ВИНА

(GUILT)

Определение. Смысл, который обычно вкладывается в понятие вины в современных христианских кругах, имеет мало общего с его библейским смыслом. В наше время интерес христиан к этой теме сосредоточен на ее психологическом аспекте, на выявлении причин (и возможностей лечения) чувства вины, которое глубоко укоренилось во всех нас, а иногда и разрушает нашу жизнь. По-видимому, достаточно легко будет провести различие между этим субъективным ощущением неисполненного долга, которое может основываться на беспричинном страхе, и объективной виной грешников перед Богом, о которой идет речь в Библии.

Разграничительная линия существует, однако то, в чем эти понятия пересекаются, существеннее, чем может показаться на первый взгляд. Библия чувствительна к психологическим проявлениям вины, как это можно видеть на примере таких характеров, как Иеффай и Давид: Иеффай с его необузданным гневом против своих соотечественников, ефремлян, после смерти его дочери (Суд. 11 - 12) и Давид с его попустительством к грехам своих сыновей. Глубоко укоренившееся чувство вины, даже если оно порождено деспотизмом родителей, все-таки может оказывать положительное влияние, ибо углубляет осознание нашего несовершенства перед Богом и нашего долга послушания Ему.

В Ветхом Завете встречается полуспециальный термин для выражения библейской концепции вины, указывающий нам, что в основе своей вина — понятие относительное.

Вина и жертва повинности в Ветхом Завете. Еврейское существительное asam означает одновременно «вину» (например, Иер. 51:5 — земля «полна грехами») и «жертву повинности» (выражение, используемое в Лев. 5:14-19; 7:1-10 и далее). Здесь важна разница между виной и грехом. В то время как слово грех подчеркивает качества самого греха как деяния или результата личного несовершенства, слово dsam указывает на вызванное грехом нарушение взаимоотношений, и в особенности на возникающий при этом неоплаченный долг. Когда Исаак пытается выдать Ребекку за свою сестру, Авимелех, укоряя его, говорит, что тот едва не подвел его под asam (Быт. 26:10) — asam такого рода, который он уже навлек на себя в случае с Авраамом, когда ему пришлось выплатить немалую компенсацию за то, что он взял в свой дом Сарру (Быт. 20:14-16), хотя Бог и удержал его от собственно греха (Быт. 20:6).

Установления в Лев. 5:14 - 6:7 и Чис. 5:5-10 проясняют это особое свойство понятия asam. Когда кто-либо оказывается «виновным» перед ближним, он должен полностью возместить ущерб, добавив сверх того пятую часть. А потом еще и принести дополнительную «жертву повинности» Господу, потому что, греша против других людей и «задолжав» им, мы нарушаем порядок, установленный Богом для Его мира и для Его народа, и, таким образом, оказываемся в долгу и перед Ним тоже.

Итак, asam — это долг, который мы обязаны возместить. Ветхий Завет указывает на Грядущего, чья жизнь будет представлять собой asam — «жертву умилостивления» — за других (Ис. 53:10).

Ответственность и прощение в Новом Завете. В Новом Завете нет слов, эквивалентных слову asam, однако идея долга за грехи сохраняет свое значение. В молитве «Отче наш» в изложении Матфея грехи названы «долгами» (Мф. 6:12, 14). Но представление о возмещении долга исчезло: долги, которые имеют перед нами другие люди, должны быть просто списаны. И такой пример подает Бог Своим отношением к нам: мы должны прощать, как прощает нас Он. Блудный сын вернулся к отцу, имея в руках своих asam, — свою готовность искупить вину, сделавшись рабом, а не сыном (Лк. 15:18-19). Но он принят в дом без всяких условий. В притче о немилосердном должнике Иисус показывает, сколь неизмеримы долги наши перед Богом, — они много больше того, что мы могли бы возместить (Мф. 18:21-35). За малейшее враждебное слово мы «подлежим геенне огненной» (Мф. 5:21-22), а это долг, который мы никогда не смогли бы выплатить, оставшись при этом в живых (ср. Мф. 5:26; Иак. 2:10).

Новый Завет не нуждается в слове, равноценном asam, поскольку нам нет нужды платить. Сын Человеческий отдал Свою жизнь «для искупления многих» (Мф. 10:45), заплатив за нас долги наши.

Стивен Мотьер

См. также: ПРОЩЕНИЕ; ГРЕХ.

Литература: L. Aden and D. Benner, eds., Counseling and the Human Predicament: A Study of Sin, Guilt and Forgiveness; M.France, The Paradox of Guilt: A Christian Study of the Relief of Self Hatred; P. Tournier, Guilt and Grace.