля их осквернена грехом. Исайя принимает сравнение Израиля с вдовой, однако обещает грядущее избавление: «ты забудешь посрамление юности твоей, и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего. Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф — имя Его» (Ис. 54:4-5).

Новый Завет. В Новом Завете вдовы занимают видное место. Не случайно, что одна из самых бедных, Анна, была удостоена подойти и славить Богомладенца (Лк. 2:36-38). Взрослый Иисус шел по стопам Своих предшественников-пророков, заботясь о бедствующих вдовах. Он исцелил сына вдовы из сострадания к его матери (Лк. 7:11-17); Он осудил притеснителей вдов (Мк. 12:40). Он перевернул те представления, согласно которым многие люди судят о щедрости, в притче о пожертвовании бедной вдовы: она положила от скудости своей, а богатые клали только от избытка (Мк. 12:41-42). В другой притче Церковь сравнивается с докучливой вдовой, которая много раз требовала от неправедного судьи, чтобы он защитил ее. Тем более Церковь должна неотступно молиться об эсхатологической справедливости, о воздаянии за все причиненное ей зло (Лк. 18:1-8).

Ранняя Церковь, как мессианское сообщество, усматривала сущность истинной религии в том, чтобы проявлять милосердие к бедным и страдающим, особенно к вдовам и сиротам (Иак. 1:27). О вдовах особо заботились при ежедневном раздаянии потребностей (Деян. 6:1-6), а далее, по мере развития Церкви, молодых вдовиц призывали вступать в повторный брак, в то время как часть вдов община поддерживала экономически (1 Тим. 5:3-16). В конце первого столетия по Р.Х., когда христиане подвергались гонениям со стороны Рима, Иоанн пишет к Церкви, у которой словно бы умер супруг, не помогающий ей в ее бедствиях и скорбях. Церковь овдовела, а надменный Рим хвалится: «сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!» (Отк. 18:7). К концу истории роли поменяются, и Рим будет низвержен, а Церковь воссоединится со своим воскресшим и царствующим Мужем, Который отрет всякую слезу с ее очей (Отк. 21:4). В этот великий день бесславие вдовства нового Израиля уже не будет более вспоминаемо, так как явится Супруг, имя Которого — Господь Бог всей земли (Ис. 54:5).

Стивен Дж. Демпстер

См. также: СЕМЬЯ: ЖИЗНЬ И ОТНОШЕНИЯ; ЖЕНЩИНА.

Литература: G.W. Coats, CBQ 34 (1972): 461-66; C.Cohen, Encyclopedia,Judaica, 16:487-91; E. W. Davies, VT 31 (1981): 138-44; 31 (1981): 257-68; G.R. Driver and J. C. Miles, The Assyrian Laws; P.S.Hiebert, Gender and Difference in Ancient Israel; D.E.Gowan, Int 41 (1987): 341-53; H.Hoffner, TDOT, 1:287-91; J.Kuhlewein, THAT. 1:169-73; J.Limburg, The Prophets and Powerless; S. Niditch, HTR 72 (1979): 143-49; J.H.Otwell, And Sarah Laughed: The Status of Women in the Old Testament; R.D.Patterson, BSac 130 (1973): 223-34; N. W. Porteous, Service in Christ; S.Solle, DNTT 3:1073-75; G.stahlin, TDNT, 9:440-65; T. and D.Thompson, VT 18 (1968): 79-99; W. С. Trenchard, Ben Siras View of Women; H.E.von Waldow, CBQ 32 (1970): 182-204; C.H.J. Wright, ABD, 2:761-69.