ВЕНЕЦ, ДИАДИМА
(CROWN)
Понятие венца восходит к головному убору, тюрбану или более официальной металлической короне, украшенной бриллиантами. Возложение его на голову означало избранность человека (nēzer) для выполнения особой задачи или призвания. Такие венцы, или диадимы, использовались первосвященниками (Исх. 29:6; 39:30; Лев. 8:9) и царями Израиля (2 Цар. 1:10; 4 Цар. 11:12; Пс. 88:40; 131:18). Венец свидетельствовал о священном положении обладателя, поскольку человека можно было унизить через действия с его венцом (Пс. 88:40). Венок также указывал на высокое положение царя (Пс. 88:19-20).
В отличие от этих представлений о посвященности и высоком положении, второе слово, обозначающее в Ветхом Завете венец Catara), связано с оказываемой человеку честью. В ряде случаев эти почести объясняются тем, что человек приобретает некое особое положение. Женщины надевали почетный венец, указывающий на новое для них замужнее положение, — как это делается в метафорическом изображении Израиля в качестве невесты Бога (Иез. 16:12). Снять венец означало подвергнуться позору (Иез. 21:26). В иных случаях венец отмечал почести, ведущие к прославлению и радости. Встречаются и более метафорические образы. Так, говорится, что добродетельная жена — венец для своего мужа (Пр. 12:4). То же говорится о внуках по отношению к старикам (Пр. 17:6), о сединах пожилых людей (Пр. 16:31), о богатстве мудрых (Пр. 14:24) и о добром урожае (Пс. 64:12). В этом смысле Бог также является венцом. Испытать на себе благословения Его замыслов и дел называется «быть увенчанным». Венцом могут быть Его щедроты и милость (Пс. 102:4), равно как и просто отношения с Ним (Ис. 28:5).
В Новом Завете этот образ изменяется, поскольку основным словом, обозначающим венец, здесь является stephanos, которое в светских контекстах указывает либо на венок победителя в состязаниях, либо на корону властителя, которую носили римские завоеватели. В Новом Завете это слово используется восемнадцать раз.
В посланиях Павла специфический образ венца упоминается в 1 Кор. 9:24-27, где он связан с символикой состязаний, в которых победитель получает тленный венец. Этому венцу противопоставляется нетленный венец, к которому стремятся христиане. Венец — это почетный знак, делающий человека счастливым. Непреходящий характер этой славы подчеркнут у Петра, говорящего о «неувядающем венце славы» (1 Пет. 5:4). В случаях, когда слово венец имеет при себе определяющие слова (например: «венец праведности»), качество или предмет, обозначенный таким определением, считается дарованным от Бога. Другими словами, Бог не надевает венца в буквальном смысле, но дарует славу и почет, свидетельствующие, что верующий навечно получил это благословение. Так, мы получаем венец жизни (Иак. 1:12; Отк. 2:10). Встречаются также венец славы в 1 Пет. 5:4, венец правды в 2 Тим. 4:8 и венец похвалы в 1 Фес. 2:19. Такое словоупотребление весьма схоже с ветхозаветной символикой в Пс. 102:4 и Ис. 28:5.
Другой смысл этого слова в Новом Завете возвращает нас к представлениям о венце как почетном знаке повелителя или властелина. В Откровении наряду с одобрительными значениями встречаются и неодобрительные. Так, саранча носит венцы (Отк. 9:7), как и жена в Отк. 12:1, а также зверь и дракон (Отк. 12:3; 13:1). Это власть негативная, разрушительная. Другие образы свидетельствуют о почете и власти тех, кто стоит на стороне Бога и справедливости, — как старцы в Отк. 4:4, 10 и белый конь суда в Отк. 6:2. Но особняком от всех этих образов, и положительных, и отрицательных, стоит Тот, Кто увенчан многими диадимами, Иисус (Отк. 19:12). Большое количество диадим, которые Он носит, свидетельствует о Его верховной власти. Не имеют себе равных Его слава и святость, равно как и власть, которой Он обладает.
Эта символика множества венцов крайне резко контрастирует с лишь единожды встречающимся в евангелиях образом венца: это был терновый венец, и его надели на Иисуса. Так люди хотели посмеяться над Тем, Кто провозглашал Себя царем. Библейским ответом на это издевательство периода страстной недели является убедительный образ, нарисованный в Отк. 19, и все то, что за ним стоит.
Даррелл Л. Бок