ВОДА

(WATER)

Слово вода в Писании входит во многие метафоры. Оно используется для символического описания бедственных дней, которые могут наступить и наступают в жизни людей, особенно детей Божьих (Пс. 31:6; 68:2, 3, 15, 16; Ис. 43:2; Пл.И. 3:54). В некоторых контекстах вода обозначает врагов, которые могут напасть, и которых необходимо одолеть (2 Цар. 22:17-18; Пс. 17:17-18; 123:4-5; 143:7; Ис. 8:7; Иер. 47:2). Как в Ветхом, так и в Новом Завете слово вода указывает на спасение и вечную жизнь, которые Бог предлагает человечеству через веру в Его Сына (Ис. 12:3; 55:1; Отк. 21:6; 22:1, 2, 17). В Ин. 4:10-15, описывающем часть беседы Иисуса с самарянкой у колодезя, Он метафорически называет принесенное Им спасение «водой живою» и «источником воды, текущей в жизнь вечную».

В рамках той же самой темы вода иногда символизирует духовное очищение, которое происходит с принимающими предложенное Богом спасение (Иез. 36:25; Еф. 5:26; Евр. 10:22). По сути дела, в Еф. 5:26 вода, которою очищается невеста, Церковь, прямо связана со Словом Божьим, символом которого является.

В очень важном тексте Иисус отождествляет «реки воды живой», которые потекут из чрева тех, кто верует в Него, со Святым Духом (Ин. 7:37-39). Восприятие Святого Духа — это, очевидно, особый дар, который должен был появиться после прославления Иисуса, воссевшего одесную Отца, и был дан в день Пятидесятницы, как это описано в главе Деян. 2. У Иеремии Яхве два раза метафорически назван: «источник воды живой» (Иер. 2:13; 17:13). В обоих местах Израиль обвиняется в том, что оставил Господа и высек себе иные «водоемы», которые никоим образом не могут удовлетворить жажду. В других местах Писания «водой» в метафорическом смысле может быть названо следующее: помощь Божья (Ис. 8:6: «пренебрегает водами Силоама, текущими тихо»); суд Божий (Ис. 28:17: «и воды потопят место укрывательства»); человеческие слова (Пр. 18:4: «слова уст человеческих — глубокие воды»); человеческие помыслы (Пр. 20:5: «помыслы в сердце человека — глубокие воды»); прелюбодейная женщина (Пр. 9:17: «воды краденые сладки»); потомство человека (Ис. 48:1: «Слушайте это, дом Иакова, называющиеся именем Израиля и происшедшие от источника (вод) Иудина»), Упоминание «воды» в Ин. 3:5 истолковывалось учеными по-разному. Некоторые считают, что эта фраза, «родится от воды», подразумевает новое рождение благодаря крещению водой. Другие полагают, что данный стих содержит гендиадис {фигура речи, в которой единое составное понятие выражается с помощью слов, соединенных союзом, например, «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю»}, и истолковывают слова вода и Дух как указание на один и тот же референт, обозначаемое, поскольку в других местах вода выступает символом Святого Духа. Есть и такие, кто понимает рождение от воды как естественное рождение человека, а рождение от Духа — как сверхъестественное, как рождение «свыше» или возрождение. По-видимому, это и есть то, как Никодим в данном контексте воспринимает слова Иисуса. Чтобы войти в Царство Божье, человек должен родиться дважды, причем по-разному. В конце концов, вода, в ее обыденном смысле, играет достаточно важную роль при естественном рождении ребенка. Кроме того, в Писании довольно часто в отрывках или отдельных стихах явственной основой для спасения, вхождения в Царство Божье и вечной жизни выступает одна только вера.

Уэсли JI. Джериг