ВОРОЖБА, ПРОРИЦАТЕЛЬСТВО, ВОЛХВОВАНИЕ

(DIVINATION)

Общение с божеством с целью приобретения божественного знания, приводящего к ясности при принятии решений или к проникновению в будущее. В древности на

Ближнем Востоке возникли две разновидности прорицания: приверженцы одной прибегали к индуктивным манипуляциям с природными или человеческими феноменами, а другая основывалась на интуитивных формах внутреннего откровения.

История волхвования. В Месопотамии, Анатолии, Египте и Ханаане люди общались со своими божествами посредством волхвования как на личном уровне, так и на общественном. Начиная с древневавилонского периода (ок. 2000 г. до Р.Х.) в Месопотамии царям и их подданным принимать решения помогало гадание по внутренностям. Овцу забивали, извлекали ее печень и искали ответ в «знаках» на этом органе. Другие индуктивные типы гадания были связаны со свойствами звезд, луны, кишечника, легких, погоды, птиц и зародышей организмов. Гадание производилось также при помощи действий самого человека — люди бросали жребий, стреляли из лука, разливали масло по воде, пили вино, вызывали мертвых и брызгали водой на вола. В интуитивных разновидностях волхвования на древнем Ближнем Востоке использовались оракулы, прорицания и сны.

В Израиле официальное отношение к волхвованию ограничивало его применение такими формами, которые не соотносились с практикой окружающих культур. Большая часть индуктивных разновидностей была запрещена (Лев. 19:26; Вт. 18:11), хотя использование урима и туммима, а также жребиев до некоторой степени предполагало индуктивный подход. Большинство древних обычаев, однако, были в употреблении как у народа, так и у его руководителей. Библия неявно ссылается на использование знамений (Ис. 44:25), стрел (Ос. 4:12), поведения животных (1 Цар. 6:7-12), гадания по печени (Иез. 21:21-22), цветения жезлов (Чис. 17:1-11), некромантии (1 Цар. 28) и прорицательских высказываний, которые называются лживыми (Мих. 3:7, 11) или «знамениями лжепророков» (Ис. 44:25; Иер. 14:14; 27:9-10; Иез. 12:24; Зах. 10:2). Ссылки на «дерево прорицателя» (Суд. 9:37 {синод, «дуб Меонним»}), «сыновей чародейки» (Ис. 57:3) и на девушку, одержимую прорицательским духом (Деян. 16:16-19), свидетельствуют о широком распространении обычая.

Богословие волхвования. Волхвование исходит из предпосылки, что божества общаются с людьми. Такое общение требует инициативы как со стороны людей, так и со стороны божества. Индуктивные способы основаны на человеческой инициативе. Библия предполагает, что приоритет принадлежит интуитивным методам (сны, видения, оракулы), а не индуктивным (урим и туммим, ефод). Хотя природные феномены могут передавать волю Бога, толковать их следует очень тщательно, причем толкованию может способствовать передача откровения в словесной форме. Представляется очевидным, что Бог не ограничен в выборе средств откровения.

Почему в Библии содержатся такие строгие запреты относительно индуктивных способов прорицательства? Второзаконие особенно осуждает все присущее языческим религиям. Ведь чужие боги могут навязать себя через подобные обычаи. Но даже с учетом этого в большинстве одобренных в Израиле способов предсказания наблюдаются параллели с окружающими культурами. Мог возникнуть вопрос о достоверности пророчеств с помощью таких методов, поскольку они оказываются трудны для истолкования. По этой причине словесные способы взяли верх над индуктивными. Однако даже пророкам приходилось проходить проверку на истинность (Вт. 18:21-22).

У человека существует потребность узнавать желания Бога. И Бог по Своему усмотрению сообщает о них множеством различных способов, в том числе и через знамения и пророков, — но всегда наиболее ясным и однозначным способом из всех возможных.

Дж. Майкл Хейган

См. также: ИДОЛ; ОТКРОВЕНИЕ БОГА: ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ.

Литература: M.deJong-Ellis, Journal of Cuneiform Studies 41 (1989): 127-86; H. A. Hoffner, JETS 30 (1987): 257-85; A. L. Oppenheim, Ancient Mesopotamia.