ВОСКРЕСЕНИЕ
(RESURRECTION)
Ветхий Завет. В Ветхом Завете идея телесного воскресения постепенно превращается из смутных представлений в оформившееся чаяние. Начиная с осуждения на смерть в Быт. 3:19 в истории развертывается замысел Божий. Патриархальный период в основном связан с его начальной стадией. На первый план выходят интересы сообщества, так как «обетование» относится к «семени». Продление существования происходит через потомство (Быт. 12:1-3; 15:1-6), а индивидуальное воскресение особого значения не имеет.
Тем не менее в Ветхом Завете проявляется озабоченность судьбой отдельной человеческой души. Отчаянная дрожь Иова из-за перспективы смерти и тления перемежается лучезарной надеждой на самосохранение: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога» (Иов 19:25-26; ср. также Пс. 15:10; Ис. 26:19).
В развитии этой неотступно-насущной идеи об индивидуальном воскресении одним из главных факторов выступает проблема теодицеи (богооправдания). Поскольку, как легко убедиться, испорченные люди иногда бывают не наказаны за каждое свое злодеяние, а благочестивые люди страдают несправедливо, индивидуальное воскресение является естественно напрашивающимся философским ответом на эту проблему. Воскресение праведных для вознаграждения, а нечестивых — для наказания, придает смысл иначе бессмысленному существованию тех, кто придерживается путей Яхве во времена гонений. Должны найтись другие побудительные мотивы для верности Богу, коль скоро нет щедрой и немедленной награды за благочестие. Еще одним источником обиды было благоденствие неверующих, не испытывающих ощутимого и немедленного наказания за свою греховность и эгоизм. Таким образом, воздаяние за земные дела составляло неотъемлемую часть идеи индивидуального воскресения и служило для нее первичным толчком.
В 48-м псалме говорится, что умрут все, «мудрые» наравне с «невеждами». Безумные попадут в преисподнюю (это синоним смерти и могилы); «могила — жилище их» (Пс. 48:15). Роскошь материальных приобретений безумцев не сможет не померкнуть, поэтому псалмопевец наставляет: «не бойся, когда богатеет человек... ибо умирая не возьмет ничего» (Пс. 48:17-18). Хотя речь непосредственно о теодицее не идет, суть этого псалма сводится к указанию на Божье правосудие, которое после смерти свершится и над мудрыми, и над безумными. Мудрец, ходящий по путям Яхве, торжествует: «Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня» (Пс. 48:16).
В псалме 87 псалмопевец стоит перед лицом смерти. Это явствует из тех слов, которые здесь используются для указания на гибель: «могила» (Пс. 87:5, 7 {синод, также «ров преисподний»}); «мертвые» (Пс. 87:6, 11); «гроб» (Пс. 87:6, 12); «бездна» (Пс. 87:7); «Аввадон» (Пс. 87:12 {синод, «место тления»}); «мрак» (Пс. 87:13); «земля забвения» (Пс. 87:13); «тьма» (Пс. 87:19 {синод. «не видно»}). Псалмопевец говорит: «жизнь моя приблизилась к преисподней» (Пс. 87:4), то есть к сумеречным пределам подземного мира. Псалмопевец затем риторически вопрошает: «Разве над мертвыми Ты сотворишь чудо? Разве мертвые встанут и будут славить Тебя? Или во гробе будет возвещаема милость Твоя, и истина Твоя — в месте тления? Разве во мраке познают чудеса Твои, и в земле забвения — правду Твою?» (Пс. 87:10-13). Как и в Пс. 6:5-7, речь идет о том, что Бога могут славить только живые. Это свидетельствует о внимании к проблеме индивидуального воскресения, хотя вопросы и остаются без ответа (ср. Пс. 7:16; 48:16).
В Пс. 6:6 сказано: «Ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?». Псалом указывает на праведность Бога, проявляющуюся в теодицее: «избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей» (Пс. 6:5). Псалом 72 показателен в смысле динамики развития концепции индивидуального воскресения. Он начинается словами «как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем!» (Пс. 72:1). Проблема очерчена ясно: «я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых» (Пс. 72:3). Нечестивые над всем издеваются, одеты в дерзость как в наряд, бесчинствуют, горделивы и злобно клевещут (Пс. 72:6-9). И все же они благоденствуют и умножают свое богатство (Пс. 72:12). Далее псалмопевец задает риторический вопрос: «так не напрасно ли я очищал сердце мое?» (Пс. 72:13). Стремление понять это кажущееся несоответствие мучило псалмопевца (Пс. 72:16), пока он не уразумел, каков будет конец нечестивых (Пс. 72:17). Они будут внезапно истреблены (Пс. 72:19, 27), но праведного последователя Яхве ждет иное воздаяние. Как бы ни изнемогали его плоть и сердце, Бог — часть его вовек и потом примет его в славу (Пс. 72:24, 26).
В Ис. 26:10 сказано: «Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, — будет злодействовать в земле правых». Однако Божье правосудие свершится после смерти, как указывается в стихе Ис. 26:19: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе». Но нечестивых ждет иной конец: «Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь, и уже не скроет убитых своих» (Ис. 26:21).
Перед самым пленом эсхатологическая нота, внушенная проповедью пророков, отметила растущий интерес к индивидуальной судьбе. В результате укрепилась уверенность в продолжении существования после смерти. Например, в Иер. 31:30 сказано: «но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие». Речь шла уже не только о народе Израиля или потомках Авраама, как то бывало до Моисея, но также об отдельных людях.
Наиболее примечательные указания на воскресение людей можно обнаружить в поздней апокалиптической литературе, где лейтмотив спасения сближается с этими детализированными представлениями, которые позже нашли свое исполнение в воскресении Христа. О воскресении праведных и неправедных говорится в Дан. 12:2-3: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, во веки, навсегда». В отличие от «воскрешений» в 3 Цар. 17:17-24; 4 Цар. 4:31-37 и 4 Цар. 13:20-21, которые представляли собой возвращение к земному существованию, Дан. 12:2-3 относится к грядущей участи, так как формулируется в будущем времени (как в еврейском тексте, так и в Септуагинте).
Иудаизм периода «второго храма». В связи с молчанием пророков в период «второго храма» и ощущением отдаленности Бога представления о Божьей праведности выразились в идее о воздаянии после смерти. Вопрос о том, почему праведникам бывает плохо, продолжал питать надежды на воскресение, особенно из-за провала попыток возродить былое могущество Израиля. Апокалиптическая литература стала более распространенной, и много внимания уделялось жизни после смерти и индивидуальному спасению. В период второго храма именно в таком контексте страдающих от гонений святых концепция воскресения из мертвых приняла тот вид, в котором мы находим ее в Новом Завете. Именно в этот период оформилась идея телесного воскресения.
Маккавейское восстание в 157 г. до Р.Х. всколыхнуло прежнюю веру в воскресение праведных и вознесло ее к новым высотам. Второй из семи замученных братьев отвечал «при последнем издыхании» своему палачу: «ты, мучитель, (как безумный) лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной» (2 Мак. 7:9, перевод мой — Э.А.). Третий из братьев, протянув руки в огонь, сказал: «от неба я получил их (руки). .. и от Него надеюсь опять получить их» (2 Мак. 7:11). После того как семеро братьев были убиты, их мать сказала: «Творец мира... опять даст вам дыхание и жизнь» (2 Мак. 7:23).
О вере в воскресение свидетельствуют и другие иудейские источники. Примером является сирийский (переведенный с греческого) текст 2-й книги Варуха, относящийся к началу второго столетия. Варух спрашивает Бога: «В каком образе будут жить живущие в день Твой? И как сохранится их великолепие, которое будет после того? Может быть, они снова примут нынешний образ и облекутся в скованные члены, которые во зле, и которыми совершается зло?» (2 Вар. 49:2-3). Ответ, данный в главах 2 Вар. 50 — 51, заключается в том, что сначала «земля непременно отдаст умерших... не изменив ничего в их образе» (2 Вар. 50:2). После этого «образ тех, кто будет найден виновным, как и слава тех, кто будет оправдан, изменится» (2 Вар. 51:1-2). Злые примут более злой «образ», а праведные — более праведный.
Ко временам Христа фарисеи (иудейская секта, наиболее влиятельная в предхристианский период и возникшая по крайней мере во втором веке до P. X.) верили в воскресение (Деян. 23:8), а саддукеи в него не верили (Мф. 22:23; Деян. 23:8).
Новый Завет. Воскресение Христа является главным догматом Нового Завета. Воскресение Христа выступает средоточием таинства крещения. Хотя примеры крещения у иудеев встречались по меньшей мере за столетие до Христа, Павел символически связывает этот обряд с Его смертью, погребением и воскресением. Он говорит: «быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых» (Кол. 2:12; см. также 1 Пет. 3:21-22; Рим. 6:3-5).
Вечеря Господня в своей символике меньше связана с воскресением, нежели крещение, однако тот факт, что в ранней Церкви она праздновалась в Господень день, то есть в день воскресения Иисуса из мертвых, свидетельствует о таких же ранних ассоциациях.
Рассказ о пустой гробнице Иисуса содержится во всех четырех евангелиях (Мк. 16:1-8; Мф. 28:11-15; Лк. 24:1-12; Ин. 20:11-18). Пустой гроб Иисуса образует разительный контраст со всеми остальными мировыми религиями, пророки и приверженцы которых никогда не претендовали на что-либо подобное.
Явления Иисуса после Его воскресения избранным свидетелям сыграли важную роль для провозглашения Благой Вести (например, Мф. 28:9-10, 16-17; Лк. 24:34; Ин. 20:11-17; 21:1-2; Деян. 2:32; 3:15; 4:20; 10:40-41; 13:30-31; 1 Кор. 15:5-7).
Воскресение Христа — это предвестие общего воскресение всех людей, за которым последует свершение Божьего правосудие; для праведных будет «воскресение жизни», а для неправедных — «воскресение осуждения» (Ин. 5:28-29; ср. Отк. 20:4-6). Независимо от сложности временного распорядка актов воскресения, упоминаемых в Новом Завете, телесное воскресение Христа является основой для грядущего воскресения человечества (1 Кор. 15:42-50). Дух, данный после Его воскресения, есть «залог» (или «первое осуществление» {синод. везде «залог»}) того, что Бог воскресит праведных из мертвых, и того, что они не окажутся «нагими», то есть бестелесными (2 Кор. 5:1-5; ср. Еф. 1:13-14), а будут во плоти пребывать с Богом. Хотя верующие, находясь во плоти, «воздыхают» (2 Кор. 5:2), они «облекутся» после своего воскресения (2 Кор. 5:4). Их ждет воздаяние за все поступки, совершенные в теле; поэтому человек должен стремиться быть угодным Богу (2 Кор. 5:6-10).
1 Кор. 15. Самое раннее новозаветное учение о воскресении встречается, несомненно, в главе 1 Кор. 15. Павел «преподает» то, что принял сам (вероятно, из устной традиции), и то, что имеет «первостепенное значение» {синод. 1 Кор. 15:3 — «первоначально»}. Павел говорит, что воскресение согласуется с писаниями — важное соображение для значимости всего учения. Кажущаяся незначительной хронологическая подробность («в третий день») отнюдь не является лишней; напротив, она свидетельствует об историчности события, которое было не частным субъективным переживанием, а фактом, произошедшим в реальном времени и удостоверенным Кифой, двенадцатью апостолами и пять сотнями других очевидцев.
Павел, прибегая к простой логике, выводит несколько заключений из посылки «если мертвые не воскресают». Специфическая проблема, к которой он обращается, состоит в том, что некоторые коринфяне говорят, будто бы нет воскресения мертвых (1 Кор. 15:12). Если нет воскресения вообще, тогда можно прийти к очевидному заключению, что «Христос не воскрес» (1 Кор. 15:13). Если же «Христос не воскрес», намечается еще несколько философских умозаключений.
Во-первых, миссионерская проповедь о Христе оказывается «тщетна» (1 Кор. 15:14). Это соображение, несомненно, было очень важным для Павла, учитывая, что его апостольство для язычников полностью основывалось на представлениях о Иисусе, Который восстал «первый из мертвых» (Деян. 26:23). Таким образом, миссия Павла среди язычников озарена светом воскресения Христа, а коль скоро воскресения нет, следует вывод о тщетности всех его усилий. В этих стихах Павел обращается к коринфянам со страстным чувством. Отсутствие воскресения было для Павла равносильно ложности всего христианского учения.
Во-вторых, если нет воскресения, то вера обращенных тоже «тщетна» (1 Кор. 15:14, 17). Эсхатологический аспект веры обусловлен идеей воскресения. Воскресение Иисуса служит залогом воскресения верующих. Грядущее спасение основано на воскресении Христа. Поэтому, если нет воскресения, «тщетна» оказывается и вера в Божью справедливость в аспекте решения проблемы теодицеи (ср. 1 Пет. 3:21; Рим. 4:25).
Воскресение Христа является прототипическим событием. Христос, как «первенец» (1 Кор. 15:23), дает верующим «начаток Духа» (Рим. 8:23). Этот Дух является «залогом» (2 Кор. 1:22; 5:5; Еф. 1:14) и основой для упования на «искупление тела нашего» (Рим. 8:23).
В-третьих, первые миссионеры оказываются «лжесвидетелями о Боге», коль скоро мертвые не воскресают (1 Кор. 15:15). Логика Павла не оставляет места для «духовного» подхода, в котором отрицалось бы воскресение. Вера в телесное воскресение равносильна вере в Бога. Если Бог существует, и если Он сотворил вселенную и имеет власть над нею, то Он имеет и власть воскрешать мертвых. Попытки объяснить воскресение как чисто социологический феномен, не включающий в себя элементы чуда, принижают значение этого события и ту роль, которую оно сыграло в становлении христианства.
Например, четвертый из выводов Павла — «вы еще во грехах ваших» (1 Кор. 15:17) — свидетельствует о том значении, которое придает воскресению Павел. Воскресение Христа доказывает, что жертва Христа в качестве пасхального Агнца была принята Богом и стала основой для ниспослания верующим Духа и прощения их грехов.
В-пятых, если нет воскресения, то «умершие во Христе погибли» (1 Кор. 15:18). Иными словами, они возвратились в прах без какой-либо надежды познать грядущее существование. Это разрушает всякую основу для надежды верующих и преодоления ими страха смерти. Это влияет также на нравственность. Грядущий Божий суд определяет поведение на земле. Вывод Павла «если мертвые не воскресают... станем есть и пить, ибо завтра умрем» (1 Кор. 15:32) соответствует здравому решению, предлагаемому материалистическим гедонизмом в случае отрицания воскресения Христа в качестве первенца и последующего всеобщего воскресения. Как и в Ветхом Завете, теодицея, особенно во времена гонений, при отсутствии будущего оправдания воспринимается как тщета.
И наконец, эти логические построения заставляют Павла провозгласить «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор. 15:19). В 1 Кор. 15:32 Павел упоминает о гонениях, которым подвергся в Ефесе, и которые имеют смысл, только если мертвые воскресают. Гонения и смерть многих первых христиан обуславливают вывод Павла о том, что решение проблемы теодицеи заключается в телесном воскресении. В стихе 1 Кор. 15:35 задается риторический вопрос: «как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?». В своем ответе Павел стремится подчеркнуть, что личная тождественность сохраняется. Хотя люди «изменятся» (1 Кор. 15:51), в своей сущности они останутся теми, кем были. Павел иллюстрирует это примером пшеничного зерна, которое, будучи посеяно, изменяется, но остается пшеницей. В евангелиях явления Христа ученикам свидетельствуют о сохранении Его тождественности, хотя Он изменился. Раны на руках и ребрах Иисуса доказывают, что это по-прежнему Он (Ин. 20:20-29).
Рассуждение Павла о «первом Адаме», перстном, и «последнем Адаме», Христе и «духе животворящем», подводит к заключению о том, что «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия» (1 Кор. 15:45-50). Иными словами, необходимо новое духовное рождение для того, чтобы войти в вечное царство Бога.
Согласно Павлу, важно не только воскресение Христа и его последствия для верующих, но и восхождение Христа через космос, во время которого злые духи не смогли повредить Ему, означающее, что весь мир был покорен под ноги Ему (1 Пет. 3:19; Еф. 4:8-10; Кол. 2:15, 1 Кор. 15:24-28). Эта раннехристианская концепция, так называемый классический взгляд на искупление, часто встречается в Новом Завете (ср. Деян. 2:32-35; Еф. 1:20-23; Евр. 1:13). В иудаизме периода второго храма вознесение в космос неким святым, который противостоит злым духам (например, Еф, Енох), было распространенной темой, однако никто не воссел «одесную Бога». Воскресение и последующее вознесение Иисуса (которые нередко понимаются как одно составное событие) в этом отношении уникально.
Эрик У. Адаме
См. также: ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА.
Литература: J. Е. М. Dewart, Message of the Fathers of the Church; R.B.Gaffin, Jr., The Centrality of the Re surrection: A Study in Pauls Soteriology; G. R. Habermas, The Resurrection of Jesus: An Apologetic; M.J.Harris, Raised Immortal: Resurrection and Immortality in the New Testament; G.E.Ladd, I Believe in the Resurrection.