ВОЛЯ

(WILL)

При творении человека образ Божий принес ему ни с чем не сравнимую ответственность и славу. Он предполагает способность совершать осмысленный нравственный выбор (Быт. 1:6-27; 2:16-17). По благодати Божьей, свобода применять данную при творении волю для совершения нравственного выбора является одним из ключевых библейских различий между человеком и остальным творением. Суверенное владычество Бога обрело свое глубочайшее личностное выражение, когда творение увенчалось существом, обладающим волей, с помощью которой могло выбирать — быть послушным или непокорным, любить или не любить. Подлинное владычество — это не произвол и не принуждение; оно предполагает существование у людей собственной воли.

Извращенность воли падшего человечества проявилась в дерзких устремлениях тех, кто строил богохульную Вавилонскую башню (Быт. 11:1-9). В основе истории искупления лежит Божье предложение человечеству вернуться к полноте взаимоотношений, утраченных в Едеме, несмотря на всю глубину грехопадения человека. Разумеется, это предполагает последовательный нравственный выбор.

Сущность греха заключается в самодовлеющем применении разума и воли при различении добра и зла (Быт. 3:5, 22). Вера и упование в конечном счете могут быть испытаны на уровне намерений (Быт. 17:1; ср. Быт. 20:5-6). Определенное намерение, склонность — это основное значение еврейского термина aba. Примечательно, что этот термин, означающий добровольно принятое решение, чаще всего встречается в отрицательных оборотах — «не захотел» (Исх. 10:27; Ис. 1:19-20). Его связь с глаголом «слушать» (sama) подразумевает, что за предваряющей интуицией, способностью постижения, следует «послушание», что почти всегда означает решительные шаги в согласии или в противоречии с кем-либо или с чем-либо (Иез. 3:7).

Показательно, что любовь к Богу упомянута в заповеди (Вт. 6:5). Истинная любовь не знает принуждения. Очевидным смыслом, который вкладывается в этот призыв к подразумеваемому главному отклику Израиля на основополагающее утверждение о единственности Бога, является требование верности, обусловленной способностью к нравственному выбору. Западное мышление быстро переключается на рассуждения о составляющих — о сердце, душе и силах. Но на древнем Ближнем Востоке представления о целостности человеческого существа предполагают решение о полной преданности Яхве как единственному истинному Богу. Личная привязанность всем существом (сердцем), направленность всех устремлений (души) и преданность во всей ее полноте (всеми силами) приобретают свое истинное значение, только тогда, когда существует личная свобода любить Бога по собственному выбору (Вт. 30:15-20; ср. Нав. 23:11; 24:14).

С библейской точки зрения, «сердце» (lēb) соотносится в первую очередь с внутренней сущностью человека, включающей в себя его волю, мышление и эмоции. Решения понимаются как расположение сердца (2 Пар. 11:16; 12:14; Иов 34:14). Намерения явным образом сочетаются с нравственной ответственностью. Как добро, так и зло проявляют себя прежде деяния, в вопросе воли человека (Быт. 6:5; Пс. 77:8). Таким образом, непокорство, ожесточение сердца и нежелание выполнять свои предусмотренные заветом обязанности требуют внутреннего преображения, чтобы мог быть восстановлен мир. Об этом ясно сказано в молитве Давида, стремящегося «всем сердцем» испытывать страх перед Богом и славить Его (Пс. 85:11-12). И опять же, по сути невозможно отделить волю Божью от человеческой. Реальность непрекращающегося добровольного служения и жертвенности основана на действии Божьей благодати.

Готовность Яхве избрать (1 Цар. 12:22) Свой народ слишком часто наталкивалась на злоупотребление свободой воли со стороны Израиля (Неем. 9:17; Ос. 5:11; Зах. 7:11-12). Взаимоотношения Бога с Его народом восстанавливались, когда израильтяне откликались на Его благодать, всем сердцем стараясь соблюдать Его закон. О таком восстановлении взаимоотношений свидетельствовало Божье желание добровольных приношений и благоволение к ним (Исх. 35:29; Лев. 23:18). Свобода волеизъявления каждого из участников завета проявляется в том, как Израиль понимает, что могло бы доставить ему подлинную радость (Пс. 50:14-19). Богу угодны доброхотные даяния (Мал. 1:8, 13).

Оценка материалов Ветхого Завета показывает, что в центре внимания находится прежде всего воля Бога. Человечество соответствует образу Божьему тогда, когда делает сознательный выбор. Верность и преданность в завете обусловлены существованием воли у его участников и их свободным выбором — любить или не любить, хотя, что касается Израиля, то предвечный Бог неизмеримо его превосходит (Вт. 7:7-9).

Новый Завет лишь углубляет представления о значении человеческого выбора, которые введены в Ветхом Завете. Подтверждается суверенность воли Бога, и повсюду сохраняется в неприкосновенности концепция дара Божьей благодати — человеческой способности к выбору в контексте Божьего всеведения и руководства.

Употребляются две основные группы слов: 1) внутреннее волевое намерение или решение (boule), замысел (boulema), сознательно и свободно сделанный выбор (boulomai); 2) желание, воля, хотение (thelo), воля или намерение (thelema). Обе они используются взаимозаменяемо для всех тех ветхозаветных понятий, которые мы рассмотрели. Небезынтересно, что thelo встречается чаще, чем boulomai (207 случаев против 37). Свобода выбора в делах, не связанных непосредственно с Богом, проявляется во всем Новом Завете. Иосиф, «не желая» (thelo) огласить Марию, решил или «желал» (boulomai) развестись с нею. Словоупотребление по обеим группам в контекстах, связанных с человеческими желаниями, подчеркивает ту библейскую традицию, что, хотя все ведает один только Бог, существует очень мало данных о произвольном и безличностном принуждении по отношению к человеческой воле (Лк. 7:30, «отвергли волю Божью о себе»; 1 Кор. 4:5). Божья воля, Божье желание совершенны, но они и достаточно велики, чтобы при необходимости включить в себя или использовать человеческую волю (Деян. 2:23).

Как и в каждой сфере человеческой жизни, Иисус является высшим примером совершенного послушания воле Божьей без принижения значения свободы личного выбора. Употребление понятия воля у Иоанна и Луки позволяет извлечь следствия не только для христологии, но и для человеческого существования. Правильное толкование молитвы в саду Гефсиманском исключает предопределенность, не зависящую от согласия Спасителя (Лк. 22:42). Иисус молится: «Отче! о, если бы Ты благоволил (boule) ... впрочем, не Моя воля (thelema), но Твоя да будет».

Здесь затрагиваются критические вопросы, связанные с человеческой волей. Божья воля прежде всего раскрывается людям как желание предложить им спасение. Человечество приглашено откликнуться на это желание и предложение. Коль скоро человек выбирает, чтобы воля Бога была превыше его собственной, большая часть из того, что происходит далее, связана с распятием. Поскольку воля Божья связана в первую очередь с трудом искупления, то эта воля должна стать и главным устремлением верующего. Влияние этого соединения с волей Божьей проявляется во всех случаях этического и нравственного выбора, который совершает верующий (Мф. 22:37; Мк. 12:30; Флп. 2:13; Евр. 13:21).

М. Уильям Ури

См. также: СЕРДЦЕ; ЛИЧНОСТЬ; воля БОЖЬЯ.

Литература: А.P. Hayman, SJT 37:1 (1984): 13-22.