ВЕЧЕРЯ ЛЮБВИ
(LOVE FEAST)
Единственная достоверная ссылка Писания на вечерю любви встречается в Послании Иуды (Иуд. 12), где множественное число слова любовь с определенным артиклем (hai agapai) обозначает, вероятно, общецерковное празднество (предположительно, есть еще одна ссылка в 2 Пет. 2:13, но она, скорее всего, не аутентична). Неопределенность, однако, сохраняется и по поводу того, относится ли первая ссылка к обряду общецерковного причастия (который Павел в других местах может описывать в таких выражениях, как «вы собираетесь в церковь», 1 Кор. 11:17-22) либо к общей трапезе, которая может происходить до или после совершения вечери Господней.
Свидетельства о развитии обрядности ранней церкви, зафиксированные в Книге Деяний, недвусмысленно указывают, что по крайней мере сначала такие общие трапезы, на которых совместно принимали пищу и совместно поклонялись Богу, были обычным делом (Деян. 2:44-47; 6:1-2). С этими общими трапезами были связаны некоторые излишества и недосмотры (Деян. 6:1-2; 1 Кор. 11:17-22). Однако нет причин думать, что обычай совместной братской трапезы, если рассматривать его как аспект нормальной церковной жизни и поклонения Богу, не мог возникнуть в той церкви, к которой обращается Иуда. О значении, придаваемом совместным трапезам в иудейской культуре, широко известно, а в греко-римской культуре совместные трапезы нередко играли важную роль в жизни сообщества.
Говорится ли в Иуд. 12 о совместной трапезе или о вечере Господней, выбранный для их описания термин показывает, что это было событие, во время которого любовь находила свое выражение, а дружба — свое подтверждение. В те дни в греко-римском или иудейском доме допущение к совместной трапезе было знаком приема в сообщество и дружбы; вечери любви в церкви должны были служить живым примером единения. О том, что такое единение считалось очень серьезным делом, свидетельствует контекст, в котором упомянута вечеря любви, — это осуждение лжеучителей и увещевание конгрегации. Так велико было значение этого события, что беспрепятственное участие лжеверующих в вечерях любви, свидетельствующее о признании их сообществом, становилось «соблазном» и извращением обряда, а также опасностью для церкви.
Однако значение вечери любви фактически выявляется по свидетельствам церковных текстов II в. по Р.Х. Впрочем, для поздней церкви тоже отнюдь не характерны ни последовательность в соблюдении этого обычая, ни его прямая связь с вечерей Господней. Церковный устав Ипполита (Апостольские постановления 26.5), появившийся много позднее Нового Завета, дает наиболее полное описание того, что стали называть agape. Этот обряд состоит из трапезы, которая совершается верующими в чьем-либо доме или в церкви и возглавляется одним из служителей церкви (обычно епископом). Игнатий в Послании к смирнянам (8) подразумевает, по-видимому, что вечеря любви и причастие тесно связаны: «Незаконно без ведома епископа крестить и совершать вечери любви (agape)» (см. Игнатий, «Послание к римлянам» 7). Тем не менее Тертуллиан описывает совместную трапезу, которая начинается с молитвы, затем следует принятие пищи и напитков, песнопения, и заканчивается она опять же молитвой (Апологетик 39). Он не связывает этот обряд с хлебом и вином причащения. Замечание Златоуста предполагает, что современные ему вечери agape возникли из обычая ранней церкви, описанного в Книге Деяний. Тогда между собой делили абсолютно все (Деян. 2:44). Позднее от такой практики отошли, однако трапеза agape, когда богатые платили за бедных, а потом все делили еду между собой, стала «современным» выражением прежнего обычая совместного ведения хозяйства (Homilies 12; 27).
Были ли эти изменения связаны с тем пониманием вечери любви, которое встречается в Послании Иуды, определить невозможно. Единственное, что можно сказать об этом обычае (подразумевать ли под ним первоначальное празднование вечери Господней, совместную трапезу или какое-то сочетание того и другого), — что это видимое проявление любви и единения. Вполне возможно, что какие-либо элементы, известные лишь из более поздних описаний, играли важную роль уже в раннем обряде.
Филип Г. Таунер
См. также: ВЕЧЕРЯ ГОСПОДНЯ.
Литература: R. J.Bauckham, Jude, 2 Peter; J.F.Keating, The Agape and the Eucharist in the Early Church; H.Lietzmann, Mass and Lords Supper: A Study in the History of the Liturgy; J. W. C. Wand, The General Epistles of St.Peter and Jude.