ВЕРОУЧЕНИЕ

(DOCTRINE)

Процесс обучения или то, чему обучают (греч. didaskalia). Значение этого термина в Писании шире, чем простая ссылка на передачу информации от одного человека другому или от одного поколения следующему. Христианство — это религия, основанная на передаче Благой Вести, возвещающей значение земной жизни Иисуса Христа. Поэтому в Писании словом учение обозначается вся совокупность фундаментальных богословских истин, которые определяют и раскрывают эту Благую Весть (1 Тим. 1:10; 4:16; 6:3; Тит. 1:9). Благая Весть включает в себя исторические факты, в том числе относящиеся к событиям жизни Иисуса Христа (1 Кор. 11:23). Но она глубже, чем биографическая канва сама по себе. Как много лет назад указывал Дж.Грешэм Махен, смерть Иисуса является составной частью истории, но она сама по себе — еще не учение. Учение — это то, что Иисус претерпел смерть за грехи (1 Кор. 15:3). Учение, таким образом, есть библейское изложение богословских истин.

Вероучение неотделимо от христианства. Христианства без него не существует. Новый Завет неоднократно подчеркивает значение и важность здравого учения, здравых слов (1 Тим. 6:3) и образца здравого учения (2 Тим. 1:13-14). Апостолы отстояли истинность Благой Вести (Гал. 1:8). Они сформулировали христианскую веру в виде вероучения, а затем призвали сохранять его. Они непреклонно и непрестанно защищали, утверждали и распространяли вероучение, потому что оно содержит истину об Иисусе Христе. Знание же истины было и остается единственным путем, которым человек может прийти к вере. Поэтому апостолы сообщили Церкви полноту богословских истин (1 Кор. 15:3) и призвали верующих сохранять в чистоте все эти сведения, о которых они узнали и которые сохранили от начала (1 Ин. 2:7, 24, 26; 3:11), а также веру, «однажды преданную святым» (Иуд. 1:3). Верующие как сообщество призваны охранять веру, то есть незыблемо отстаивать здравое учение (2 Тим. 1:13-14). Пастыри в особенности должны неотступно придерживаться здравого учения, чтобы быть добрыми служителями благовестил (1 Тим. 4:6).

Слово учение имеет в Писании важное значение, как минимум, по трем причинам. Во-первых, оно подтверждает, что ранняя Церковь была конфессиональной. Первое поколение верующих исповедовало апостольское учение о смысле жизни Христа. Они приняли комплекс сведений, сочетающий в себе факты, касающиеся Христа, с толкованием их значения. Во-вторых, использование термина отражает развитие мысли в ранней Церкви. Слово didaskalia в пастырских посланиях обозначает учение вообще, а особенно те поучения, которые исходят из уст апостолов. Вероучение в собственном смысле не играет значительной роль в иудаизме и в Новом Завете, за исключением пастырских посланий, однако в последних оно чрезвычайно важно. Во времена составления пастырских посланий содержание апостольской проповеди трансформировалось в общепризнанное учение. В-третьих, словом учение подтверждается неразрывность связи с духовностью. Христианство — это образ жизни, основанный на учении. Кое-кто пренебрегает учением в пользу духовной жизни. Павел, однако, учил, что духовный рост во Христе зависит от верности здравому учению, поскольку его истинность предоставляет средства для роста (Кол. 2:6-7). Апостол Иоанн предлагает три критерия подлинной духовности: вера в правильное учение (1 Ин. 2:18-27), послушание правильному учению (1 Ин. 2:28 - 3:10) и проявление правильного учения в любви (1 Ин. 2:7-11). Послушание в вере и любовь, следовательно, не являются альтернативой здравому учению. Они являются плодом здравого учения, сказывающегося на чертах личности верующих и на их взаимоотношениях.

Сэм Хамстра-мл.

Литература: J.G.Machen, Christianity and Liberalism; D.F.Wells, No Place for Truth: Or Whatever Happe ned to Evangelical Theology, TDNT, 2:160-63.