ВЕТВЬ, ОТРАСЛЬ, ЛОЗА

(BRANCH)

В Писании многие фигуры речи, используемые для выражения духовных истин, заимствованы из области сельского хозяйства. В частности, это группа образов, связанных с ветвями, боковыми стеблями и новыми побегами на лозе, на деревьях и кустарниках. Для их обозначения используется свыше двадцати еврейских и греческих слов; они в разных случаях переводятся как ветвь, отрасль, лоза, росток.

Когда подрезают распространенные в Израиле оливковые деревья, то из побегов, пущенных корневой системой, прорастают новые деревья. Пророки нередко описывают Мессию как новый побег или ветвь, произрастающую из корня Давидова, даже если само дерево срублено. Исайя объявляет, что «произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его» (Ис. 11:1). Иеремия предсказывает, что наступят дни, когда Господь восставит Давиду «Отрасль праведную», Царя, Который будет править как законный наследник престола (Иер. 23:5). Захария дополняет, что этот Царь, «имя Ему ОТРАСЛЬ», восстановит храм Господень (Зах. 6:12-13).

Израиль зачастую сравнивается с виноградной лозой. Господь взял Израиль, лозу, из Египта и пересадил в обетованную землю. Поскольку Господь благословил лозу, она процветает и «пустила ветви свои до моря и отрасли свои до реки» (Пс. 79:12). Однако плоды, которые принесла эта лоза, были неприятны для Господа, и Он обратился против нее (см. Ис. 5:1-7). Тем не менее еще чаще пророки используют сравнение с лозой и побегами для описания грядущего возрождения Израиля (Ис. 60:21; Ос. 14:6).

Иисус прибегает к аналогии отношений между лозой и ее побегами, чтобы описать Свои взаимоотношения с учениками: «Я есмь Лоза, а вы ветви» (Ин. 15:5). Самим своим существованием и способностью приносить плоды ветви обязаны лозе. Отсеченные ветви прекращают жить и плодоносить. Подобным же образом у отделившегося от Христа человека нет ни духовной жизни, ни ее плодов.

В Послании к римлянам Павел заводит речь о прививке ветвей к дереву. (Рим. 11:16-24). Обычно крестьянин берет дикое дерево и прививает к нему ветвь от облагороженного дерева. Но не так было с Израилем, возделываемой маслиной: на место отломившихся ветвей были привиты ветви дикой маслины, иными словами, обратившиеся язычники. Однако когда Избавитель придет от Сиона, Ему легко будет восстановить истинное положение Израиля (Рим. 11:25-27).

Гленн Э. Шефер

См. также: ИИСУС ХРИСТОС: ИМЯ И НАЗВАНИЯ; МЕССИЯ.

Литература: W.J.Beecher, The Prophets and the Promise; R.Brown, The Gospel According to John; R.L.Harris, Bakers Dictionary of Theology; W. Kaiser, Toward an Old Testament Theology; S.Mowinckel, He That Cometh.