ВОЗНЕСЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА
(ASCENSION OF JESUS CHRIST)
Этим событием, наиболее полно описанным в Деян. 1:1-11, завершились явления Христа после воскресения: Он оставил землю и был взят на небо с тем, чтобы более не возвращаться в телесном виде до второго пришествия. Новозаветные авторы выделяют богословское значение этого события, связывая его с искупительной жертвой Иисуса на кресте, с первосвященническим служением возвеличенного Христа, с возвращением славы Христа одесную Отца, ниспосланием Святого Духа, с нынешней властью Иисуса как Господа над всеми владыками и царствами на земле и на небе и с тем фактом, что Иисус вознесся на благо Своего народа.
Ветхий Завет. В Ветхом Завете содержится несколько рассказов и упоминаний о вознесениях, которые могут предвосхищать вознесение Иисуса. Хотя в ряде мест Ветхого Завета повествуется о вознесении, происходившем в видениях или во сне (Быт. 28:12), некоторые непосредственные свидетельства, например, об ангеле Господнем, поднимающемся в пламени жертвенника на глазах у Маноя и его жены (Суд. 13:20), и в особенности о вознесении Илии на небо в вихре (4 Цар. 2:11-12), хотя и не соотносимы в явном виде с вознесением Иисуса Христа в Новом Завете, но, очевидно, служат основой для новозаветных представлений о том, что Иисус сошел с небес телесно и телесно же вернулся на них. В большинстве ветхозаветных рассказов о вознесении на небо подчеркивается, что это есть божественное событие, осуществляемое лишь властью Бога и немыслимое как чисто человеческое деяние (Вт. 30:11-12; Пр. 30:4; Ис. 14:12-15).
Новый Завет. В Новом Завете содержится очень мало упоминаний о вознесении, хотя он изобилует ссылками на возвышение Христа во славе. Практически во всех этих местах подразумевается вознесение с земли на небо в буквальном смысле, хотя некоторые богословы ставят под сомнение, действительно ли Павел верил в такое вознесение, ведь он переходит от воскресения прямо к увенчанию славой вознесенного Христа в таких местах, как Рим. 1:4; 8:34 и 1 Кор. 15:12-28. НоЕф. 4:10 и 1 Тим. 3:16 противоречат этому мнению, и, с учетом явных ссылок на вознесение в других новозаветных текстах, а также недвусмысленных и сравнительно единообразных свидетельств Нового Завета о телесном воскресении Иисуса, можно с уверенностью сказать, что Павел, а вместе с ним, по сути, и все новозаветные авторы согласились бы с Лукой в том, что после появлений перед Своими учениками в продолжение сорока дней Иисус вознесся на небо в буквальном, физическом смысле — хотя и в «духовном теле», —став начатком, первенцем окончательного воскресения, предназначенного всем нам в конце времени (ср. 1 Кор. 15:20-28; 1 Фес. 4:13-18).
Недвусмысленные ссылки на вознесение рассеяны по всему Новому Завету, поэтому нельзя утверждать, будто бы один только Лука верил, что оно имело место. Наиболее важные стихи встречаются, конечно, в писаниях Луки. Лк. 24:51 (текстологически вызывающий некоторые разногласия, но в целом приемлемый) и Деян. 1:1-11 рассказывают об этом событии в историческом повествовании, а в Деян. 2:31-35 оно подтверждается. Упоминания у Иоанна (Ин. 3:13; 6:62; 14:3-4; 16:5-7; 20:17), если рассматривать их в целом, явственно о нем свидетельствуют, равно как и Евр. 4:14; 6:20 и 1 Пет. 3:21-22. К каким бы богословским заключениям о вознесении Христа ни приходили новозаветные авторы, эти заключения делались с верой в историчность данного события.
Вознесение и искупление. Вознесение, в особенности для автора Послания к евреям, выступает в качестве моста, связующего земное служение Иисуса на кресте и Его небесное служение в качестве первосвященника, возлагающего Свою жертву на алтарь у престола Господа. Этот Первосвященник ныне восседает «одесную престола величия на небесах» (Евр. 8:1), чем подразумевается, что более нет необходимости в актах жертвоприношения; Он не приносит на небесах многократно одну и ту же жертву, и никакая жертва на земле не может уже ничего добавить к Его смерти на кресте (Евр. 10:11-14). Однако вознесение в некотором смысле рассматривается в качестве завершения Его искупительного служения: для Христа было необходимо войти «в самое небо... однажды, к концу веков, явиться для уничтожения греха жертвою Своею» (Евр. 9:24-26). Автор Послания к евреям не отрицает значение распятия как исторического события, но доказывает, что жертвоприношение не завершено, пока кровь не внесена в Святое-святых, чтобы надлежащим образом окропить жертвенник Бога. Таким образом, вознесение становится существенной частью искупления, позволяя историческому Христу, воцарившемуся в качестве Первосвященника-Царя, на небесах, этой «истинной скинии» (Евр. 8:2), довести до завершения принесение Себя в жертву, что необходимо для нашего полного искупления.
Другие авторы Нового Завета раскрывают детали этой связи. Использование слова anapherein в Лк. 24:51 может объясняться богословскими соображениями, связывающими вознесение с искуплением. В Деян. 1:22 объединяется все земное служение Иисуса в период от крещения до вознесения. Иоанн хотя и не подчеркивает эту связь, тем не менее ссылается на нее в Ин. 3:13-14 и настаивает на ней, когда говорит, что Иисус был прославлен как на кресте, так и Своим возвращением к Отцу. Упоминание Павлом противоположных понятий в описании нисхождения/вознесения в Еф. 4:9-10 наводит на мысль, что, по его мнению, крайней точкой нисхождения Христа было не что иное, как распятие (Флп. 2:8). Это «нисхождение» затем связывается со своей противоположностью, вознесением Иисуса «превыше всех небес», чем подчеркивается, что Христос имеет право «давать дары человекам», так как заплатил за это дорогую цену (ср. 1 Кор. 6:20). В Рим. 8:34 нынешнее заступничество Христа связывается с Его крестным служением, так как смерть, воскресение и возвышение (подразумевающее вознесение) Христа рассматриваются как одно продолжительное событие.
Вознесение и власть. Очевидно, самая главная богословская идея Нового Завета, касающаяся вознесения, заключается в том, что ныне к Христу вернулась слава, в которой Он пребывал с Отцом до начала мира, и Он может теперь ниспослать в мир Свой могущественный Дух и править с небес всеми силами и властями на небе и на земле. Так, у Иоанна Иисус связывает Свое прославление и ниспослание Святого Духа с вознесением к Отцу (Ин. 6:61-63; 7:39; 12:12-16; 16:5-11). Подобным же образом в Деян. 2:33-36 говорится, что вознесенный Иисус — Тот, Кто взошел на престол Давида; и всякое упоминание вознесенного Христа в Деяниях есть упоминание этого могущественного, царствующего Христа (Деян. 7:56; 9:39 и параллельные места). Павел пишет, что Бог «воздействовал... державной силой» во Христе, посадив Его «одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства и Власти, и Силы и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем» (Еф. 1:19-21). Именно с этой возвышенной позиции Он «дает дары человекам» (Еф. 4:8). Петр тоже подчеркивает власть, принадлежащую теперь, после вознесения, Христу: «Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога, и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы» (1 Пет. 3:21-22).
Автор Послания к евреям демонстрирует это, проводя свою уникальную аналогию: прошедший небеса Сын Божий (Евр. 4:14), Который «входит во внутреннейшее за завесу», сравнивается со священником-царем Мелхиседеком (Евр. 6:16-20). Мелхиседек благословил Авраама, был царем правды и царем мира, не имел ни отца, ни матери, ни родословия, ни начала дней, ни конца жизни (Евр. 7:1-3). Только вознесенный Иисус обладает властью, чтобы, подобно Мелхиседеку, благодаря силе жизни непрестающей (Евр. 7:16), подойти к престолу благодати как Первосвященник, «превознесенный выше небес», и однажды и навсегда принести в жертву Себя Самого (Евр. 7:26-27).
Богословское значение рассказа о вознесении прослеживается и в представлении о том, что воскресший Сын Божий вновь обрел власть (Деян. 1:1-11). Известно, что Иисус по воскресении говорил с учениками о Царстве (Деян. 1:3). Теперь же Он появляется в Иерусалиме, ветхозаветном средоточии присутствия Бога и Его могущества, с тем чтобы окончательно расстаться с учениками. Те спрашивают, не в это ли время Он восстановит царство Израилю. В ответ они слышат поручение Иисуса свидетельствовать о Нем, после чего и происходит вознесение. Его власть над учениками подчеркивается в кратком разговоре с ними частым использованием повелительного наклонения и многими обетованиями: шесть раз в четырех предложениях Он либо приказывает им сделать что-нибудь, либо обещает, что с ними что-то произойдет (Деян. 1:4-5, 7-8), и главное, что Он обещает, — дать им силу (Деян. 1:8).
Само же вознесение во всех своих деталях демонстрирует Его власть. Он возносится в облаке (Деян. 1:9), что перекликается с атрибутикой власти в Дан. 7:13. Греческим словом смотрели (atenizein) подчеркивается благоговение апостолов перед торжественностью момента, и слава Иисуса здесь противопоставляется их покорности (Деян. 1:10); той же цели служит и упоминание о выговоре ученикам со стороны двух мужей в белой одежде (Деян. 1:11). И наконец, указание на второе пришествие Христа — как в том способе, которым возносится Иисус (в облаке), так и в словах двух мужей («Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом») — свидетельствует о вознесении прославленного, увенчанного Царя небесного, Который вернется «с силою многою и славою» (Мк. 13:26).
Вознесение и любовь. Малоизвестный аспект новозаветного богословия вознесения состоит в том значении, которое придается вознесению Иисуса ради Его народа. Эта любовь проявляется в ниспослании Его Духа — действии, которое обусловлено вознесением Христа. Так, у Иоанна Христос говорит ученикам, что Он пойдет и приготовит им место (Ин. 14:3) и что «лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16:7). Ссылки на вознесение в Деян. 1 - 2 помещены в контекст описания одаряющего Христа — ниспосылающего Дух Своим последователям; то же касается и Еф. 4:8-10. В Послании к евреям подчеркивается, что Иисус вошел «во внутреннейшее», чтобы «предстать за нас» (Евр. 6:19-20; 9:24); автор послания призывает: «имея Первосвященника великого, прошедшего небеса... будем твердо держаться исповедания» (Евр. 4:14). Эти указания на вознесение Иисуса ради нас еще сильнее связывают вознесение с искупительным служением Христа, подразумевая, что вознесение объясняется отнюдь не эгоистичными, честолюбивыми мотивами и что оно должно рассматриваться как результат той же самоотверженной любви, которую Христос явил по отношению к людям при Своем воплощении (2 Кор. 8:9) и распятии (Рим. 5:6-8).
Эндрю X. Троттер мл.
См. также: ИИСУС ХРИСТОС.
Литература: J.G.Davies, Не Ascended into Heaven; W.Milligan, The Ascension and Heavenly Priesthood of Our Lord; G. C. Nicholson, Death as Departure; M. C. Parsons, The Departure of Jesus in Luke Acts, H.B.Swete, The Ascended Christ; K.C.Thompson, Received Up into Glory; P. Toon, The Ascension of Our Lord.