ВОЗДАЯНИЕ, НАГРАДА
(REWARD)
Определение понятия воздаяние. Слово reward, «воздаяние», имеет в английском языке как положительный, так и отрицательный смысл. В своем положительном смысле воздаяние — это какая-то награда, предоставляемая за добрые дела, совершенное служение или еще какие-либо заслуги. Например, в Мф. 5:11-12 Иисус говорит: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах». В противоположном смысле слово воздаяние может обозначать наказание за совершенное зло или злые дела, хотя в этом смысле оно в Библии употребляется редко. В Отк. 22:12 словоупотребление греческого термина воздаяние предполагает, возможно, как его положительный, так и отрицательный смысл: «Се, гряду скоро, и воздаяние {синод, «возмездие»} Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его». В данной статье значение этого слова будет ограничиваться его положительным смыслом награды за добрые дела, а не наказания за совершенное зло.
Место, где совершается воздаяние.
Воздаяние, которое христиане получат за верную службу Господу, будет совершаться пред судилищем Христовым, или «bēma суда» — престолом суда. Греческое слово bēma встречается во 2 Кор. 5:10 и Рим. 14:10, обозначая место, где дела верующих будут оцениваться Христом для определения воздаяния. В 2 Кор. 5, в контексте, в котором Павел уже привел несколько побудительных причин для верного служения христиан, он указывает еще одну: «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, — доброе или худое». В Рим. 14:10, где Павел призывает возлюбить своего христианского собрата, независимо от того, тверд ли он в вере, или немощен, апостол снова упоминает «Ьета суда» в качестве побудительной причины, только теперь называет его «судилище Божие» {синод, «суд Христов»}. «А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд (bēma) Христов».
Очевидно, что это не тот суд, который оканчивается спасением или вечным осуждением. Тем не менее это важный суд, поскольку на нем определится, какая ответственность будет возложена на христиан в грядущем Царстве (Мф. 25:21). Согласно Павлу, некоторые пройдут через него, однако почти не имея что сказать о своей христианской жизни, спасутся, «но так, как бы из огня» (1 Кор. 3:15). Павел подразумевает, что эти христиане, хоть и спасутся, почти ничем не смогут отчитаться за проведенные ими на земле годы. По причине ли искаженных побуждений, из-за лени или неправильной расстановки приоритетов, они, окончив свою жизнь, найдут в ней очень мало того, что имело бы значение перед вечностью. Хотя спасение в целом представляет собой дар (Рим. 6:23; Еф. 2:8-10), воздаяние является результатом человеческих усилий и может быть заслужено (1 Кор. 3:14).
В зависимости от представлений о том, когда произойдет вознесение верующих, можно полагать, что «Ьета суда» будет находиться либо на небесах, в то время как земля будет страдать от великих бедствий, либо на земле в начале царствования Христа после Его второго пришествия. В любом случае это будет подготовкой к царствованию христиан на земле вместе с Христом после Его возвращения.
Установление воздаяния. О воздаяниях, которые должны в месте суда назначаться за верное служение, существуют разные представления. Те воздаяния, которые называют «венцами», являются нематериальными, и тем самым не могут выступать в качестве материалистических стимулов для служения Богу. В число тех «венцов», которые, согласно библейскому толкованию, будут получены в день оный, входят: венец нетленный для тех, кто смирил свою греховную натуру (1 Кор. 9:25-27); венец правды для тех, кто возлюбил явление Христа (2 Тим. 4:8); венец жизни для тех, кто выдержал все испытания, вплоть до самой смерти (Иак. 1:12; Отк. 2:10); венец похвалы для тех, кто видел, что спасает души (1 Фес. 2:19); и венец славы для тех, кто верно служил Божьему народу (1 Пет. 5:4). В других местах в качестве воздаяния фигурируют «сокровище на небе» (Мф. 6:20), соучастие в будущем владычестве Христа (Отк. 2:26-27), дополнительная ответственность и слова похвалы («хорошо, добрый и верный раб!», Мф. 25:21, 23; Лк. 19:17, 19). Полезно еще раз отметить, насколько неощутимы и нематериальны эти воздаяния. Даже дар вечной жизни представлен в виде награды, которую еще предстоит обрести. Вечная жизнь — это то, чего человек должен достигнуть (1 Тим. 6:17-19).
Думая о грядущем воздаянии, не следует забывать и о том, что есть много хорошего, что достается верным христианам уже в этой жизни, и что может быть названо «воздаянием». Иисус говорит, что Он пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10:10). Он говорит также, что Его последователи, если и дальше будут искать прежде всего Царства Его Отца и правды Его, то все временное и преходящее, что им потребуется, получат тоже (Мф. 6:33). 6
Условия для воздаяния. Одна из ясно сформулированных оценок для воздаяния на судилище сводится к тому, хороши или худы были дела, совершенные христианином (2 Кор. 5:10). Существенно, что Павел употребляет греческое слово со значением «глупый» или «бесполезный», а не одно из греческих слов, обозначающих «зло». Он имеет в виду, что некоторые вещи хороши для достижения Царства и праведности, а другие — нет, хотя их и нельзя было бы назвать злом. Например, некоторые люди готовы тратить уйму времени и денег на свои личные пристрастия, не представляющие собой ничего ценного для вечности. Это не есть зло, коль скоро на такое хобби не уходит слишком много времени и денег, хотя ничего доброго в смысле вечности здесь тоже нет. В этом отношении можно говорить о глупости, но не греховности.
Еще одно обстоятельство, которое необходимо подчеркнуть при обсуждении условий, заключается в том, что воздаяние не обязательно связано с успехом служения, как слишком часто думают в этом мире. Как отмечает Павел, «от домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор. 4:2). Отметим, что он не говорит «успешным», как бы ни ценился успех здесь, на земле. Вознаграждаются в первую очередь не явные достижения человека, а усилия, затраченные им благодаря верности (1 Кор. 15:58). По этой причине те, кто был верен в более скромном служении, могут оказаться рядом с теми или даже впереди тех, чье служение было более броским, но кто был менее верен или имел не такие чистые побуждения. Существенно также отметить, что для рабов, получивших пять талантов и два таланта (Мф. 25:21, 23), воздаяние было одинаковым, так как оба оказались одинаково верны в том, что было им поручено.
Различия в воздаянии. Спасение и вечная жизнь одинаковы для всех христиан, но воздаяние для каждого может меняться в зависимости от того, какие им совершены дела верности. Из притчи о талантах в Мф. 25 следует, что господин рабов ждал большего от раба, получившего пять талантов, чем от рабов с двумя талантами и с одним. Отметим, что таланты раздавались в зависимости от личных способностей распорядиться ими (Мф. 25:15). На того, кто меньше мог, была возложена и меньшая ответственность. Павел говорит, что на суде над делами верующих каждый получит воздаяние согласно тому, что им сделано. В Мф. 5:12 говорится о великой награде на небесах, а в 2 Ин. 1:8 — о полной награде; из обоих текстов явствует, что воздаяние не будет всегда одним и тем же.
Лишение награды. Несколько мест предостерегают о лишении или утрате награды. Очевидно, что это не означает изъятие награды Господом, так как награда, о которой идет речь, еще не была дана. Согласно Павлу, на том основании, которое есть Христос, можно «строить» дело и из «дерева, сена, соломы», но тогда дело не выдержит испытания огнем; строитель же спасется, «но так, как бы из огня» (1 Кор. 3:11-15). Другими словами, люди могут деятельно совершать дела Господни и все же не получить награды. Они могут воспользоваться возможностью трудиться для Господа, однако не совершить того, что будет угодно Богу, так как их побуждения неправильны. Например, если они стремятся к одобрению окружающих, они получат это одобрение, но позже им не будет воздаяния от Бога (Мф. 6:1-18). Это лишение награды сопровождается жестоким чувством стыда и сожаления (1 Ин. 2:28), а возможно, и упреком Бога за тщетно прожитую христианскую жизнь (Мф. 25:26-28). Необходимо, однако, подчеркнуть, что такое лишение награды не означает утраты спасения.
Воздаяние и побуждения к христианскому служению. Надо признать, что стремление к будущему воздаянию не есть высшее библейское побуждение к христианскому служению, но все же библейским оно является. Что касается высшего, нам сказано делать все, что мы делаем, в славу Божью (1 Кор. 10:31). Мы должны, чтобы быть принятыми Христом, делать все, что сможем — для блага других и из чувства благодарности и любви за все, что Бог сделал для нас. Даже страх перед гневом Господним, который обрушится на неспасенных, является вполне обоснованным побуждением для служения во спасение заблудших (2 Кор. 5:11).
Пусть на краю, но, бесспорно, в ряду библейских побуждений для служения находится стремление получить награду. Иисус, зная нашу человеческую природу, много говорил о награде, ждущей христианина за христианское служение. Следует также помнить, однако, что Иисус призывал к смиренному самоотверженному служению Царству Божьему и Его Церкви — пусть и без всякого воздаяния. Он учит, что мы, даже сделав все, что нам велено, остаемся рабами ничего не стоящими, так как всего лишь исполняли свои обязанности (Лк. 17:7-10). В Мф. 20:1-16 все работники в конце дня получили за труды на поле по одному динарию, хотя некоторые из них проработали лишь малую часть дня. По сути, для праведников из Мф. 25:37-39 стимул воздаяния за добрые дела настолько не важен, что они даже не могут припомнить, когда совершили то доброе, о чем говорит Господь. Очевидно, обещания награды никак не портят того поведения, которое благодаря им совершается, иначе Иисус их не давал бы; не противоречат они и доктрине спасения по благодати одной только верою. Мы не можем требовать от Господа компенсации, но Он в Своей суверенности может воздать нам, если захочет.
И наконец, следует отметить два момента. Согласно указаниям Рим. 8:8 и Евр. 11:6, неверующие не в состоянии сделать ничего, что в фундаментальном смысле могло бы оказаться угодно Богу или заслуживало бы воздаяния от Бога, как бы впечатляющи ни были их дела. Однако, коль скоро человек — верующий, даже такое малое его служение, как чаша воды, поданная во имя Господне (Мк. 9:41), не останется незамеченным, и он не потеряет награды своей. Во-вторых, даже заслуженное воздаяние в целом есть следствие благодати Божьей, так как все успешные деяния во имя Христа совершаются Христом, действующим в нас и через нас. В стихе Рим. 15:18 Павел говорит, что не осмелится сказать о каких-либо делах, которые не совершил бы через него Христос.
Уэсли Л. Джериг
Литература: H.Z.Cleveland, EDT, pp. 951-52; W. М. Knoll, It Will Be Worth It All: A Study in Believers Rewards.