ВЕЧНОЕ НАКАЗАНИЕ

(ETERNAL PUNISHMENT)

Божественно установленная кара в виде нескончаемых мук, в том числе — отлучение от благословенного присутствия Бога.

Ветхий Завет. Изучение основных судных деяний Бога (например, потопа, разрушения Содома и Гоморры) показывает, что Ветхий Завет в том, что касается противников Бога, сосредотачивается на их преждевременной смерти, а не на жизни после смерти.

Если верен преобладающий в протестантизме взгляд, то ветхозаветный шеол, преисподняя, иногда обозначает подземное царство, в которое нечестивцы попадают после смерти. Понятие шеола, таким образом, уводит нас от предшествующих сюжетов суда и говорит о жизни после смерти, хотя и довольно туманно.

В двух отрывках картина окончательной судьбы нечестивых изображена яснее. Исайя прибегает к мирским образам трупов, преданных неумирающему червю и неугасающему огню, чтобы указать на конечную судьбу нечестивых — вечные муки (Ис. 66:24). Даниил учит, что благочестивые будут воскрешены для вечной жизни, тогда как нечестивые — для вечного посрамления (Дан. 12:2).

Новый Завет. Учение Иисуса. Понятие преисподней в конечном счете восходит к Иисусу Христу. Он употребляет образы мрака и изгнания, чтобы передать отверженность неверующих от Бога и их отлучение от Его благословенного присутствия (Мф. 7:23; 8:12; 22:13; 25:30; Лк. 13:27-28). Образ огня символизирует ужасающие мучения неправедных (Мф. 13:40-42, 49-50; 18:8-9; 25:41; Мк. 9:44, 48; Лк. 16:23-25, 28). Существенно, что Иисус использует образ «плача и скрежета зубов» для того, чтобы дополнить другие образы: «печи огненной» (Мф. 13:42, 50), тьмы и изгнания (Мф. 8:12; 22:13; 25:30; Лк. 13:28) и рассечения на части (Мф. 24:51).

Иисус учит, что наказание нечестивых людей в аду — это «мука вечная» (Мф. 25:46; ср. Ин. 5:28-29). Картины смерти и разрушения говорят о гибели всего, что было ценного в человеческой жизни (Мф. 10:28).

Учение апостолов. Апостолы подтверждают учение Иисуса, хотя обращаются к данной теме не так часто. Павел объединяет картины наказания, уничтожения и отлучения в 2 Фес. 1:5-9: Бог совершит «отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его».

Иуда, говоря о преисподней, прибегает к образу огня, вспоминая жителей Содома и Гоморры как земной пример тех, кто подвергся «казни огня вечного» (Иуд. 7). Он использует образ мрака, когда уподобляет лжеучителей «звездам блуждающим, которым блюдется мрак тьмы на веки» (Иуд. 13).

В Откровении ветхозаветный образ беззаконных, пьющих чашу Божьего гнева (например, Пс. 74:8-9; Иер. 25:15-29), сочетается с образом адского пламени в попытке описать муки нечестивых, которые им суждено претерпевать до бесконечности (Отк. 14:10-11). ВОтк. 20 диавол ввержен в озеро огненное, куда зверь и лжепророк были брошены на тысячу лет раньше (Отк. 19:20). Они не были уничтожены; фактически, Иоанн говорит, что все трое «будут мучиться день и ночь во веки веков» (Отк. 20:10). Заблудшие люди разделят с ними ту же судьбу (Отк. 20:15; ср. Отк. 21:8). Апокалипсис заканчивается картиной Божьего града, символизирующего умиротворяющее присутствие Бога среди Его народа (Отк. 21:3-4). Неправедные не истреблены, но находятся вне города, оторванные от благословений Бога (Отк. 22:15).

Смысл учения об аде. Для чего Бог в Своем Слове учит такой устрашающей доктрине? По двум причинам: чтобы дать верующим могучую побудительную силу для проповеди Благой Вести и чтобы вызвать у нас благодарность к Нему, искупившему нас, пройдя ради нас через муки ада; одновременно в негативном и позитивном контексте: poena damni (утрата любви Отца как проклятие, Мф. 27:45-46) и poena sensus (ведущие к исправлению страдания тела и души, Мф. 26:38-39, 42, 44; Ин. 18:11 — в отличие от ветхозаветной чаши Божьего гнева).

Роберт А. Петерсон

См. также: ГИБЕЛЬ; ОГОНЬ; ГЕЕННА; ОЗЕРО ОГНЕННОЕ.

Литература: М. de S. Cameron, ed., Universalism and the Doctrine of Hell; W.V.Crockett, ed., Four Views on Hell; W. V. Crockett and J. G. Sigountos, eds., Through No Fault of Their Own? The Fate of Those Who Have Never Heard; L.Dixon, The Other Side of the Good News; L.Edwards and J.Stott, Evangelical Essentials; M. J.Erickson, The Evangelical Mind and Heart; Fudge, The Fire That Consumes; J. Hick, Evil and the God of Love; idem, Death and Eternal Life; R.A.Morey, Death and the Afterlife; C. Pinnock, A Wideness in Gods Mercy; J. A.T.Robinson, In the End God; J.Sanders, No Other Name: An Investigation into the Destiny of the Une vangelized.