ВЕРА

(FAITH)

Признание, доверие и верность по отношению к кому-либо или чему-либо. Христиане обретают свою уверенность и надежду в Боге, раскрывшемся через Иисуса Христа, и восклицают «аминь!» при этих особых взаимоотношениях с Богом в Святом Духе через любовь и послушание, выражающиеся в их жизни учеников и служителей.

Ветхий Завет. В еврейском языке имеется шесть терминов, раскрывающих фундаментальные идеи веры, доверия и верности. Корень bth выражает ощущение личной безопасности и означает «чувствовать уверенность». Иногда эта уверенность основана на собственных силах (Иез. 33:13) или же связана с военной мощью (Ос. 10:13) или богатством (Иер. 49:4). Но уверенность, появляющаяся в результате доверительного отношения к Богу, наиболее важна. Она может сочетаться с боязнью Господа и послушанием Его слову, так что человек, ходящий во мраке, «уповает на имя Господа и... утверждается в Боге своем» (Ис. 50:10). Она может быть также приравнена к познанию Бога во всех наших путях в отличие от упования на наш собственный разум (Пр. 3:5-6).

Термин hsh описывает состояние человека, нуждающегося в защите и зависящего от чужой помощи. В притче Иофама терновник отвечает деревьям, которые пригласили его быть их царем: «Если вы по истине поставляете меня царем над собою, то идите, покойтесь под тенью моею» (Суд. 9:15). Давид, преследуемый врагом, просит у Господа «спаси и избавь», основываясь на сходном утверждении «на Тебя я уповаю» (Пс. 7:2). Эти представления об уповании на Господа могут также контрастировать с надеждой на людей или князей (Пс. 117:8-9). Неудивительно поэтому, что те, кто уповает на Бога, — это и есть те благочестивые, которые приобретают Его любовь и спасение (Пс. 16:7). Признание зависимости от Божьей защиты, когда возникает нужда в Его помощи, — это отличительный признак благочестивых.

Терминами qwh, yhl и hkh обозначаются настойчивость, бесхитростная надежда и ожидание. Исайя обещает: «Надеющиеся на Господа обновятся в силе» (Ис. 40:31). Давид молится: «Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя» (Пс. 32:22); он исповедует: «Душа наша уповает на Господа: Он — помощь наша и защита наша» (Пс. 32:20). Такие высказывания, в которых выражена надежда на Бога, подразумевающая терпение и неотступность, являются исповеданием веры. Во время осады Самарии Ахав, царь Израильский, который винил во всех своих бедах Господа, выказывает недостаток веры, когда спрашивает: «Чего мне впредь ждать от Господа?» (4 Цар. 6:33).

Термин тп с его смысловыми оттенками крепости и непоколебимости выражает разнообразные дела Бога и наш отклик на них. Вт. 7:9 торжественно призывает нас узнать, каков Бог: «Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов». Поскольку личность Бога и Его слово едины, Соломон молится: «И ныне, Боже Израилев, да будет верно слово Твое, которое ты изрек рабу Твоему Давиду, отцу моему»; а пророк предупреждает: «Я (Бог) возвестил это», когда говорит о неминуемом Божьем суде (Ос. 5:9). Примером правильного отклика людей на эту крепость и незыблемость Бога служит избранный Богом Авраам. Поскольку сердце его было найдено верным, Бог заключил с ним завет, в котором отдал ему землю в наследие (Неем. 9:7-8).

Понимание и признание взаимоотношений, в которые Бог вступает с людьми, выражаются в провозглашении слова аминь в ответ Богу и в особом религиозном предрасположении Божьего народа. Божьи установления требуют соответствующего отклика. Люди должны признать Его требования, довериться Ему и слушаться Его. Вера есть духовное состояние, подразумевающее дела. Дети Израиля были осуждены, потому что нарушили Божье повеление взять во владение землю, которую Он дал им. Основа такого непослушания выражается словами: «Не поверили Ему, и не послушали гласа Его» (Вт. 9:23). С другой стороны, Авраам был найден праведным, когда принял Божье обетование и уверовал в могущество Бога выполнить то, что Он обещает: «Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15:6). Господь раскрыл Аврааму Свой замысел о ходе истории, и тот поверил, что так и будет, и приобрел в Боге уверенность и постоянство. Последующие его дела, исполненные терпения и послушания, явственно указывают на значение веры.

Употребление и происхождение термина вера в Ветхом Завете тесно связаны с заветом между Богом и Его народом. В этом термине суммируются все те способы, которыми люди выражают свои взаимоотношения с Богом. Исайя даже приравнивает существование к вере, когда объявляет, что у Божьего народа — свой особый способ существования, который устанавливается через его веру (Ис. 7:9). Такие представления резко контрастируют с образом Ахаза, который отказывается от предложения Бога получить подтверждение Его слов, а затем, несмотря на это, получает обетование о рождении Еммануила (Ис. 7:14). В исполнении этого обетования осуществляется новозаветное стремление по-иному осмыслить веру.

Новый Завет. Переход от ветхозаветного понимания веры к новозаветному подразумевает признание как преемственности между ними, так и отличительных черт Нового Завета. Понятия завета, Божьего народа, откровения и участия Бога в истории переходят из Ветхого Завета в Новый. Особые новозаветные представления обуславливаются обновлением завета, а народ Божий определяется по отношению к Сыну Божьему, Иисусу. На языке Нового Завета, простонародном греческом языке времен Иисуса, нам говорится, что Бог вошел в историю как Христос в лице Своего Сына Иисуса и продолжает действовать в мире через Свой Святой Дух и через Церковь.

Септуагинта как текст, переходный между ивритом Ветхого Завета и древнегреческим языком Нового Завета, устанавливает богословский лексикон, который Церковь использует для описания того, что Бог сделал, делает и сделает. Таким образом, в значении слова вера в Новом Завете отражены одновременно преемственность с Ветхим Заветом и отличительные особенности веры в иных исторических и культурных условиях. В соответствующих выдержках из Ветхого Завета, которые мы успели рассмотреть, только один термин, тп, постоянно переводится в Септуагинте с помощью единого понятия pisteuein/pistos. Это то самое понятие, которое в синоптических евангелиях, в книге Деяний, в посланиях и в писаниях Иоанна употребляется для того, чтобы выявить и показать, что означает вера в Новом Завете.

Синоптические евангелия. Как для древних израильтян, так и для нового Божьего народа вера означает в первую очередь доверчивое упование, основанное на обетованиях Божьих, воспринятых через Его Слово (Лк. 1:20; 24:25). Через Иисуса Христа, живое Слово Божье, и Благую Весть, подлинное обращение Божье, люди призываются ответить Богу «да» и признать подлинность вестника и вести (Мк. 1:15).

Для Иисуса Бог есть Отец и Царь. Такое провозвестие предполагает особое ощущение присутствия Бога и общения с Ним, равно как и призыв к слушателям Иисуса откликнуться на Его провозглашение Себя Сыном Божьим (Мк. 12:1-12) и на Его представления о близости Царства Божьего (Мф. 12:22-28). Марк начинает свое Евангелие с простого заявления о том, что это — «Евангелие Иисуса Христа, Сына Божия» (Мк. 1:1). Оно начинается со служения Иоанна Крестителя, кульминацией которого было крещение Иисуса Христа и провозглашение с небес, что Иисус — Сын Божий (Мк. 1:11; ср. Мф. 3:17; Лк. 3:22). Это провозглашение повторяется при Преображении Иисуса и сопровождается повелением «Его слушайте» (Мк. 9:7; ср. Мф. 17:5; Лк.

9:35). В начале Своего служения Иисус проповедует Благую Весть, объявляя о близости царства Божьего и необходимости уверовать (Мк. 1:14-15). В особенности требуют отклика притчи Иисуса и Нагорная проповедь. В притче о сеятеле правильный отклик на слово Иисуса назван «уверовать» (Лк. 8:12-13). Нагорная проповедь (Мф. 5 - 7), это этическое учение для тех, кто призван жить под властью Бога как Отца, заканчивается увещеванием Иисуса быть мудрыми и исполнять Его слова (Мф. 7:24-27; ср. Мф. 5:19-20).

Результаты этой веры видны в коренной перемене, которая происходит с людьми, доверившимися Иисусу. Евангелия в ряде описаний чудес явственно указывают на то, что происходит с уверовавшими. Слуга сотника (Мф. 8:13), расслабленный (Мф. 9:2), женщина, болевшая на протяжении двенадцати лет (Мк. 5:25-34), двенадцатилетняя девочка, которая умерла (Мк. 5:35-42), и слепой нищий (Лк. 18:42) — в синоптических евангелиях все это примеры тех, кому Иисус говорит: «Вера твоя спасла тебя» (Мк. 5:34).

В Евангелии от Марка боязнь и изумление в реакции людей на личность и дела Иисуса служат индикатором веры или неверия. Изумление людей в синагоге Капернаума по поводу учения Иисуса и исцеления одержимого нечистым духом приводит к признанию ими Его власти (Мк. 1:21-27). Такое же изумление, испытанное людьми в синагоге родного города Иисуса, приводит к нападкам на Него и к ответному упреку Иисуса в неверии (Мк. 6:1-6). Примыкающие истории о женщине, страдавшей кровотечениями, и о воскрешении умершей дочери Иаира в качестве своего общего мотива имеют преодоление страха и приобщение к вере, которые дают новую жизнь (Мк. 5:32-34, 36). В двух случаях на море Галилейском спасенные Иисусом ученики ужасаются и изумляются, и это названо недостатком веры (Мк. 4:40-41) и окаменением сердца (Мк. 6:50-52). Такое состояние мешает им откликнуться на откровение Иисуса о том, что значит быть Мессией (Мк. 8:31-32; 9:31-32; 10:32-34), и услышать Его поучения о том, как верующим стать истинными последователями этого Мессии (Мк. 8:34-38; 9:33-37; 10:41-45). Так как Марк сосредоточен на выявлении для верующих главной истины о том, что Иисус как Сын Человеческий — это Мессия, Раб, Который страдал добровольно и примеру Которого они должны быть готовы последовать, то слепой Вартимей (Мк. 10:46-52), исцелившийся благодаря приобщению к вере, становится образцом ученика, со своим вновь открывшимся зрением сопровождая Иисуса в Иерусалим и на Его крестном пути.

Иисус в беседе с сомневающимися учениками настаивает, что тот, кто имеет веру, может обрести и силы (Мк. 11:23), и что молитва является одним из способов выражения такой веры (Мк. 11:24). Эта парадоксальная сила веры проявляется не только в ее способности двигать горы, которая объясняется сопричастностью к созидательной деятельности Бога, но также в ее уподоблении крошечному горчичному зерну (Лк. 17:6). Довериться Иисусу — означает открыть путь для коренных перемен в смысле самой жизни.

Книга Деяний. В рассказе о проповеди и делах ранней церкви в Книге Деяний подчеркивается, что Иисус Христос является средоточием веры. Если в синоптических евангелиях вера означает доверчивое упование, основанное на обетованиях Божьих, воспринятых через Его Слово и через личность Его Сына, то в Деяниях, мостике между евангелиями и посланиями, это и еще нечто большее. Единое утверждение о вере в Бога выражается в словах «уверовать в Господа» (Деян. 5:14; 9:42; 11:21; 14:23; 18:8) или «верить в Иисуса» (Деян. 3:16; 19:4), и разъясняется в связи с идеей о спасении тех, кто услышал Его слово (Деян. 4:4; 13:12). Язычники (Деян. 11:21; 13:12, 48; 15:7; 17:34; 21:25), евреи (Деян. 6:7; 15:5; 16:1; 18:8; 21:20), мужчины и женщины (Деян. 5:14) спасутся, коль скоро уверуют в Господа Иисуса Христа.

Церковь, откликаясь на пример и слова Иисуса, в корне изменила ветхозаветный смысл понятия вера. Обращаясь к примеру служения Петра и Павла, Лука живописует выразительную картину внутренней и внешней борьбы христианского сообщества, при том что и синагоги, и иерусалимская церковь сопротивлялись отступлениям от строжайшего соблюдения закона и от ограничений по национальному признаку, не желая признать, что спасение обретается единственно верою в Иисуса Христа (Деян. 4:12; 15:14). Все те, кто воспринял Благую Весть и признал владычество Христа, называются «уверовавшими» (Деян. 4:32;

11:21; 18:27; 19:18; 22:19), это синоним для «христиан».

В предвосхищение более строгого анализа в посланиях вера в Книге Деяний св. апостолов связывается с крещением (Деян. 8:12-13; 18:8; 19:2), исповеданием (Деян. 19:18), прощением (Деян. 10:43), благодатью (Деян. 15:11; 18:27), исцелением (Деян. 3:16; 14:9), Святым Духом (Деян. 19:2), оправданием (Деян. 13:39), очищением (Деян. 15:9) и освящением (Деян. 26:18). Вера также описывается как нечто, чем человек может быть исполнен (Деян. 11:24), от чего он может отвратиться (Деян. 13:8), в чем может пребывать (Деян. 14:22) и чем можно утверждаться (Деян. 16:5). Основой для всех этих представлений выступает понимание того, что пребывать в вере — означает принадлежать к сообществу верующих (Деян. 5:12), заботиться о нуждах других людей (Деян. 2:44-45) и делиться этой верой со всеми, как то повелел Иисус (Деян. 1:7-8).

Послания. Фундаментальному положению иудаизма — что закон является даром любви Бога к Своему народу и что евреи, выполняя его требования, могут приобщиться к праведности Бога — в посланиях соответствует утверждение, что спасение приобретается верою в распятого и воскресшего Христа. Савл, еврей, который преследовал христиан, основываясь на первой посылке (Деян. 22:3-5), после встречи с воскресшим Христом стал Павлом, который, прозрев, получает Святого Духа и проповедует, что Иисус — Христос, Сын Божий (Деян. 9; Гал. 1:23). В его письмах к церквам обосновывается, что вера в Христа — единственное средство приобщиться к праведности Бога (Рим. 1:16-17; Флп. 3:7-9).

Согласно посланию Павла к церкви в Риме, нравственное падение человечества стало причиной деяний Бога во спасение (Рим. 1:18 - 3:20), и в результате праведность приобретается благодаря вере (Рим. 3:21-31). Описывая это спасение, Павел уподобляет его то оправданию (Рим. 3:24; 4:25), то искуплению (Рим. 3:24; 1 Кор. 1:30), то примирению (Рим. 5:10; 2 Кор. 5:18-20) и освобождению (Гал. 4:1-7; 5:1). По контрасту с доводами Иакова о том, что спасение это должно проявляться в добрых делах (Иак. 2:14-24), Павел настаивает, что к спасению приводит действие благодати Бога в акте веры (Рим. 3:24-31).

Значение веры в жизни верующих может быть обобщено в картине нового творения (2 Кор. 5:17), но также конкретизируется в понятиях детей Божьих (Рим. 8:14-17; Гал. 4:4-7), единства (1 Кор. 1:10), любви (1 Кор. 13; Гал. 5:6, 22), надежды (1 Пет. 1:21; Рим. 6:8) и неотступности святых (Евр. 11). Письма Павла к церквам, с их обсуждением проблем единства, любви и надежды как будто противоречат этим положениям. Если верить — означает быть новой тварью, почему же тогда в Коринфской церкви так мало единства и любви и так мало надежды у церкви Фессалоникийской? Павел отвечает на это двояко. Во-первых, он признает конфликт между могуществом дел Бога в людях веры и их состоянием смертности (2 Кор. 4:7-12). Во-вторых, он напоминает коринфянам, что присутствие Святого Духа укрепляет людей Божьего народа, несмотря на их состояние смертности, уже сейчас и служит также залогом грядущего, так что они живут сейчас верою, а не видением (2 Кор. 5:5-7; 2 Фес. 2:13-17). Автор Послания к евреям прибегает к тем же самым определениям, а также к примерам ветхозаветных людей веры и Иисуса как к основе для призыва жить в вере и в Иисусе, для призыва жить верою, невзирая ни на какие препятствия (Евр. 10:35 - 12:12).

Послания к Тимофею и Титу — они вместе с Посланием к евреям завершают эту часть Нового Завета — вдобавок к тому, что в них продолжается использование и развитие этих определений веры, вводят различие между истинной и ложной верой, сделав содержание веры конфессиональным, исповедуемым (2 Тим. 4:3; Тит. 1:9). Здравое учение становится основой для правильной проповеди (Тит. 2:1) и для правильной жизни (2 Тим. 3:15). Слова Павла, обращенные к Тимофею перед лицом смерти, — «веру сохранил» (2 Тим. 4:7) — могут быть свидетельством как приращения его жизни во Христе, так и правильности его взглядов.

Писания Иоанна. Изменение специфической лексики, относящейся к вере, наиболее очевидно в Евангелии от Иоанна и в его посланиях. Греческий глагол «верить» (pisteuein) используется во всех случаях, за исключением 1 Ин. 5:4, где с помощью существительного описывается «победа, победившая мир», хотя даже здесь добавлено пояснение, что побеждает мир «тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий» (1 Ин. 5:5). То, что в четвертом евангелии глагол, обозначающий веру, употреблен девяносто восемь раз, контрастирует с тем, что во всех синоптических евангелиях он употреблен только тридцать раз. Все четыре евангелия упоминают о вере в то, что конкретное явление совершится (hoti — придаточное: Мф. 9:28; Мк. 11:23-24; Лк. 1:45; Ин. 6:69), о вере людям или Писанию (дательный падеж: Мф. 21:25; Мк. 11:31; Лк. 1:20; Ин. 2:22) и о вере без указания ее объекта (абсолютное употребление: Мф. 8:13; Мк. 5:36; Лк. 8:12-13; Ин. 1:50). Только в Евангелии от Иоанна выделено, что означает уверовать в (eis) Иисуса Христа.

С первых строк этого Евангелия, где нам говорится, что Иоанн Креститель свидетельствовал о Иисусе как о свете, «дабы все уверовали чрез него» (Ин. 1:7), и до заключительного разъяснения целевой установки — «дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20:31), Благая Весть раскрывается в виде призыва к вере. Иисус Христос как объект веры первоначально называется Словом, ставшим плотью, Пришедшим в мир, чтобы дать всем верующим в Него или принявшим Его власть быть чадами Божьими (Ин. 1:10-14), а в конце явлен воскресшим Христом, Кого верующие признают Господом и Богом (Ин. 20:28-29). В промежутке между этими двумя вехами вера или неверие определяются через отклик людей на знамения Иисуса, в которых Он раскрыл Свою славу (Ин. 2:11), Свою власть исцелять (Ин. 4:53; 5:9), Свое стремление помогать голодающим (Ин. 6:12-14), беспомощным (Ин. 6:21, 61-70) и слепым (Ин. 9:38), и дать жизнь умершим (Ин. 11:25-26). Своим ученикам Он объясняет, каким образом и они тоже смогут «победить мир» (Ин. 16:33). Их исповедание веры в конце беседы в пасхальной горнице подтверждает их готовность принять, чтобы их взаимоотношения с Иисусом определяли сущность их жизни и веры (Ин. 16:29-30; ср. Ин. 14:20-21; 15:1-17; 16:12-15).

Акцентирование этой связи при описании Иоанном веры в Христа можно сравнить только с употреблением Павлом выражения «во Христе Иисусе» при определении того, что значит быть христианином (Рим. 6:11,23). Результатом этих взаимоотношений является переход от тьмы к свету (Ин. 12:46), от смерти к жизни (Ин. 11:25-26), а также любовь, которая соответствует любви Отца к Сыну и к миру (Ин. 15:9-13; ср. Ин. 3:16), когда верующий становится деятельным и самоотверженным служителем (Ин. 13:1, 12-17). Силы для этого служения можно обрести в продолжающихся после воскресения Иисуса взаимоотношениях между Сыном и верующими через Святого Духа (Ин. 14:15-27; 16:5-15; ср. Ин. 7:37-39).

Книга Откровения, с ее сосредоточенностью на грядущем, рассматривает веру почти исключительно в перспективе конца времени и возвышенной роли мучеников как верных свидетелей (Отк. 2:10, 13, 19; 14:12), сравниваемых с Иисусом Христом, Который тоже назван верным (Отк. 1:5; 3:14; 19:11). Все, чьи имена вписаны в книгу жизни у Агнца, отвечают на обещание Верного и Истинного «ей, гряду скоро» (Отк. 22:20) молитвою «маран-афа» (ср. 1 Кор. 16:22 «Господь наш грядет»),

Герберт Л. Шварц

См. также: ВЕРНОСТЬ; ИСЦЕЛЕНИЕ; СОЮЗ СО ХРИСТОМ.

Литература: H.Berkhof, Christian Faith; R. M. Brown, Is Faith Obsolete?; G. Ebeling, The Nature of Faith; R.M.Hals, Grace and Faith in the Old Testament; D. B.Harbuch, The Dynamics of Belief; H.-J. Hermisson and E. Lahse, Faith; J. G. Machen, What is Faith?