ВОЛЯ БОЖЬЯ

(WILL OF GOD)

Тема, которая тем или иным образом затрагивается во всех частях Писания, — это тема воли Божьей. Воля Божья так же безгранична, как и весь Его замысел творения, и с точки зрения объективного содержания представляется определенной и неизменной. Поэтому ветхозаветные и новозаветные священнописатели пишут о воле Божьей как о категории, существование которой признано всеми. Но хотя Божья воля и может представляться чем-то вроде всеобъемлющего проекта, в практических приложениях она выражается в терминологии конкретности. Волю Бога можно также рассматривать в ее действенном аспекте как Его сознательное «решение», «желание» или «избрание» совершить что-либо.

Ветхий Завет. Подтверждение тому, что существует воля Бога Израилева, которая непреложна и движет Его действиями и жизнью Его народа, дается во всех частях Ветхого Завета. Создается представление, что Он постоянно действует и взаимодействует со Своим творением согласно Своему замыслу. Как сказано в стихе Пс. 134:6, «Господь творит все, что хочет». Его воля — также та руководящая нить, которой должен придерживаться в своей жизни Его народ. Воля Божья — это не просто пассивный замысел, некий чертеж Его творения. Напротив, в Ветхом Завете очень часто описывается осуществление Богом Своей воли. В этом мы видим отблеск Его суверенного владычества над народами и отдельными людьми, а также той невозмутимой уверенности, с которой сочетается Его воля. В широком смысле, «Бог наш на небесах; творит все, что хочет» (Пс. 113:11; 134:6). Более конкретно, Его воля свершается над народами (Ис. 48:14), а также решает судьбы отдельных людей (1 Цар. 2:25). То, что Бог замыслил (какова Его воля), Он Сам и осуществит. Далее, ветхозаветные представления о воле Божьей в их развитии свидетельствуют, что Бог может в каком-то смысле рассматриваться в качестве инициатора осуществления Своей воли, и что этим могут быть обусловлены события, составляющие человеческую историю. Человеческая история нигде не считается неподвластной Богу. Это относится как к общему ее ходу, затрагивающему целые народы, так и к конкретным событиям, влияющим на жизнь отдельных людей.

По этой причине народ Израиля и отдельные люди должны согласовывать свою жизнь с волей Божьей и исполнять ее. Стих Пс. 39:9 в этом отношении становится программным заявлением: «я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце». В этом тексте псалмопевец объединяет две существенных составляющих при описании идеальной жизни в послушании Богу. Бог требует в качестве отклика на завет с Ним определенного поведения. Закон есть формулировка этих этических требований Божьей воли. Тот же мотив прослеживается в отрывке о «новом завете» в Иер. 31:31-34 — исполнение Закона (воли Божьей) есть сущность правильного отклика на заключение завета с Богом. Чтобы воля Божья была исполнена, необходимо сначала, чтобы Его народ был ей научен и понимал ее: «научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты — Бог мой» (Пс. 142:10). Через Моисея, судей и пророков Бог раскрывает Свою волю и руководит народом в части ее проявлений в повседневных обстоятельствах. В одном из случаев Божья воля применительно к конкретной ситуации предусматривает отказ от иноплеменных жен (Езд. 10:11). Когда народ предпринимает какие-либо действия, это должно делаться в осознании того, что руководствоваться следует волей Божьей, и что ее невозможно остановить (Иов 42:2) — так, прежде чем принять решение, Давид говорит народу: «если угодно вам, и если на то будет воля Господа, Бога нашего...» (1 Пар. 13:2).

Концепция воли Божьей получает особое богословское развитие в аспекте спасения в текстах Исаии о Рабе. Бог избрал Кира для исполнения Своей воли, благодаря чему Иерусалим и храм будут отстроены (Ис. 44:28). Здесь воля Божья осуществляется в историческом событии; более того, это сотериологический акт, так как через него к народу Божьему приходит спасение. В песни о Рабе, Который страдал добровольно, указывается, что «Господу угодно было поразить Его» (Ис. 53:10). Однако, это выражение воли Божьей, Его решительный замысел, раскрывается в своем значении в Ис. 42:1-9 и Ис. 49:1-7, где выявлено, что цель Бога — избавление Израиля и языческих народов, и что страдания Раба играют какую-то важную роль в этом замысле. И снова, исторические события проявляют свое значение для спасения, развиваясь согласно установленной воле Божьей. И наконец, исполнение несущей спасение воли Божьей, «миссия» искупления Израиля и народов, связана с провозглашением действенного слова Божьего: «так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно» (Ис. 55:11). Воля Божья включает в себя замысел спасения.

Новый Завет. Представление о воле Божьей, как категориальной «надстройке» для участия Бога в делах человеческих и в самой сущности человеческой жизни, определило многое во взглядах ранней Церкви на богословие и жизнь. В дополнение к ветхозаветным влияниям формирующее воздействие, несомненно, оказали сама жизнь, служение и учение Иисуса.

Жизнь и служение Иисуса, как они представлены в Евангелии, свидетельствуют о важности концепции воли Божьей для Его понимания Своей роли и роли Своих последователей в истории искупления. Своим ученикам Иисус показал пример жизни, прожитой в полном согласии с волей Божьей, и предупредил их, что такая жизнь не всегда будет легкой. Трагическая сцена в саду Гефсиманском, описанная Матфеем, Марком и Лукой (с небольшими разночтениями), указывает на это самым ясным образом. Когда Иисус молится Отцу, Он выражает как определенность Своей воли, так и Свою преданность Богу: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты... Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя» (Мф. 26:39, 42; ср. Мк. 14:36; Лк. 22:42). Как Иисус, так и евангельские священнописатели знали, что воля Бога относительно смерти Мессии была определена. Однако Иоанн в особенности подчеркивает, описывая все служение Иисуса, согласие с волей Божьей. Однажды Иисус говорит ученикам: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня» (Ин. 4:34). Его служение описывается как исполнение воли Божьей: «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Ин. 5:30; ср. Ин. 6:38-40).

Если Иисус должен был исполнять волю Божью, то же самое относится и к Его ученикам. В молитве, которой научил их Иисус, воля Божья становится главным предметом внимания в жизни учеников. Они должны просить Бога, чтобы пришло Его Царство, и воля Его была на земле, как и на небе (Мф. 6:10). Пришествие Царства, Божьей силы во Христе, а затем, через Святого Духа, в Его Церкви, означало бы проявление Божьей воли в земном измерении. То, что подразумевается в этой просьбе, распространяется и на поведение учеников, как то выявляет контекст Нагорной беседы. Итак, весть о Царстве Божьем и концепция воли Божьей связаны между собой. В сущности, чье-либо родство с Иисусом доказывается не верностью Его учения, а исполнением воли Божьей (Мф. 12:50; Мк. 3:35). Точно так же, соучастие в Божьем Царстве проявляется не в благих намерениях, а в фактическом исполнении Божьей воли (Мф. 7:21; 21:31; Лк. 12:47). Послушание воле Божьей несовместимо с законническим послушанием религиозным правилам и превосходит его, так как эти правила из-за излишнего педантизма стали бессмысленными и даже препятствуют стремлению к познанию Бога (Ин. 9:31). В конечном счете, готовность человека познать и затем исполнить волю Божью определяет и его способность постигнуть истину Иисуса (Ин. 7:17).

В мышлении ранней Церкви, представленном Павлом и другими новозаветными священнописателями, концепция воли Божьей продолжает играть заметную роль.

Божья воля и направленноеть жизни. На самом своем фундаментальном уровне вера во всеобъемлющую волю Божью подразумевает веру в то, что ход вещей направляется ею, как об этом сказано в Рим. 1:9-10 («непрестанно воспоминаю о вас, всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божья когда-нибудь благопоспешила мне прийти к вам»), Рим. 15:32 («дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам») и Иак. 4:15 («вместо того, чтобы вам говорить: если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое»). Ранние христиане считали, что воля Божья способна присутствовать в жизни Его народа и влиять на дела человеческие. Ведь воле Бога невозможно противостоять (Рим. 9:19). Следовательно, цель христиан — жить согласно совершенной воле Бога и молиться в соответствии с ней (1 Ин. 5:14). Во многих случаях это может превосходить силы верующих, однако им помогает Святой Дух, Который «ходатайствует за святых по воле Божьей» (Рим. 8:27).

Воля Божья и замысел о спасении. Особое внимание уделяется тому месту, которое занимает в воле Божьей замысел о спасении. Усыновление (Еф. 1:5) и наследование всех благословений искупления (Еф. 1:11) предопределены Божьим советом и Его волею. Событие, ставшее основой спасения, распятие Божьего Сына Иисуса, прямо названо исполнением воли Божьей (Деян. 2:23; 4:28; Гал. 1:4). Тем самым смерть Иисуса является частью Божьего замысла, а отнюдь не непредвиденным событием, которое оказалось необходимо как-то встроить в него. Более того, воля Бога искупить человечество, которая проявила себя уже очень давно в обетованиях Аврааму, без изменений осуществлялась на каждой стадии Божьего плана (Евр. 6:17). Подобно Аврааму, другие люди тоже сыграли выдающуюся роль в осуществлении воли Божьей спасти человечество (Деян. 13:36); в каждый момент воля Божья была определенной и непреложной (Лк. 7:30). Павел рассматривает свое призвание к апостольству, которое долженствовало принести спасение язычникам (Тит. 1:1-3), в точно таком же ключе. Почти во всех его посланиях подчеркивается, что именно волею Божьей он был призван к своему служению (1 Кор. 1:1; 2 Кор. 1:1; Еф. 1:1; Кол. 1:1; 2 Тим. 1:1; ср. Гал. 1:1; 1 Тим. 1:1; Тит. 1:1).

Учит ли Новый Завет, что воля Божья состоит в том, чтобы все были спасены, и, следовательно, никто не погиб? В двух местах говорится в связи с волей Божьей о всеохватности замысла о спасении. В 1 Тим. 2:3-4 сказано: «...Спасителю нашему Богу, Который хочет (thelei), чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». В 2 Пет. 3:9 выражено сходное мнение: «Господь... долготерпит нас, не желая (boulomenos), чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». Следует подчеркнуть, что ни в одном из текстов не говорится, будто бы спасены будут все, независимо от их отношения к Благой Вести. В первом тексте «достигли познания истины» — это формула, предполагающая решение разума об отношении к Благой Вести, то есть отклик на ее провозглашение. Во втором тексте, сходным образом, воля Божья спасти без ограничений «всех» обусловлена свободным выбором людей, который подразумевается их покаянием. Следовательно, хотя эти тексты и говорят нам, что воля Бога спасти людей распространяется на всех и что Он желает спасти их, а не осудить, здесь не исключен необходимый элемент веры и отклика на Благую Весть.

Христианская жизнь как непрекращающийся отклик на волю Божью. Божья воля охватывает каждый аспект жизни Церкви и верующих. Иногда слово thelema, означающее «то, что угодно», встречается отдельно. Тесная связь этого термина с волей Божьей порождает почти абсолютную уверенность, что в таких случаях (Иак. 4:15; Рим. 2:18 {синод, «волю Его»}) он представляет собой сокращенное обозначение для воли Божьей. Христианская жизнь и «исполнение воли Божьей» — одно и то же, и их нельзя отделить друг от друга. Вообще говоря, итог христианской жизни, согласно священнописателю Послания к евреям, сводится к «исполнению воли Божьей»: «терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божью, получить обещанное» (Евр. 10:36). Иоанн тоже приравнивает ту жизнь в верности Богу, которую ведет истинный христианин, к исполнению воли Божьей (1 Ин. 2:17). Более конкретно, рабы, чтобы оставаться христианами в рамках общественного института рабства, призваны слушаться хозяев, при этом исполняя волю Божью от души (Еф. 6:6). Страдания христианина — это один из аспектов его существования, который соответствует воле Божьей (1 Пет. 4:19).

Другие особые грани воли Божьей еще яснее выявляют ее значение для всех аспектов человеческого бытия. В 1 Фес. 4:3 сказано, что воля Божья есть наше освящение, которое Павел здесь соотносит с конкретным наставлением, чтобы мы «воздерживались от блуда». Далее в том же послании говорится, что по воле Божьей мы должны за все благодарить (1 Фес. 5:18). Воля Божья такова, чтобы христиане своим поведением не давали повода для клеветы со стороны неверующих (1 Пет. 2:15). Когда мы творим добрые дела и делимся друг с другом тем, что имеем, такие поступки «благоугодны Богу», то есть соответствуют Его воле (Евр. 13:15-16). И наконец, Павел в Рим. 12:2 умоляет верующих познавать и исполнять волю Божью, которая в следующих стихах более конкретно описывается в терминологии взаимного служения христиан друг для друга. Разумеется, никакое конкретное указание и даже никакой их набор не раскрывают полностью и не исчерпывают волю Божью. Они просто очерчивают область и направленность для практических выводов.

Воля Божья должна исполняться христианами, коль скоро они истинные христиане, но для этого необходимо, чтобы предварительно были выполнены два условия. Во-первых, христиан следует научить ей, чтобы они могли постигнуть ее. Павел, например, был предызбран Богом, чтобы он познал волю Его (Деян. 22:14). Апостол также старался возвестить всю волю Божью (совет) в том, что касается как богословия, так и христианской этики (Деян. 20:27). О верующих он молился, чтобы они «исполнились познанием воли Его» (Кол. 1:9; 4:12). А нерассудительных верующих он призывает к тому, чтобы познание, что есть воля Божья, стало их главной целью (Еф. 5:17).

Во-вторых, Бог должен укрепить верующих, чтобы они могли соответствующим поведением исполнять Его волю. Человеческая немощь продолжает существовать рядом с совершенством Бога. Это означает, что Бог должен дать верующим просвещение, необходимое, чтобы они могли постигнуть, какова воля Бога (конец стиха Кол. 1:9). Но тогда Он должен и укрепить своих детей, чтобы они во всяком деле могли исполнять ее в совершенстве: «Бог же мира, воздвигший из мертвых... Господа нашего Иисуса (Христа), да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему» (Евр. 13:20-21)

Воля Божья и руководство. Сегодня в Церкви существуют различные взгляды относительно того, каким конкретно образом можно познать и исполнить волю Божью при принятии важнейших в жизни решений. В Ветхом Завете Бог предоставил средства (урим и туммим) для выявления Его указаний в разнообразных ситуациях. Иногда Он «говорит» — в сновидениях, либо из среды горящего куста или «тихим голосом» {синод, «веяние тихого ветра», 3 Цар. 19:12; ср. Иов 4:16}, как в случае с Илией. В Новом Завете отмечены сходные случаи божественного руководства. Становится ясно, что Церковь и отдельные верующие должны стремиться к познанию воли Божьей и на ней основывать свои действия. Однако, хотя существует общее указание на то, что Бог владычествует над Своей Церковью и над всем миром и проявляет участие к каждому аспекту жизни Своих детей, нам не сказано конкретно, что Бог будет отвечать «да» или «нет» на всякий вопрос, который только мы можем задать. Значительная часть библейского учения о Его воле относится к поведению и к Его замыслу о спасении. Что касается первого, стремление исполнить Его волю означает: 1) изучить, что сказано в Слове Божьем об аспектах нашего на него отклика; 2) согласованно с Церковью определить, как это учение нужно применять в новом историческом и культурном контексте.

Однако и мистический элемент, столь явственно присутствующий в Писании — прямое Божье руководство во времена испытаний и поисков Бога — нельзя исключить в современных условиях. Мы должны искать Бога с помощью наших вопросов о призвании, но Он может и непосредственно руководить нами через мудрость Церкви и семейных руководителей, как и через сами обстоятельства. Что здесь считать нормативным, сказать трудно. Но явно неправильно говорить, будто бы воля Божья не затрагивает мельчайших деталей нашего бытия. Неправильно также рассчитывать, что Бог всегда раскрывает Свою волю в конкретных «да» или «нет», будь то подсказка «внутреннего голоса» или внешние знамения, как и думать, что существование Божьей воли освобождает нас от ответственности самим принимать решения. Мы пребываем «на распутье», зная, что должны искать Божьего руководства с помощью Писания, молитвы, наставлений христианских руководителей, мудрой оценки имеющегося у нас выбора, и зная, что Бог обещал руководить нами, но не имея возможности ограничить избираемые Им для этого средства.

Филип Г. Таунер

См. также: ИЗБРАНИЕ; ПРЕДВЕДЕНИЕ;

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ; ПРОВИДЕНИЕ БОЖИЕ.

Литература: G. J. Botterweck, TDOT, 5:92-107; G. Friesen, Decision Making and the Will of God: A Biblical Alternative to the Traditional View, E.Lohmeyer, The Lords Prayer, D.Miiller, NIDNTT, 3:1015-23; G.Schrenk, TDNT, 1:629-37; 3:46-62; E.Stauffer, New Testament Theology.