ВЕЧНОСТЬ

см. ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ ВИДЕНИЯ

(VISIONS)

В Библии часто упоминаются видения в качестве средства сверхъестественного откровения. Это зрительные и слуховые способы сообщения вести каким-либо небесным существом ее земному получателю.

Термины, используемые для обозначения видений в обоих Заветах, связаны со зрением или восприятием. Ветхозаветные термины для видений (еврейские глаголы гйа и haza и несколько производных от них существительных) означают просто «смотреть» или «видеть». В Новом Завете греческое слово horao является одним из глаголов со значениями «видеть, глядеть, воспринимать» , однако родственное ему существительное (horama) служит обычным термином для обозначения «видений».

В богооткровенных видениях живописные или драматические картины открываются взору воспринимающего их человека, когда он бодрствует. Различие между видениями и снами связано с тем, спит человек или бодрствует; результат их один и тот же. Назначение пророческих снов и видений вкратце описано Господом, когда Он защищает Моисея от ропщущих на него Аарона и Мариам: «если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним» (Чис. 12:6).

Видения чаще всего встречаются в пророческих разделах Ветхого Завета. Книга пророка может быть озаглавлена как «видение» (Ис. 1:1; Наум 1:1), а некоторым пророкам — Иезекиилю, Даниилу, Захарии — присуща была особая способность воспринимать откровение через видения. Частое употребление данного термина почти у всех ветхозаветных пророков предполагает, что видения были обычным средством для передачи Божьего слова. В таковом своем качестве, «видения» ветхозаветных пророков представляют собой не просто зрелище, увиденное глазами (как в главе Ис. 6, например), но также особое мировоззрение или отношение к реальности, которое провозглашается через пророков. Таким образом, пророческое видение может быть одновременно как живописной, зрелищной картиной в коммуникативном акте, так и более общим пророческим взглядом на мир. Иногда проповедь пророка бывает названа бременем, ношей (massa). Однако и в этом случае речь идет о чем-то, что пророк «видит», обычно с употреблением термина haza (Авв. 1:1; («пророчество, данное через Аввакума», NIV)).

Видения также занимают центральное место в библейской литературе, известной как апокалиптическая. Существует множество определений апокалипсиса, и уточнить, что конкретно мы имеем в виду, можно, лишь отказавшись от общих рассуждений. Иезекииль, Даниил, Захария и Откровение — вот те библейские книги, в которых явственней всего видны черты апокалиптической литературы, хотя в Библии и в других книгах древнего мира существуют и другие тексты, имеющие сходный характер. В этих книгах Бог открывает подробности грядущих событий прорицателю (человеку-получателю), постоянно используя сны и видения. Прорицателю позволяется заглянуть на небеса, чтобы стать свидетелем сцен, предопределяющих будущие события; обычно видение разъясняется толкователем — Ангелом.

Видения играют важную роль в структуре книги Иезекииля. Книга представлена как «видения Божии» (Иез. 1:1). В первой главе описываются четыре живых существа, подобных человеку, и каждое сопровождали колеса, находящиеся в колесах. Книга выстроена вокруг видений «славы Божией» (Иез. 2:1; 8:2-4; 10:18-22; 43:1-5), которые изображают святое и священное присутствие Бога, сначала покинувшего святой город, а затем вернувшегося. Удаление славы Божьей было связано с греховностью Израиля (Иез. 10:18-22), а возвращение Бога происходит в соответствии с Его обетованиями (Иез. 43:1-5).

В пророчествах Захарии содержится ряд из восьми видений «ночью» (Зах. 1:7 - 6:15). Хотя толкование этих глав затруднительно, очевидно, что в данных видениях раскрывается намерение Бога освободить угнетенное сообщество возрождения. В первом и последнем видениях подчеркивается верховное владычество Бога, тем самым для остальных видений задается тон уверенности и определенности. В видениях содержится важное предсказание о пришествии Раба Божьего, «Отрасли» (Зах. 3:8), это термин, который в библейском мышлении стал синонимом «Мессии».

В качестве книги апокалиптической, книга Даниила является также книгой видений. Первые шесть глав представляют собой историческое повествование, в котором важную роль играет данная Богом способность разуметь сны и видения (Дан. 1:17). Именно ночное видение Даниила спасло его и мудрецов Вавилонских от гнева неразумного Навуходоносора, который был устрашен своим странным сном (Дан. 2:1, 19). Даниил оказался единственным «мудрецом» в Вавилоне, который смог истолковать второй сон Навуходоносора (Дан. 4) и таинственные письмена на стене у Валтасара (Дан. 5). Вторая половина книги Даниила содержит четыре видения, имеющих огромное богословское значение. Видения глав Дан. 7 и Дан. 8 связаны друг с другом. Глава Дан. 7 одновременно представляет собой сон и пророческие видения (Дан. 7:1-2), в которых грядущее торжествующее Царство Божье сменяет четыре великих земных царства. В видении главы Дан. 8 изложено больше подробностей из жизни Божьего народа под властью Мидийского и Персидского царей, а также царя Греции; это видение разъясняется Гавриилом. Третье видение (Дан. 9:20-27) приходит к Даниилу в результате его молитвы. В последнем видении (Дан. 10 - 12) говорится о будущей попытке уничтожить иудаизм в 169 г. по Р.Х.

Кроме книги Откровения, видения в Новом Завете сосредоточены в писаниях Луки. Гавриил появляется, чтобы возвестить о рождении Иоанна (Лк. 1:8-20) и Иисуса (Лк. 1:26-37). Анании и Павлу были посланы видения, чтобы подготовить Павла к крещению (Деян. 9:10-19). Сходным образом, Петр и Корнилий видят видения, которые должны подготовить их к служению Петра для язычников (Деян. 10:3-35). Благодаря ангельским видениям Петр вышел из темницы (Деян. 12:9), Павел был призван к миссионерскому путешествию в Европу (Деян. 16:9) и получил поддержку при своем служении в Коринфе (Деян. 18:9). Итак, в Евангелии от Луки и книге Деяний видения раскрывают замыслы Бога относительно ближайшего будущего или укрепляют Церковь в ее текущем служении.

Книга Откровений представляет собой повествование о пророческих видениях, ниспосланных Иоанну, когда тот находился в изгнании на острове Патмос. Книга имеет форму послания (обращение в Отк. 1:4-7 и заключительные благословения в Отк. 22:21), в котором главным образом описывается единое, хотя и допускающее расчленение на более-менее самостоятельные части, видение (Отк. 1:9 - 22:5). Видение послано через небесного посланника, чтобы показать, «чему надлежит быть вскоре» (Отк. 1:1; 22:6). Видения книги изображают борьбу на небе и на земле между Богом и сатаной, а также служителями Бога и сатаны, и дополнены видениями заботы Бога о Своем народе. Роль Иоанна, как человека, получающего видения, сводится к тому, что он видит и слышит «сие», и воспринимает откровение с соответствующим благоговением (Отк. 22:8).

На протяжении всей Библии видения о Боге и Его верховном владычестве необходимы для того, чтобы возвестить Божью истину человечеству. Когда пророческие видения отсутствуют («без откровения свыше», Пр. 29:18), провозглашение воли Божьей Его народу прекращается, и вся цивилизация находится под угрозой.

Уильям Т. Арнольд

См. также: ОТКРОВЕНИЕ ВОГА: ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ.

Литература: R.D.Culver, TWOT, 1:274-75.